Виды винных пробок


Виды винных пробок

Натуральная пробка из коры пробкового дуба. Ее свойства уникальны — она пропускает определенное количество воздуха, но непроницаема для жидкости. Корковая пробка дает винам возможность развиваться, эволюционировать под воздействием кислорода.
Основным недостатком такого вида укупорки является возможность развития пробковой болезни.

На сегодняшний день главным производителем натуральных пробок является Португалия с ее обширными посадками дуба. За ней следуют Испания, Франция и Алжир.

Самое качественное, что можно произвести из слоя коры пробкового дуба — это цельная пробка. Она обладает наилучшими характеристиками (механическими, непроницаемостью для воздуха и жидкости) и предназначена для укупорки вин, обладающих потенциалом к выдержке. Лучшие вина, укупоренные цельной пробкой, могут храниться и медленно стареть десятилетиями.

Из остатков коры дуба производят агломерированную пробку. Она представляет собой прессованную смесь гранул коры и пищевого клея. Пропускает большее количество кислорода и предназначена для укупорки вин, которые предполагается выпить молодыми, в течение нескольких лет.

Прекрасной альтернативой агломерированной является комбинированная пробка, которая имеет несколько лучшие характеристики. Представляет собой агломерированную, к торцам которой приклеены цельные диски. Данный вид пробки служит также для укупорки шампанского и игристых вин.

Синтетическая пробка
Производится из неорганических материалов. Главным отличием от корковой пробки является ее непроницаемость для кислорода. Следовательно, вино не развивается в бутылке, а остается таким, каким его создал винодел. Применяется для укупорки молодых ярких свежих вин с насыщенным фруктовым ароматом. Практически исключает риск поражения пробковой болезнью, но при этом возникает возможность появления затхлого аромата.

Винтовая пробка
В последнее время прибрела огромную популярность. Начался восход ее звезды в странах Нового Света — Австралии и Новой Зеландии. Такая пробка сохраняет свежесть необычайно фруктовых вин этих жарких стран. Но в данное время этот тип пробки приобрел некоторую популярность и в странах Старого Света, а если быть конкретнее, то уже несколько именитых производителей Франции и Италии закупорили бутылки подобным образом. Несомненным преимуществом является простота открытия бутылки. Теперь можно без труда насладиться хорошим вином в любом удобном для Вас месте. Любители пива — задумайтесь!

Стеклянная пробка
Человеческая мысль не стоит на месте и в последнее время приобретает популярность стеклянная пробка! Особенно это явление характерно для Италии. И в скором времени любимое Кьянти предстанет в новой укупорке. Даная пробка также предназначена для молодых вин, не рассчитанных на долгое хранение. Вино в бутылке не развивается


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Виды винных пробок

  1. Yulka-y says:

    У многих людей в современном мире сложились стереотипы, что пластиковыми пробками укупоривают лишь низкокачественные вина. Признаюсь честно, и я попала под это влияние. Поэтому считаю, что вино должно быть закупорено согласно традициям — натуральной корковой пробкой.

  2. Светлана says:

    Тоже сторонница натуральной пробки. Укупориваем бутылки агломерированными и натуральными пробками, синтетические используем только тогда, когда знаем, что вино скоро будет выпито. А как проявляется пробковая болезнь? Может быть зря мы сохраняем уже использованные по несколько раз пробки?

  3. Ann says:

    Считаю, что самая лучшая пробка натуральная, из дуба, все таки новые решения в этом деле не так уж хороши.

  4. Alik says:

    Я считаю,что в скором времени натуральную пробку все же заменят пробки из более качественного материала.Так как они имеют ряд преимуществ- не засыхают, не крошатся, не дают протечки,не имеют посторонних запахов.

  5. Анастасия says:

    Кора пробкового дерева не разрушается ни от воды, ни от алкоголя, поэтому для укупорки вина — это лучший выбор. Пропуская кислород в вино, тем не менее, пробка не пропускает посторонние запахи.