Вино и головная боль


Вино и головная боль

Некоторые люди даже не замечают, что их организм перерабатывает алкоголь с гораздо меньшей скоростью, чем он поступает в организм. Чтобы полностью переработать алкоголь, содержащийся в одном бокале вина, организму требуется примерно один час. Если в организм алкоголя поступило больше, это может привести к неприятным последствиям: головной боли и ощущению тошноты в желудке. Это сигналы к тому, что любитель вина переступил границы.

От головной боли есть только одно действенное средство: ацетилсалициловая кислота. Она содержится почти во всех таблетках от головной боли

Похмелье

Это состояние знакомо каждому: сначала помрачение сознания и головокружение, потом начинает раскалываться голова, наконец, рвота и моральная подавленность — вот месть за алкоголь, с таким наслаждением принятый накануне. Похмелье не становится приятней оттого, что оно вызвано таким благородным напитком, как вино. Выйти из него можно очень быстро, было бы желание. Поэтому в похмелье и рвоте как его следствии есть и хорошая сторона. Они помогают определить любителю вина границы своих возможностей.

Примерно 90% алкоголя, который попадает в организм человека, перерабатывает печень. Она вырабатывает фермент, который преобразует алкоголь сначала в опасный ацеталдегид, а потом в уксусную кислоту. Последняя перерабатывается организмом и выводится через кишечник. В среднем печень перерабатывает от 8 до 10 г алкоголя в час. Это примерно то количество алкоголя, которое содержится в бокале вина. Алкоголь, или, собственно говоря, ацеталдегид, попадает в кровь и транспортируется в те части тела, которые активно ею снабжаются, в том числе и в мозг. Отсюда головокружения и помутнение сознания.

Головная боль возникает из-за повышения давления жидкости в мозге. Ацеталдегид циркулирует не только в крови. Из-за хорошей растворимости он проникает прямо в ткани, расширяет клетки ткани, так, что они начинают высвобождать воду – подобно губке, если ее сжать. Человек начинает потеть.

Процесс обезвоживания происходит и в мозге. Поскольку вода, которая там оказалась, не может никуда деться, возникает избыточное давление, которое нами воспринимается как головная боль. Высокое содержание ацеталдегида в организме выражается даже в запахе: алкогольный «факел».

Печень мужчин производит заметно больше фермента, перерабатывающего алкоголь. По этой причине женщины, как правило, значительно хуже переносят алкоголь. Но есть и исключения. Существует еще один фермент, который расщепляет алкоголь. Обычно этот фермент перерабатывает только 5% принятого алкоголя. Если спиртное употребляется часто, способности этой системы возрастают до 30%. Но так или иначе, два бокала вина в час — уже перенапряжение для организма, неважно, мужского или женского. Шипучие вина ускоряют всасывание алкоголя в кровь. То же касается и сладких вин.

От головной боли и похмелья есть только одно чудо-средство: ацетилсалициловая кислота. Она является основой всех таблеток от головной боли. Похмелье можно предотвратить, если человек, перед тем как идти спать, примет одну или две таблетки, например аспирина. Если это шипучий аспирин, то всасывание ацетилсалициловой кислоты увеличивается.

Чрезмерное потребление алкоголя, без сомнения, самая частая, но не единственная причина головной боли. Повышенное содержание в вине сернистой кислоты также может стать причиной головной боли у чувствительных людей. Однако количество людей, реагирующих на серу, в процентном соотношении мало. Содержание серы скорее приводит к болям в желудке, поскольку сернистая кислота в кислой среде желудка вновь распадается на составные части. Гистамин также может вызвать головную боль. Он приводит к повышенной циркуляции крови. Гистамин — это нежелательный побочный продукт, возникающий при биологическом расщеплении кислоты, процессе, который происходит во многих винах шардоне и всех красных винах.

Питье воды, особенно газированной, ускоряет, вопреки многим рекомендациям, быстрое распространение алкоголя в организме.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

7 Responses to Вино и головная боль

  1. kap4ik says:

    Идеальным способом уберечься от похмелья является соблюдение меры потребления спиртного.

  2. Жиров says:

    Да ну, помилуйте, чтобы от столового вина заработать головную боль, это сколько его выпить нужно?
    Люди, пьющие вино, обычно никогда не страдают болезненной склонностью пить в ТАКИХ дозах. 🙂 Если уж предстоит вдруг выпить много вина, и никак не отвертеться, — то помните, белое переносится легче, чем красное.

    Вот что действительно может быть важным- никогда не нужно вместе с вином пить водку, ликер, пиво… И с крепленным вином также нужно быть крайне аккуратным.

  3. EMELJA_88-S says:

    Весьма информативная статья, рискую попасть в немилость, но действительно понравилось. Как старый алкоголик, могу заметить что проблема как раз в том что эти самые границы своих возможностей, большинство людей определяют пока трезвы, а когда начинаешь пить то они заметно раздвигаются, а то зачастую и вообще исчезают.

  4. Goshia says:

    Думаю, что ацетилсалициловую кислоту, тоже много пить нельзя, ведь, она отрицательно действует на желудок. Ведь, действие алкоголя на организм, в какой-то степени, может нейтрализовать активированный уголь, главное — это принять его вовремя.

  5. Юрий says:

    Я вино конечно мало пью. Само большее предпочитаю белое вино. Оно тонизирует и на утро не болит голова.Если предстоит вдруг выпить много вина, то надо помнить что лучше пить белое, оно более хорошо переносится организмом чем красное.

  6. Иван says:

    Значит ацетилсалициловая кислота. Возьму на вооружение. Получается, что белые вина меньше наносят вред организму чем красные из-за гистомина? А я всю жизнь считал, что красное вино более полезно. Видимо стал жертвой всеобщего заблуждения.

  7. Ivan says:

    Значит ацетилсалициловая кислота? Возьму на вооружение. Получается, что белые вина меньше наносят вред организму чем красные из-за гистомина? А я всю жизнь считал, что красное вино более полезно. Видимо стал жертвой всеобщего заблуждения.