Вина Италии


Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские виноделы до сих пор делают их из неинтересных, высокоурожайных сортов винограда. Правда, доля таких вин неуклонно сокращается, а качество тех, что находятся посредине шкалы, растет.

Но все же это нельзя считать большим достижением. Ведь еще греки-колонизаторы называли Италию Энотрией (страной, где виноградную лозу поддерживают специальные подпорки — верный признак виноградарских амбиций). Карта напоминает о том, что в Италии очень мало мест, где не занимаются виноделием. Только Франция, да и то в редкие годы, делает больше вина.

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов, солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям. Ее своеобразный геологический профиль с бесконечными горными хребтами, протянувшимися от прикрывающих страну с севера Альп вплоть до южной оконечности полуострова, означает, что здесь можно найти любую комбинацию высоты над уровнем моря, широты и экспозиции склонов. Значительная часть почв вулканического происхождения, много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов!

Поскольку Италия так чудесно подходит для выращиванию винограда и производит сегодня прекрасные и удивительно разнообразные вина, легко забыть о том, насколько недавно это стало реальностью. Вряд ли сменилось более одного поколения с тех пор, когда в бутылки разливалась мизерная доля итальянского вина. Его привозили в города в бочках и пили без лишних церемоний, как пьют воду утоляя жажду. Те же вина, которые закупали крупные поставщики, подвергались купажу.

Не следует поэтому удивляться характерной «скрытности» итальянских винных этикеток и, что самое досадное, почти не поддающейся расшифровке путанице в названиях. Вино стало неотъемлемой частью повседневной жизни; его изготавливает бесчисленное множество независимых и гордящихся этим итальянцев. При этом каждый стремится подчеркнуть оригинальность своего вина. Так, на этикетке может быть указано не только официальное название согласно DOC (Denominazione di Origine Controllata — контроль качества по происхождению и сертификат марочного вина), но и имя производителя, название земельного владения или даже его части и что угодно еще, в зависимости от фантазии винодела.

Этикетки на другой стороне бутылки, из которых мы привыкли черпать полезную информацию, обычно отсутствуют, географические регионы упоминаются редко, а единственным ориентиром может оказаться название никому не известного городка. Италия до сих пор нуждается в систематизации маркировки этикеток (что не равнозначно принятию нового законодательства по вину), иначе мы вечно будем недоумевать: кто и где произвел это вино и к какому сорту оно относится.

С начала 1960-х гг. правительство Италии приступило к решению колоссальной проблемы: сотни вин были подвергнуты классификации. Система сертификации марочного вина — DOC стала ответом на требования французской системы Appellation Controlee, ответом исчерпывающим, с указанием площадей виноградников (нередко преувеличенным), максимальных урожаев (тоже завышенных), основных сортов винограда и методов производства.

Была разработана усовершенствованная система DOC, получившая название DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Она не только контролирует, но и гарантирует качество по происхождению. В 1980 г. категорию DOCG получили такие превосходные вина, как Barolo, Ваrbaresco. Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, в порядке поощрения, улучшенное Chianti (полный перечень вин DOCG см. ниже).

С годами, однако, выявились серьезные недостатки системы контроля качества. Что действительно удалось сделать в ее рамках, так это закрепить порочную практику получения слишком больших урожаев, без учета последствий, и создать препятствия для тех, кто понимал, что, например, некоторые отступления от разрешенных сортов винограда или техники выдержки могли бы значительно улучшить вино.

Результатом такого подхода стало появление в 1970-1980-х гг. столовых вин самого низкого официально признанного стандарта — Vini da Tavola (VdT), нередко даже превосходящих вина DOC по качеству и цене. Некоторые из VdT стали своего рода точкой отсчета при определении уровня качества. Именно производство этих вин превратилось в испытательный стенд, на котором отрабатывались новые идеи и заимствованные по всему миру технологии.

Вина Италии

Виноградная лоза в Италии растет даже в самых неподходящих местах. Здесь виноградники карабкаются по террасам прибрежных склонов Лигурии в Cinque Теrrе.

Вина Италии

К концу 1980-х гг. вина VdT все еще сохраняли свои позиции. Ситуация оказалось абсурдной, более того, она могла стать неуправляемой, поскольку законодательные акты ЕС позволяли в конечном счете поставить вне закона любую полезную информацию на этикетке столовых вин, к примеру

год сбора урожая и сорт винограда. Поэтому в 1992 г. был принят новый закон, призванный реорганизовать всю систему классификации вин. Он установил максимально допустимые урожаи для всех категорий, от DOCG до DOC, а также новой категории IGT, специально созданной для Vini da Tavola (или для большинства тех вин, которые не были охвачены DOC). В результате появился еще один длинный перечень названий. Как и в случае с французскими Vin de Pays, в названии

этих вин можно использовать географические и сортовые обозначения, причем в строгом соответствии с установленной последовательностью.

