Вино в медицине


Вино в медицине

Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина.

При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется:

1. Вино из виноградной лозы (соцветий): настоять 60 г соцветий в течение 10 дней в литре белого вина, процедить. Принимать по рюмке натощак.

2. Вино из бузины (кора): закипятить 150 г коры в литре красного вина в течение одной минуты. Настоять 8 дней, процедить. Принимать по 1-2 рюмки в день. Вино следует хранить в сухом темном месте.

При депрессии, нервозности, тревоге:

3. В литр кипящего виноградного вина положить 20 г соцветий пижмы аптечной. Настоять в течение 15 минут. Процедить и хранить в хорошо закупоренной емкости. Принимать по рюмке 2-3 раза в день при появлении депрессии.

4. В литре хорошего виноградного красного вина настоять в течение недели 60 г корневища гравилата речного. Процедить. Хранить в хорошо закупоренной емкости. Принимать по рюмке 2-3 раза в день.

При нарушении обмена веществ:

5. Настоять в течение дня в литре белого виноградного вина 30 г камнеломки. Принимать по рюмке утром натощак. Хранить в сухом темном месте.

При мочекислом диатезе:

6. В течение 12 дней настоять в литре розового виноградного вина 30 г цветков таволги и 100 г цветков василька синего. Помешивать несколько раз в день. Процедить. Принимать по 2-3 рюмки в день.

При худобе, вызванной недостатком питания, переутомлением, типом конституции, другими болезнями:

7. В литре красного виноградного вина настоять в течение 3 дней 30 г розмарина (цветки), 30 г чабреца (соцветия) и 50 г шалфея (листья).

Процедить. Хранить в сухом темном месте. Принимать по рюмке три раза в день после еды.

8. В литр кипящего красного виноградного вина положить 50 г цветков кникуса (по-украински — «хрестовый корень», по-русски — «кникус бенедиктинский»). Настоять 15 минут, процедить. Принимать по стакану перед обедом и ужином. Следует отметить, что и в официальной медицине кникус используется как средство, повышающее аппетит, чувствительность вкусовых ощущений, стимулирующее выделение желудочного сока.

9. Настоять в литре виноградного вина в течение недели 15 г сухого измельченного корня горечавки, добавив к ней 2-3 ломтика цедры апельсина. Принимать по рюмке после еды 2-3 раза в день.

Нужно отметить, что горечавка (по-украински — «тырлыч желтый») содержит ряд глюкозидов, алкалоидов, пектинов, способствующих повышению аппетита, секреции желез желудка, кишечника, повышающих его перистальтику, что приводит к общеукрепляющему эффекту, способствует улучшению состояния отстающих в развитии девушек и т.п.

Горечавка растет в западных районах Украины. Занесена в Красную книгу. Заслуживает введения в культуру.

При артритах, артрозах:

10 . Настоять в течение 10 дней 80 г пижмы в литре сладкого виноградного вина. Принимать три раза в день по рюмке после еды. Интересно, что пижмой лечат не только заболевания желудка, кишечника, печени, но и в виде ванн (с ее настоями) подагру, ревматизм.

При потере аппетита, запорах:

11 . Настоять в 2,5 л белого виноградного вина 300 г кервеля и 250 г золототысячника в течение 5 дней. Добавить 65 г меда. Принимать по стакану утром натощак.

При подагре, ревматизме:

12. Лекарственное вино Гюссона. Безвременник сушеный — 60 г, виноградное вино «Херес» — 125 г. Принимать по 20 капель на стакан подслащенной воды.

13. Луковица безвременника — 30 г, листья ясеня — 30 г, вино «Малага» -0,5 л. Настоять 8 дней. Добавить настойку аконита — 8 г и наперстянки — 15 г. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

При затрудненном пищеварении, общеукрепляющее:

14. Взять 4 мешочка и наполнить:

1-й мешочек; горечавка — 86 г, василек — 56 г, кожура апельсина — 42 г, полынь горькая — 56 г.

2-й мешочек; аир болотный — 85 г, девясил — 85 г, галанговый корень -42 г, ирис — 28 г.

3-й мешочек: хина желтая — 28 г.

4-й мешочек; кориандр — 85 г, корица — 14 г, гвоздика — 7 г, мускатный орех — 5 шт. Положить наполненные мешочки в 50-литровую бочку и наполнить ее виноградным суслом. После окончания ферментации мешочки вынуть.

Вино сердечное:

15. Корица — 30 г, вино «Малага». Настаивать 6 дней.

Вино «Кола» общеукрепляющее:

14. Орех сушеный кола — 60 г, вино ликерное — 1 л. Настоять 10 дней.

Принимать по ликерной рюмке перед едой. Больным гипертонической бо

лезнью противопоказано!

Вино при заболевании цингой:

17. Корень хрена — 300 г, листья кресс-салата — 150 г, листья ложечницы — 150 г, листья вахты — 150 г, вино белое — 10 л. Настаивать в течение 10 дней. Принимать по 30-150 г в день.

Вино розовое йодированное:

18. Тинктура йода — 6 г, настойка красных роз — 50 г, вино «Бордо» — 250 г. Принимать по 1-2 столовые ложки в день.

Вина слабительные:

19. Кассия (сенна африканская) — 120 г, кориандр (семена) — 8 г, укроп-фенхель (семена) — 8 г, вино «Херес» — 1 л. Настаивать в течение 3 дней, отфильтровать. Добавить 90 г и з ю м а . Настоять 24 часа, отфильтровать. Принимать по 60-100 г утром натощак.

