Упаковка и хранение вин


Упаковка и хранение вин

В торговлю вина поступают в дубовых бочках ёмкостью до 200л. и в бутылках из тёмно-зелёного стекла вместимостью 0,25 ; 0,5 ; 0,75 ; 0,8 и 1л.. Коньяки разливают в бутылки из бесцветного стекла ёмкостью 0,25 ; 0,1 и 0,5л.; шампанские и газированные вина — в специальные бутылки из тёмного стекла ёмкостью 0,8 и 0,4л.

Укупоривают вина и коньяки корковыми или полиэтиленовыми пробками. На горлышко сверху надевают вискозные или металлические колпачки. Ординарные вина укупоривают кронен-пробками и заливают смолой; игристые и газированные вина — корковыми или полиэтиленовыми пробками, на которые надевают уздечку из проволоки, а горлышко завертывают в фольгу.

На бутылку наклеивают этикетку, на ней указывают наименование вина, товарный знак, винодельческий трест, ёмкость, содержание спирта и сахара. С обратной стороны этикетки ставят дату разлива вина. На этикетках аттестованной продукции должен быть Знак качества и номер стандарта.

На горлышко бутылок с коньяком или марочными винами наклеивают кольеретку, на которой указывают возраст вина и коньяка или год урожая винограда. Шампанские вина также имеют кольеретку.

Хранят и перевозят вина и коньяки в бочках и бутылках в горизонтальном положении, чтобы не высыхали пробки. Для внутригородних перевозок используют ящики с гнездами.

Помещения для хранения вин должны быть чистыми, тёмными, хорошо вентилируемыми, температура воздуха 8-16°С, относительная влажность — 70-75%. Полусладкие столовые вина и шампанское следует хранить при температуре 2-8°С. Более низкие температуры хранения могут вызвать выпадение в осадок винного камня.

Гарантийный срок хранения марочных крепленых вин 3 месяца со дня разлива, остальных видов вин — 2, аттестованной продукции — 5 месяцев.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Упаковка и хранение вин

  1. Софья says:

    Вот уважаю я испанские вина: и за вкус, и за достойный дизайн, и за информативную этикетку. Укажут всё: и сорт винограда, и регион, и кому принадлежит плантация, а иногда и год сбора урожая. Сразу видишь — производитель отвечает за качество своей продукции.

  2. Александр says:

    Вот купишь иногда вино и чувствуешь, что оно уже «поехало», то перекисло, то запах посторонний, а то и осадок непонятный. Сразу о производителе несколько нелестных слов произнесешь. А причина-то может быть в условиях хранения! Хранилось в каких-нибудь неотапливаемых складах зимой — вот и результат!

  3. Эдуард says:

    Ну я и сам винодел и о хранении вина знаю многое. Свое вино храню в погребе в дубовых бочках обьемом 100 литров. Главное поддерживать постоянную температуру в помещении и проблем с хранением быть не должно.

  4. Светлана says:

    Храню вино, просто в стеклянных бутылях в погребе,под пластмассовой крышкой. Вот наверное и качество из-за этого плохое. Да надо переходить на правильное хранение, по технологии.

  5. kolyavas18 says:

    Вот бы в каждый винный отдел магазина повесить такую справку-ориентировку, чтобы можно было сравнивать тут же, не отходя от прилавка, пробку, сроки и условия хранения. Чтобы не покупать застоявшуюся бурду.