Теоретически вина ЮТ не могут иметь статуса DOC, но рынок диктует свои правила, особенно в отношении тех вин, которые сделаны из международных сортов винограда. Завезенные в Италию в начале XIX в. Cabernet Sauvignon и Chardonmy были в первых рядах этой экспансии, за ними последовали Merlot, Syrah и другие сорта. Вина категории

Вина DOCG

Albana di Romagna (Emilia Romagna)

Asti and Moscato d’Asti (Piemonte)

Barbaresco (Piemonte)

Barolo( Piemonte)

Brachetto d’Acqui or Acqui (Piemonte)

Brunello di Montalcino (Toskana)

Carmignano (Toskana)

Chianti (Toskana)

Chianti Classico (Toskana)

Franciacorta (Lombardia)

Gattinara (Piemonte)

Gavi or Cortese di Gavi (Piemonte)

Ghemme (Piemonte)

Sagrantinodi Montefalco(Umbria)

Recioto di Soave (Veneto)

Taurasi (Campania)

Torgiano Rosso Riserva (Umbria)

Valtellina Superiore (Lombardia)

Vermentino di Gallura (Sardegna)

Vernaccia di San Gimignano (Toskana)

Vino Mobile di Montepulciano (Toskana)

IGT здесь перечислены, однако границы их производственных зон на картах не отмечены — чтобы избежать их наложения на границы производства сотен вин категории DOC. Обозначение IGT появляется на все большем числе этикеток — в немалой степени потому, что на многие названия, такие как Умбрия или Сицилия, рынок реагирует сильнее, чем на некоторые вина DOC.

Карта призвана напомнить о расположении производственных зон и помочь разобраться с более подробными картами. Все основные винодельческие центры DOC и DOCG северо-запада, северо-востока, центра и юга страны показаны на с. 157, 165, 173 и 182. Зоны с едиными центрами производства вин высшего качества приведены на отдельных крупномасштабных картах.

А что же можно сказать о самом вине? Действительно ли лучшие итальянские вина — красные? В большинстве случаев — да, но далеко не все. В 1960-е гг. Италия научилась делать «современные» (свежие, бодрящие) белые вина. В 1980-х она предприняла попытку обогатить вино вкусовыми характеристиками, ранее утерянными, и в 1990-х эти старания увенчались успехом. Сегодня такие вина, как Soave, Verdicchio, Pinot Grigio, могут удивить восхитительной сочной гаммой вкуса или предстать в своем прежнем, более нейтральном облике.

Красные итальянские вина становятся все лучше. Их ассортимент широк от бархатистых и нежных до пурпурных, мощных, любого вкуса и аромата. Однако эти революционные изменения не были результатом научных экспериментов исследовательских центров и университетов. Основой для них послужили практические рекомендации большой группы разъезжающих по всему миру консультантов (первоначально специалистов-виноделов). Итальянским виноградарям предстоит отказаться от чрезмерной эксплуатации верхних частей лозы, что больше подходит для столовых сортов винограда, и сконцентрироваться на качестве урожая. В серьезной модернизации нуждаются и погреба Энотрии.

Впрочем, сохраняя верность духу Италии, о качестве ее вин надо говорить в контексте культуры ее кухни, невероятно разнообразной. Истинный гений Италии — умение создавать атмосферу праздника. А в этом вечном итальянском празднике вино играет определяющую роль.

Винакатегории Indicazione Geografica Tipica

Allerona (Umbria)

Alta Valle della Greve (Tuscany)

Alto Livenza (Veneto/Friuli-VG)

Alto Mindo(Lombardy)

Alto Tirino(Abruzzi)

Arghilla (Calabria)

Baroagia (Sardinia)

Sasilicata (Basilicata)

Benaco Bresciano (Lombardy)

Beneventano (Campania)

Bergamasca (Lombardy)

Bettona (Umbria)

Biancodi Castelfranco Emilia (Emilia Romagna)

Calabria (Calabria)

Camarro (Sicily)

Cannara (Umbria)

Civitella d’Agliano (Latium)

Colli Aprutini (Abruzzi)

ColliCimini (Latium)

Colli del Limbara (Sardinia)

Colli del Sangro (Abruzzi)

Colli della Toscana Centrale (Tuscany)

Colli di Salerno (Campania)

Colli Ericini (Sicily)

Colli Trevigiani (Veneto)

Collina del Milanese (Lombardy)

Colline Frentane (Abruzzi)

Colline Pescaresi (Abruzzi)

Colline Savonesi (Liguria)

Colline Teatine (Abruzzi)

Condoleo (Calabria)

Conselvano (Veneto)

Costa Viola (Calabria)

Daunia(Apulia)

Del Vastese or Histonium (Abruzzi)

Delle Venezie (Veneto/Trentino-AA/Friuli-VG)

Dugenta (Campania)

Emilia ordell’Emilia (Emilia Romagna)

Epomeo (Campania)

Esaro (Calabria)

Fontanarossa di Cerda (Sicily)

Forli (Emilia Romagna)

Fortana del Taro (Emilia Romagna)

Frusinate or del Frusinate (Latium)

