Вино и еда


Вино и еда

К большинству вин, само собой, так и просится какая-нибудь еда. Совершенно очевидно, что славное красное бургундское или калифорнийское каберне не были задуманы как самостоятельное блюдо. Точно так же, как и чуть более крепкие белые вина вроде белого бургундского или сотерна. В то же время некоторые вина полегче, среди которых преобладают белые, хотя порой встречаются и красные, гораздо больше подходят для употребления без какоголибо гастрономического сопровождения.

Если вино уподобить музыке, то соло для скрипки Иоганна Себастьяна Баха — это великие рислинги из области Мозель-Саар-Рувер. Вот, например, вина фирмы фон Шуберта «Максимин Грюнхаус» — ну как можно такой изысканный, нежный напиток опошлять какой бы то ни было пищей! Сухие эльзасские мускаты тоже лучше всего идут самостоятельно, в качестве аперитива. Да и более сладкие марочные немецкие вина категории Auslese и выше тоже не то что называют «вино к десерту» (содержание спирта в них для этого недостаточно) — эти вина сами по себе прекрасный десерт. Один глоточек

Trockenbeerenauslese, и вам уже не нужно никаких пирожных. Да, и уж если вам придется пить божоле нуво, так уж пейте его лучше отдельно, только охладите как следует. Забавно, однако, что среди вин, которые, по общему мнению, лучше всего идут как самостоятельный напиток, есть и такие, которые нисколько не проигрывают, если не выигрывают, от сочетания с едой. Классический пример — херес. Сравнительно тяжелые разновидности хереса, «амонтильядо» и сухой «олоросо», изумительно дополняют супы.

Что же касается вопроса вопросов: какое вино пить с каким блюдом, то тут совет простой — вы, главное, не тушуйтесь. Поскольку золотое правило гласит, что золотых правил в этом вопросе не существует.

Возьмем классическую аксиому — к рыбе следует подавать вино исключительно белое. И верно, нельзя не согласиться, что к большинству рыбных блюд лучше подходят белые вина, от мюскаде — к моллюскам до мерсо — к… ну, скажем, камбале в сметанном соусе. Но, к примеру, баскское блюдо из соленой камбалы с рататуем до того уснащено всякими пряностями, что совладать с ним под силу только красному вину; и вообще, кое-какая рыба с темным мясом, допустим, лосось или, свежий тунец, особенно хороша со сравнительно легким красным вином.

Можно, конечно, изобрести для смеха и чтонибудь сверхоригинальное, придумать сочетания самые невобразимые (Chateauneuf с устрицами или, еще того хлеще — Coquilles St. Jacques au Zinfandel) — и если не отведать их самому, то по крайней мере всех убедить, что вам такое пробовать доводилось…

Бургундское считается лучшим сопровождением для дичи, но тут вы, конечно, не упустите случая уточнить: смотря для какой дичи. Нежная куропатка, например, полностью потеряется на фоне тяжелого Chambertin, зато мягкое, под стать ей Margaux будет, пожалуй, в самый раз. Если деньги для вас роли не играют, то с деликатесным паштетом из гусиной печенки (foie gras) следует пить Chateau Yquem.

Другая расхожая истина гласит: большинство сыров, включая сыры с белой корочкой бри и камамбер, исключительно гармонично сочетаются с тончайшим бордо (кларетом). Как бы не так. Сыры с белой коркой полностью меняют характер тонких красных вин, которые, как ни странно, даже начинают казаться сладковатыми на вкус. Вот откуда идет у виноделов, старая поговорка: «Продавай вино с сыром, а покупай с яблоком». Общее же правило применимо только к недорогим винам, тем, что попроще, тогда как Chateau Lafite в сочетании с сыром бри становится вовсе на себя непохожим. С одинаковым успехом на его месте могло бы быть примитивное божоле.

Для кларета даже чеддер зачастую оказывается слишком острым и резким. А вот действительно хорошо идут с тонкими красными винами только твердые, малопахучие сыры вроде итальянского пекорино или изысканные сыры манчего из Испании. И напротив, традиционное сочетание портвейна и сыра стилтон вполне заслуживает вашего дилетантского одобрения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Вино и еда

  1. Навий says:

    Да вино нужно пить к блюду, а статья помогает не ошибиться и не испортить вкус вина. Вообще с вином еда хорошо идёт, аппетит повышается и нет потом тяжести.

  2. Asgari says:

    Еда нужна безусловно,но если учесть,что на вкус и цвет товарищей нет,нужно при подборе руководствоваться принципом дополнения,когда еда дополняет вкус вина или принципом вкусового контраста,когда казалось бы несовместимые продукты помогают создать оригинальный вкус.

  3. Ирина says:

    Не зря ведь ни один романтический ужин не обходиться без вина, которое дополняет вкус и позволяет создать нужное настроение. Статья — это только доказывает, а также подсказывает какой сорт вина подходит к той или иной пищи.

  4. Elli says:

    Известная истина, что белое вино пьют с рыбой, а красное с мясом, проверена веками. Это основа употребления вин.

  5. Алина says:

    Очень тонко изложены правила вкусовых сочетаний — какое по цвету и марке вино к какому блюду. Я считала, к любой рыбе идет только белое. Но, оказывается, есть исключения: если блюдо щедро приправлено пряностями, то к нему подают красное.