Виктория


Виктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат Австралии, несмотря на то, что сегодня ее значение не столь велико, как в конце XIX в., когда в штате было столько же виноградников, сколько в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии вместе взятых. Филлоксера, которая не добралась до Южной Австралии, здесь нанесла чудовищный урон.

Самым важным из «выживших» после нашествия вредителя был северо-восточный район Виктории. Он продолжает специализироваться на крепленых десертных винах, включая лучшие австралийские темные, густые эликсиры на основе заизюмленного, с темной кожицей Muscat, и более карамелизированный Tokay (Muscadelle of Sauternes). После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и сочными, но все же меньше, чем Rutherglen’s Rare Muscats. Компания Brown Brothers из близлежащей Milawa осваивает достаточно прохладные для производства хороших столовых вин участки на высоте более 800 м, расположенные за пределами района, в долине King и в месте, которое теперь известно как долина Alpine. Здесь выращивают завезенные сорта винограда, о которых прежде не слышали во внутренних районах Виктории. Пристрастия Pizzini к удивительно сильному, итальянскому по стилю винограду приводят к появлению на этикетках обозначений Gapsted и Symphonia, вызывающих ассоциации с дикой высокогорной природой и горным воздухом.

На небольших высотах около исторического золотодобывающего города Beechworth Giaconda выращивает отличный Chardonnay, в Castagna — изысканный Shiraz, а в Sorrenberg — великолепный, сильный виноград.

Как и винодельческая местность на северо-востоке, район Great Western, который стал известен благодаря «шампанскому» Seppelt, никогда не сдавался. Под новым названием — Grampians — он расположился на высоте 335 м западного края Большого Водораздельного хребта, на богатых известняковых почвах. Seppelt и миниатюрный Best имеют большой опыт производства хороших тихих и игристых вин в глубоких прохладных древних пещерах. Виноград для целого моря шипучего вина, производимого Seppellt Great Western, поступает частично из Padthaway, расположенного по ту сторону границы, в Южной Австралии, частично с орошаемых виноградников вдоль реки Murray, но прославленное игристое Shiraz делают из местного винограда. Убедительный, с перечным букетом Shiraz от Mount Langi Ghiran красноречиво показывает почему.

Виктория

Еще один старый район, уменьшившийся до размеров одного имения, Tahbilk (прежде — Chateau Tahbilk), находится на реке Goulburn в 130 км к северу от Мельбурна.

Пиренеи (ирония?) — это название холмистого ландшафта к востоку от гор Grampians между Avoca и Moonambcl. Климат здесь не слишком прохладен, и лучшее достижение этого района — отличные красные вина и великолепные Chardonnay от Redbank и Dalwhinnie.

Чуть восточнее, в Bendigo, еще теплее. Первыми из местных вин прославились великолепные красные. Затем Jasper Hill и Mount Ida добавили блеска Heathcote как винодельческому адресу. В небольшом регионе Ballarat, также расположенном в старом золотоносном районе, значительно прохладнее, чем и воспользовался Yellowglen, наладивший производство игристых вин.

В низинах, к северу от аэропорта Мельбурна находится еще один исторический винодельческий регион. Sunbury имеет отличного хранителя стандартов в лице Craiglee, чьи Shiraz остаются восхитительно постоянными, пикантными и долговечными в течение десятилетий.

Однако самым замечательным достижением последнего времени стали новые земельные участки, разбитые под виноградники в прохладных южных районах близ моря либо на склонах холмов. Хребет Macedon между Kyneton и Sunbury может быть чересчур холодным местом для винограда, хотя благодаря усилиям Bindi сорт Pinot Noir великолепно будет чувствовать себя в Gisborne. Многие производители в новых прибрежных винодельческих районах Виктории также отдают предпочтение этому сорту. Bannockburn и Scotchman’s Hill доводят Pinot до максимальной спелости на голых, продуваемых ветрами участках Geelong.

Морской климат полуострова Mornington к югу от Мельбурна лучше подходит для выращивания Chardonnay, хотя десятки производителей пытаются разводить здесь все сорта. Пожалуй, самых заметных успехов добился T’Gallant с Pinot Gris (более сухой вариант под этикеткой Pino Grigio), что вызвало волну интереса к этому сорту. Более крупный район Gippsland на востоке (нет на карте) отличается впечатляющим разнообразием природных условий. Самое популярное здешнее вино — Bass Phillip.

Известным винодельческим регионом, находящимся вблизи от ресторанов и концертных залов Мельбурна, является Yarra Valley. Виноградники на ее крутых узких склонах занимают участки на разных высотах (от 50 до 470 м) и ориентированы на все стороны света. Почвы в этом прохладном и влажном районе (см. метеоданные) варьируются от серых песчаных или суглинистых до красных вулканических и очень плодородны.

Возрождение долины началось в 1960-х, когда могущественный прежде St Huberts возобновил свою деятельность, указав путь многочисленным «докторам» — фанатикам вина. Трое из них, д-р Карродус (Carrodus) в Yarra Yering, д-р Мидлтон (Middleton) в Mount Mary и д-р МакМахон (МсМаhon) в Seville Estate, установили безупречные стандарты с крошечной допустимой погрешностью. За ними последовали д-р Ланс (Lance) в Diamond Valley и пишущий о вине Джеймс Холидей (James Halliday) в Coldstream Hills. Их заветное желание — вырастить первый австралийский Pinot Noir, который лучше всего подходит для Yarra Valley (по стилю скорее Beaune, чем Nuits). Здесь также широко распространен Chardonnay, из которого делают великолепные, гармоничные вина, а также Cabernet на более теплых участках.

В 1988 г., когда компания Moet & Chandon основала домен Chandon в долине Yarra, был заложен фундамент для производства игристых вин, пока лучших в Австралии. Сегодня почти все крупные компании имеют здесь свой «кусок пирога», и стандарты качества никогда еще не были так высоки.

Виктория

Штат Виктория не испытывает недостатка в опытных виноделах. Их продукция частично представлена здесь: самые роскошные Chardonnay, характерные сухие красные и одни из лучших в мире крепленые вина.

Виктория

Долина Йарра: Хилсвилл

Широта/высота МС: 37,41°/426 футов (130 м)

Средняя температура января на МС: 65,5°F (18,6°С)

Среднеодовой уровень осадков на МС: 40 дюймов (1010мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: март, 2,5 дюйма (65 мм)

Главные факторы риска: невызревание, грибковые заболевания

Основные сорта винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Shiraz, Cabernet Sauvign


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...