Варенуха


 Варенуха «Эх, давай на коня!» — все слышали эту знаменитую фразу и даже знают ее продолжение. Но немногие знают ее происхождение.

Где-то с шестнадцатого века, на правобережной Украине распространяется алкогольный напиток на фруктах — варенуха. Принято было считать ее «элитным» напитком. Она была неотъемлемым составляющим свадеб и разных торжеств, а на Рождество считалась обязательной. Готовилась варенуха из всевозможных фруктов с добавление трав и пряностей. Из великого множества рецептов, приведем два традиционных.

Первый: сухофрукты (сливы, вишни, груши, яблоки, и т.д.) заливали самогоном или водкой, добавляли мёд и пряности(гвоздику, имбирь, перец, кардамон, корицу, ароматические травы), после чего горшок сверху замазывали тестом, подобно крышке и отправляли в горячую печь. Спустя 12 часов напиток вынимали. Считается, что именно сразу после печи варенуха вкуснее всего. Наверное, остыть ей просто не давали. Фрукты тоже использовали в пищу.

Второй рецепт: хорошо промытые фрукты (яблоки, вишни, груши и обязательно сливы) кладут в чугунок, заливают горилкой (можно водкой) и настаивают 5-7часов. Дальше переливают все в большую емкость, добавляют туда мед, гвоздику, душистый перец, корицу, лавровый лист и накрывают крышкой. Тестом, смешанным с растительным маслом тщательно замазывают края, и ставят в печь (мы можем в духовку) на день, или ночь.

Температура 70-100 градусов. Так как фрукты будут распариваться и увеличиваться в объеме, чтобы крышку не сорвало, на тесто нужно положить не большой гнет. Обычно использовали такое соотношение: сушеных груш, яблок, вишен, чернослива по 100 грамм; меда 600грамм; корица, душистый перец, гвоздика, имбирь по пол чайной ложки; несколько листиков лаврового листа и десять кварт водки (2,5литра).

После того как варенуха сварится, видимо от этого и пошло название, ее вынимали и процеживали. Напиток вкусен как в традиционном горячем виде, так и в холодном.

Фрукты, которые выварились в водке приобретали антисептические свойства, которые применяли для лечения лошадей, например, протирали те места, где натерло седло. Вот и просили уходящие гости: «Дай на коня!»

До наших дней дошли только отголоски этого традиционного напитка, на Рождество и Крещенский сочельник мы варим взвары, та же варенуха, только без специй и безалкогольная.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...