20. Кассия (лист сенны) — 30 г, гриб аптекарский — 9 г, морской лук — 90 г, девясил — 90 г, шандра обыкновенная — 90 г, ирис — 180 г, имбирь — 2,5 г, настойка горечавки — 12 г, вино виноградное — 1,5 л. Принимать по 1 столовой ложке в конце еды.

При болезни Рейно:

21. Вино «Херес» — 50 г, луковица безвременника — 250 г, ром — 30 г. Принимать по 20 капель на стакан воды.

Вино общеукрепляющее полынное:

22. Полынь горькая сушеная — 30 г, спирт 60° — 60 г. Настоять 24 часа и добавить на литр белого вина. Принимать по одной рюмке 1-2 раза в день.

Вино сердечное (Гиппократово):

23. Миндаль сладкий — 125 г, корица — 45 г, сахар — 900 г, водка — 360 г, вино «Мадера» — 720 г. Принимать по 1-2 ликерной рюмки перед едой. Больным сахарным диабетом, гипертонической болезнью противопоказано!

Вино общеукрепляющее:

24. Корица — 7,5 г, имбирь — 10 г, орех мускатный — 0,5 г, гвоздика — 0,5 г, сердечник малый — 0,25 г, цедра померанца — 0,25 г, спирт — 25 г, сироп простой — 150 г, вино виноградное красное — 1 л. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 рюмке перед едой. Больным гипертонической болезнью противопоказано!

Вино хинное жаропонижающее, общеукрепляющее:

25. Хина желтая — 125 г, кора галипеи — 15 г, спирт 56е — 250 г, вино белое виноградное — 1 л. Хину и кору залить спиртом, настоять в течение 24 часов и добавить вино. Настаивать в течение месяца, периодически взбалтывая. Принимать по 15-30 г как общеукрепляющее и по 60 г — как жаропонижающее.

Эликсир общеукрепляющий:

26. Алоэ — 8 г, полынь горькая — 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г, вино виноградное — 1 л. Настоять на солнце 24 часа. Добавить 250 г сахара. Профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Помимо иностранных, есть и наши, отечественные, народные рецепты настоев на вине лечебных трав.

При болезнях легких, упадке сил:

1. 250 г листьев алоэ (мелко нарезанных), 0,5 л вина типа «Кагор», 350 г меда. Настоять 9-14 дней в прохладном месте, отжать, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день первые два дня , затем — по 1 ч. л. 3 р. в день.

Здесь уместно отметить, что мед (особенно окрашенный в темные тона) также является прекрасным источником антиоксидантов, как, кстати, и чай (особенно зеленый).

Напомним также, что алоэ является прекрасным противовоспалительным, желчегонным, иммуностимулирующим средством, используемым при лечении туберкулеза легких, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, а наружно — при радиационных поражениях кожи.

При псориазе:

2. Мелко нарезать 250 г алоэ и 50 г корня крапивы. Добавить 600 г меда, 600 г красного вина. Варить 1 час на водяной бане, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 20 минут до еды. Корни, листья лопуха содержат флавоноиды, антоцианы, аскорбиновую кислоту (до 350 мг%), обладают дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, повышают функцию поджелудочной железы, стимулируют образование ферментов, то есть существенно влияют на обмен веществ. Их используют при подагре, камнях в почках, печени, кожных болезнях, при запорах, для стимулирования роста волос, а свежий сок из листьев — при лечении рака кожи. Корень крапивы содержит танин, никотиновую кислоту, витамин С, линолевую кислоту, кремний, железо, медь, бор, титан, никель, что объясняет целесообразность его применения для повышения защитных сил организма, при авитаминозе, атеросклерозе, заболеваниях кожи, анемии, гастритах.

Общеукрепляющее средство:

3. 100 г мелко нарезанного сухого корня девясила залить 1 литром сухого красного вина, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед едой.

Напомню, что корень девясила содержит флавоноиды, много аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), инсулин (до 44%), чем объясняется эффективность его применения при легочных, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете, язве желудка, 12-перстной кишки и многих других заболеваниях.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами, вздутием, рекомендуется лечебное вино такого состава:

5. В 1 литр портвейна добавить 15 г измельченных апельсиновых корок, 15 г травы зверобоя, 10 г корня валерианы, 10 г корня аира болотного, 10 г вахты трёхлистной., 10 г цветков пижмы, 10 г сушеницы болотной. Настоять 21 день, процедить. Употреблять утром и вечером (перед сном) по 2 ст. л.

Перед применением любого из этих рецептов необходимо проконсультироваться у врача!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Вино в медицине

  1. nalexxx says:

    Вино в умеренных количествах, действительно очень полезно! Долгожители Кавказа этому пример. Как впрочем и итальянцы, французы употребляющие хорошие вина.

  2. Лидия says:

    Использование виноградного вина в лечебных целях конечно интересно. Но в некоторых случаях нужно советоваться с обычным врачом, а если он противник такой формы лечения? Еще и в больничном нарушение поставит…
    Проблематично применять энотерапию тем, кто за рулем.
    А при добавлении лечебных трав необходимо учитывать сроки их хранения.

  3. Евгений says:

    Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет.

  4. Сергей says:

    Знаю по себе.Если повышается артериальное давление,чтобы не прибегать к медикаментозному снижению,я выпиваю 100гр.красного сухого вина и на утро голова не болит и давление в норме.

  5. Алишер says:

    Столько рецептов лечения вином я узнал из этой статьи. Я ,вообще то не пью спиртное, но вижу сколько пользы от него, если знать меру.