Приготовление вин из красной смородины


Приготовление вин из красной смородины

Имеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата, рекомендуется ягоды слегка размять, оставить мезгу на ночь и только потом выжимать сок.

Столовое вино

10 л сока 10 л воды 4,7 кг сахара дрожжевая матка

питательная среда

В сок добавить воду, сахар и готовую дрожжевую матку. После завершения бурного брожения вино оставить с дрожжами еще на какое-то время.

При таком соотношении продуктов получается около 28 л вина.

Десертное вино

Для приготовления такого вина больше всего подходят зрелые и даже перезрелые ягоды смородины.

10 л сока 12 л воды 6,5 кг сахара (4,5 кг до бурного брожения

+ 2 кг после ее окончания) матка питательная среда

В сок добавить воду, сироп из 4,5 кг сахара и дрожжевую матку из таких дрожжей, которые бродят даже при высоком содержании в вине сахара и алкоголя. После завершения брожения в вино еще добавить сироп из 2 кг сахара.

Вино из красной смородины № 1

12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка или 2 л водки

Ягоды промыть, очистить от веточек, положить в глиняный или деревянный сосуд, размять и поставить сосуд в подвал для брожения. Когда масса перебродит, процедить ее через сито, наливая деревянным ковшом и не прикасаясь руками. Дать соку отстояться, слить его в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Поставить на 6-8 недель в подвал, затем разлить в бутылки, закупорить и выдержать несколько месяцев.

Вино из красной смородины № 2

1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.

Красную смородину очистить, промыть, растереть в глубокой посуде и хорошо отжать сок. Смородиновый сок вылить в стеклянную бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3-4 недели. За это время содержимое бутыли нужно несколько раз перемешать чистой деревянной палкой. Когда сок осветлится, хорошо процедить его через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и плотно закупорить. Вино готово к употреблению.

Вино из красной смородины № 3

Для приготовления вина путем спиртования забродившего сусла взять зрелые ягоды, отделить от плодоножек, промыть и дать обсохнуть. Затем ссыпать в деревянную или эмалированную посуду и раздробить деревянной толкушкой. После этого в мезгу добавить сахарный сироп — 100-120 г сахара и 250-300 мл воды на 1 кг мезги. Полученное сладкое сусло надо сбродить, для этого в него добавляют 3 %-ные винные дрожжи и оставляют в теплом месте на 2-3дня. В процессе брожения мезгу надо тщательно перемешивать деревянной ложкой 3-4 раза в день для лучшего извлечения питательных веществ и во избежание закисания «шапки» мезги на поверхности. Затем мезгу надо отпрессовать, а полученное сусло спиртовать, добавив ароматические вещества, и настаивать в закрытой посуде 7-10 дней. В зависимости от вида будущего вина на 1 л сусла следует брать 250-350 мл 70-80-градусного спирта. При настаивании проводить осветление вина, добавляя по 1 ст. л. молока на 1 л вина. Когда вино осветлится, его надо снять с осадка. В результате получается ароматное вино, содержащее 10-12 % сахара, с кислотностью 0,6— 0,8%, крепостью 15-18°.

Крыжовенное вино можно приготовить также способом сбраживания сладкого сусла без отделения мезги, аналогично вину из красной смородины.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...