Винный дом «Taylor’s»


Винный дом Taylors TAYLOR’S — последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж. Сегодня, как и всегда, предприятие TAYLOR’S является семейным делом, руководимым потомками семей Йетман и Флатгейт.

С 1692 года, с года своего основания, компания TAYLOR’S — чисто семейное предприятие. Оно никогда ни продавалось, ни перепродавалось; неизменной целью компании всегда было представлять покупателям наилучшие портвейны. Вот уже более 300 лет название TAYLOR’S является синонимом отменного качества, и его исключительный статус признан экспертами всего мира. Аукционные продажи TAYLOR’S, как правило, на 10-15% выше, чем у конкурентов.

Майкл Бродбент, хранитель вина и директор винного департамента лондонского аукциона Кристи, — дегустатор мирового уровня, автор книг и критик великих вин, написал по случаю 300-летнего юбилея компании: «Для меня Taylor’s занимает привилегированное положение. Часто, говоря о нем, я называю его Шато Лятуром из Порто, из-за его мощи, структуры и зрелости. Taylor’s обладает еще одной отличительной чертой которая делает его уникальным портвейном — это то неуловимое, что присутствует в его структуре и придает ему мощность Шато Лятура».

Среди самых первых в истории портвейна коммерсантов был Джоб Бирсли, ставший в 1692 году продавцом портвейна и компаньоном предприятия, известного нам сегодня под именем TAYLOR’S. Несколько лет спустя, в 1727 году его сын Питер становится, в свою очередь, первым английским купцом, отважившимся пуститься на поиски хороших вин в дикие горные районы верхней Доуро. И в 1744 г. Бирсли становятся первыми владельцами собственности в долине Доуро, купив «Каза дож Аламбикеж» в Лугар дас Лажес, которая и по настоящее время принадлежит предприятию.

TAYLOR’S одним из первых негоциантов стал владельцем виноградников, с целью самому производить свое вино, вместо того, чтобы покупать чужое вино и дожидаться его созревания. Знаменитая «Кинта де Варжелаж» (Quinta de Vargellas), приобретенная в 1893 г., представляет собой настоящую жемчужину в короне TAYLOR’S. Это великолепное хозяйство площадью 100 гектаров находится в самой высокой и самой дикой части долины Доуро и представляет собой основной источник вин для винтажных портвейнов Тэйлорс.

Позднее TAYLOR’S приобрел второе значительное хозяйство — «Кинта де Терра Фейта» (Quinta de Terra Feita), расположенное на красивейших склонах долины Пиньяо. Все 48 гектаров этой древней долины были засажены виноградниками, которые вот уже более ста лет дают предприятию превосходные портвейны.

Несмотря на высокую стоимость и тяжесть ручного труда, на предприятиях TAYLOR’S продолжают его использовать, собирая виноград вручную и производя из него свои лучшие вина. Виноград традиционно давится ногами в больших гранитных лагарах.

Используемые красные сорта винограда: Турига Насьональ, Турига Франсеза, Тинта Рориш, Тинта Амарела, Тинта Баррока.

Ассортимент портвейнов Taylor’s:

Винтажные портвейны Taylor’s

Ежегодно виноделы TAYLOR’S отбирают лучшие вина, произведенные из винограда хозяйств Варжелаж и Терра Фейта. В течение двух последующих зим эти вина вызревают в дубовых бочках. После чего вина дегустируют второй раз. Если их качество признано исключительным, то они отбираются в отдельную партию, и компания объявляет о выпуске винтажного портвейна (декларирует «винтаж»). Классические винтажные портвейны — это бленд, составленный из лучших вин данного года урожая. Такие вина должны быть действительно необыкновенными: строгими в начале созревания, очень концентрированными, мощными, с большим потенциалом и необычайной глубиной вкуса, способными раскрываться десятки лет, чтобы в своем апогее достичь совершенства великого портвейна, называемого «Тэйлорс винтаж». В 1990-е годы Taylor’s счел по-настоящему достойными этой категории вина только трех урожаев.

Если TAYLOR’S не объявляет классический «винтаж», то может быть принято решение бутилировать «винтаж», созданный одним из хозяйств (single-quinta). Он производится из винограда, выращенного в одном из двух хозяйств — Варжелаж и Терра Фейта. Название хозяйства указывается на этикетке. Эти превосходные виноградники часто производят свой «винтаж» даже в годы, когда общий винтаж Taylor’s не заявляется. Винтажные портвейны из одного хозяйства (single-quinta) имеют тенденцию более быстрого созревания, в отличие от более мощных портвейнов категории Taylor’s Vintage.

Репутация вин хозяйства Кинта де Варжелаж восходит к 1820 году. Их элегантные портвейны, отличающиеся своим фиалковым ароматом, заслужили признание у винных критиков, и часто оцениваются выше, чем вина других производителей.

Винтажные вина хозяйства Кинта де Терра Фейта отличаются насыщенностью и долгим послевкусием. Вот уже около века TAYLOR’S разливает в бутылки небольшое количество «винтажа», созданного в этом замечательном хозяйстве. Тем не менее, лишь недавно некоторая часть отборных вин Терра Фейта была выпущена в продажу.

Late Bottled Vintage (LBV)

TAYLOR’S создал портвейны Late Bottled Vintage как альтернативу портвейну «винтаж», для более повседневных случаев. Хотя множество производителей предлагают сейчас свой собственный Лэйт Ботлд Винтаж, однако TAYLOR’S остается лидером этого стиля, создав эталон, достичь которого желательно каждому.

Taylor’s Tawny

Несмотря на то, что название TAYLOR’S традиционно связывают с понятием «винтаж», компания также известна своими легендарными выдержанными портвейнами категории «тони» (tawny), предлагая весь спектр этих портвейнов — 10, 20, 30 и 40-летней выдержки.

Красный портвейн

В категории Ruby производится молодой портвейн Taylor’s First Estate, с которого рекомендуется начинать знакомство с портвейнами Taylor’s. Вино производится с собственных виноградников компании и представляет собой бленд из нескольких урожаев, выдержанный в дубовых бочках 2-3 года. Смешивание вин нескольких урожаев обеспечивает постоянство стиля этого портвейна из года в год.

Белый портвейн

В 1934 году TAYLOR’S начал производить свой первый белый и сухой портвейн «Чип Драй» (Chip Dry), получаемый в результате долгой ферментации перед добавлением алкоголя. В Португалии он стал традиционным аперитивом и подается с оливками и обжаренным миндалем, но и за пределами страны белый сухой портвейн приобрел множество поклонников.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...