Irpinia (Campania)

Isola del Nuraghi (Sardinia)

Lazio (Latium)

Lipuda (Calabria)

Locride (Calabria)

Marca Trevigiana (Veneto)

Marche (Marches)

Maremma Toscana (Tuscany)

Marmilla (Sardinia)

Mitterberg tra Cauria and Telor

Mitterberg zwischen Gfrill und Tollor

Mitterberg (Trentino-AA)

Montenetto di Brescia (Lombardy)

Murgia (Apulia)

Narni (Umbria)

Nettuno (Latium)

Nurra (Sardinia)

Ogliastra (Sardinia)

Orcia (Tuscany)

Oscoor Terre degli Osd (Molise)

Paestum (Campania)

Palizzi (Calabria)

Parteolla (Sardinia)

Pellaro (Calabria)

Planargia (Sardinia)

Pompeiano (Campania)

Provincia de Mantova (Lombardy)

Provincia de Modena or Modena (Emilia Romagna)

Provincia di Nuoro (Sardinia)

Provincia di Pavia (Lombardy)

Provincia di Verona or Veronese (Veneto)

Puglia (Apulia)

Quistello (Lombardy)

Ravenna (Emilia Romagna)

Roccamonfina (Campania)

Romangia (Sardinia)

Ronchi di Brescia (Lombardy)

Rotae (Molise)

Rubicone (Emilia Romagna)

Sabbioneta (Lombardy)

Salemi (Sicily)

Salento (Apulia)

Salina (Sicily)

Scilla (Calabria)

Sebino (Lombardy)

Sibiola (Sardinia)

Sicilia (Sicily)

Sillaro or Bianco del Sillaro (Emilia Romagna)

Spello (Umbria)

Tarantino (Apulia)

Terrazze Retiche di Sondrio (Lombardy)

Terre del Volturno (Campania)

Terre di Chieti (Abruzzi)

Terredi Veleja (Emilia Romagna)

Tharros (Sardinia)

Toscana or Toscano (Tuscany)

Trexenta (Sardinia)

Umbria (Umbria)

Val di Magra (Tuscany)

Valdi Neto (Calabria)

ValTidone (Emilia Romagna)

Valdamato (Calabria)

Vallagarina (Veneto/Trentino-AA)

Valle d’ltria (Apulia)

Valle del Belice (Sicily)

Valle del Crati (Calabria)

Valle del Tirso (Sardinia)

Valle Peligna (Abruzzi)

Valli di Porto Pino (Veneto)

Veneto (Veneto)

Veneto Orientale (Veneto)

VeneziaGiulia(Friuli)

Vigneti delle Dolomiti (Trentino-AA)

Вина Италии

Виноградники, приютившиеся высоко над Мсрано в Альто-Адидже, где Италия граничит с австрийским Тиролем и где на немецком говорят чаще, чем на итальянском. Здесь, в самом северном винодельческом регионе Италии, лето может быть удивительно жарким.

Язык этикетки

Обозначения качества

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) Вина, признанные лучшими в Италии или поддержанные политическим лобби

Denominazione di Origine Controllata (DOC) Аналог франц. АС (см. с. 52)

Indicazione Geografica Tipica (IGT) Аналог франц. Vin de Pays (см. с. 150)

Vino da Tavola Столовое вино, наиболее распространенная в Италии категория немарочных вин

Другие часто употребляемые обозначения

Abboccato Сладковатое

Amabile Полусладкое

Annata Год урожая

Azienda agricola Винодельческое хозяйство, которое не приобретает ни винограда, ни вин, в отличие от aziendavinicola

Bianco Белое

Cantina Погреб или винокуреннный завод

Cantina sociale, cantina cooperativa Кооперативное винодельческое производство

Casa vinicola Виноторговый дом (фирма)

Chiaretto Очень бледное красное

Classico Историческая зона вина (отличающаяся от современных границ)

Consorzio Ассоциация виноградарей

Dolce Сладкое

Fattoria Буквально: ферма (хозяйство)

Frizzante Шипучее (слабоигристое)

Gradi (alcool) Содержание спирта в процентах

Imbottigliato Все вино разлито на месте производства

Liquoroso Обычно крепленое

Metodo classico, Metodo tradizionale Игристое вино, полученное традиционным методом в бутылках

Passito Крепкое, обычно сладкое вино из подвяленного винограда

Podere Очень маленькое сельскохозяйственное угодье (меньше fattoria)

Recioto Вино из слегка подвяленного винограда (типа Veneto)

Riserva Отобранные вина длительной выдержки

Rosato Розовое (в Италии редко)

Rosso Красное

Secco Сухое

Spumante Игристое

Superiore Вино, выдержанное дольше, чем обычные вина категории DOC, и содержащее на 0,5-1 % больше спирта

Tenuta Владение или поместье

Vendemmia Год урожая

Vendemmia tardiva Позднего сбора урожая

Vigna, vigneto Виноградник

Vignaiolo, viticoltore Виноградарь

Vino Вино


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...