Вино из черной смородины


Вино из черной смородины

Одно из наиболее любимых домашних вин. Однако, как утверждает американская медицина, тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, надо его избегать.

Столовое вино

Слегка примятые ягоды оставить на 1—3 дня, причем каждые несколько часов мезгу следует помешивать.

10 л сока 18 л воды 5,5 кг сахара дрожжи питательная среда

В сок добавить воду, сахарный сироп и дрожжи. При таком соотношении продуктов получается около 31л вина.

Десертное вино

10 л сока 18 л воды 9 кг сахара (6,5 кг до бурного брожения + 2,5 кг после 1 -го слива) дрожжевая матка питательная среда

В сок добавить воду, сахарный сироп, дрожжевую матку и питательную среду. После завершения стадии бурного брожения оставить вино для дальнейшего брожения при температуре 15 °С. После первого слива вина еще добавить сироп из 2,5 кг сахара.

При таком соотношении продуктов получается около 33,5 л вина.

Смородиновая мадера ( старинный рецепт )

1 кг черной смородины растереть, залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 100 г сахара, и на 3 дня поставить в прохладное место.

Потом жидкую часть отцедить, а мезгу залить сахарным сиропом (2 стакана воды и 100 г сахара). Через 2-3часа снова провести фильтрование и смешать обе жидкие фракции. К 1 л полученного сока добавить 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Затем этой смесью заполнить абсолютно чистую посуду (лучше бочонок) и поставить в про-

хладное место на 5-6 месяцев. Все это время постоянно выпускать выделяющиеся газы и понемногу добавлять растворенный в воде сахар. После этого сцедить вино, не замутив осадком.

Вино выдержать еще около 2 месяцев и разлить в бутылки. Закупорив их, оставить на неделю стоять в прохладном месте, а потом положить бутылки горизонтально.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

7 Responses to Вино из черной смородины

  1. KalinkaMalinka says:

    Достаточно душистое вино из ягод черной смородины получается, вкус совсем чуть-чуть приторный. Десертное очень вкусное, а вот столовое — на любителя!

  2. Natka says:

    Я постоянно делаю вино из смородины и столовое и десертное. И почему-то получается оно у меня каждый раз по-разному. Столовое по вкусу напоминает любое сухое, а десертное полусладкое. Но выпивается очень быстро, и родные говорят, что такое вино вкуснее магазинного.

  3. Алена says:

    Я никогда не делала вино сама.Но мой папа занимается этим очень много лет.Делает вино основном из винограда,а также из черной смородины .Из смородины получается полусладкое, ароматное.Очень вкусно.Желаю попробывать.

  4. Дамоскинос says:

    Я незнаю правду пишут ли американцы по поводу того что людям с склоностью образование камней в почках его пить нельзя,но мне кажетсо что ошибаются они.У меня есть знакомая у которой камни в почках были и она пила это вино и все нормально усложнений никаких.
    А само вино с черной смородины очень вкусное,правдо моя бабушка небросает скок сахара как написано выше в рецепте.У моей бабушки оно всегда полусладкое или бывает с кислинкой немного.Само вино приятное на вкус и полезное,самый полюс мне кажетсо остается вкус смородины.Единственная проблема это что бы был хороший урожай смородины,но последнее время они чет неочень сильно плодоносят,хоть бабушка и ухаживает за кустми.

  5. iriska5 says:

    Мой дядя на пенсии и постоянно делает такое вино — очень вкусное, в подвале у него всегда имеется несколько литров такого, всех гостей угощает, вина магазинные он не признает, только домашние.

  6. Танюхин says:

    Очень рада, ЧТО НАТКНУЛАСЬ НА ЭТОТ РЕЦЕПТИК!!! Мой свёкр каждую осень делает вино из черноплодки, но всё как то на глаз — и не всегда получается. А я очень люблю чёрную смородину, и скучаю по бабушкиному вину. К сожалению рецептов она не оставила — а я дурочка и не пыталась записать.
    В холодильнике как раз есть замороженные ягоды — вечером попробую поколдовать!!!! — надеюсь, что всё получится. Спасибо за рецептик!

  7. Дарья says:

    Моя бабушка давненько готовит на даче плодово-ягодные вина, но естественно не знает всех подробностей правильной технологии! Думаю благодаря вашим рекомендациям получиться усовершенствовать этот процесс и сделать божественный напиток еще вкуснее!