Тонизирующие алкогольные напитки


Тонизирующие алкогольные напитки

Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя.

Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки в стакане, в котором и подают. Одна порция — 150- 300 мл.

Тонизирующие напитки имеют несколько разновидностей, отличающихся друг от друга рецептурой и способами приготовления.

1. Хайболы

Это любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой либо безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским и др.

Сначала положите в стакан 3-5 кубиков льда. Потом влейте туда алкогольный напиток (50-75 см3) и разбавьте его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. После этого перемешайте и, украсив ломтиками лимона, апельсина или несколькими ягодами вишни, подайте с соломинкой.

Вы можете приготовить хайбол из сладких настоек или ликеров. Разбавляйте их содовой, минеральной, тоником, фантой, лимонадом, пепси-колой.

Виски и сода

Виски — 50 мл, содовая минеральная вода — 100 мл.

Виски и кола

Виски — 50 мл, пепси-кола — 100 мл, лимон — 1 долька.

Выжимают в готовый напиток дольку лимона и опускают ее в стакан.

Русское яблоко

Водка -50 мл, яблочный сок — 100 мл, яблоко — 1 ломтик.

Готовый напиток украшают ломтиком яблока.

Кровавая Мэри

Водка — 50 мл, томатный сок — 100 мл, лимонный сок — 2 чайные ложки, соус «Шашлычный» или кетчуп — 1 чайная ложка, соль и перец — по вкусу.

Рамрод

Водка — 50 мл, томатный сок — 50 мл, мясной бульон- 50 мл, лимонный сок-2 чайные ложки, соус «Шашлычный» или кетчуп — 1 чайная ложка, соль и перец — по вкусу.

Мясной бульон готовят из говядины, охлаждают его в холодильнике, снимают с поверхности жир, процеживают через марлю и используют для приготовления напитка. В готовый напиток выжимают и опускают дольку лимона.

Вермут «Хайбол»

Красный десертный вермут- 50 мл, содовая или минеральная вода- 100 мл.

Черный Бархат

Готовят из темного пива и сухого шампанского, взятых в равных частях.

2. Рикки

В состав этих смешанных напитков входит несладкий крепкоалкогольный напиток, лимонный сок и содовая или минеральная вода.

В стакан вложите 3-5 кубиков льда, добавьте крепкоалкогольный напиток, лимонный сок и содовую или минеральную воду. Перемешайте. Подайте с соломинкой.

Бренди-Рикки

Коньяк — 35 мл, лимонный сок -15 мл, апельсиновая цедра, содовая или минеральная вода — 100 мл.

Водка-Рикки

Водка — 35 мл, лимонный сок — 15 мл, ломтик лимона, содовая или минеральная вода -100 мл.

3. Коллинзы

Коллинзы состоят из крепкоалкогольных напитков, не содержащих сахара, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Указанные компоненты заменять не рекомендуется.

Готовят коллинзы в шейкере, заполненном измельченным льдом. В шейкер вливают все компоненты за исключением содовой или минеральной воды.

Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом, и разбавляют содовой или минеральной водой. Напиток перемешивают, украшают вишней и ломтиком лимона. Подают с соломинкой.

Самый популярный напиток этой группы «Том Коллинз»

Джин — 35 мл, лимонный сок- 15 мл, сахарный сироп — 1 чайная ложка, содовая или минеральная вода -100 мл, вишня — 1-2 ягоды, лимон — 1 ломтик. «Пьер Коллинз» готовят на коньяке. «Бурбон Коллинз» готовят на кукурузном виски. «Скотч Коллинз» готовят на шотландском виски. «Водкл Коллинз» готовится на водке. «Жак Коллинз» готовят на кальвадосе.

4. Физы

Так же как и коллинзы, физы состоят из крепкоалкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа, содовой или минеральной воды.

Отличаются от коллинзов они тем, что при их приготовлении можно применять любой крепкоалкогольный напиток, вместо сахарного сиропа — другие сиропы, ликеры, сладкие настойки и наливки, вместо содовой или минеральной — шампанское. Некоторые физы готовят с добавлением яйца либо только желтка или белка.

Готовят физы в шейкере, переливают в стаканы, заполненные на 1/2 измельченным льдом, и разбавляют содовой, минеральной водой или шампанским. Готовый напиток перемешивают, украшают вишней, ломтиком лимона .или апельсина и подают с соломинкой.

Грейпфрут-Физ

Коньяк — 25 мл, лимонный сок — 15 мл, мед — 2 чайные ложки, яйцо — 1 шт., грейпфрутовый сок — 50 мл, содовая и минеральная вода — 50 мл.

Французский Физ

Коньяк — 35 мл, лимонный сок — 15 мл, сухое шампанское -100 мл, сахарный сироп — 2 чайные ложки.

Глория -Физ

Водка — 35 мл, содовая и минеральная вода — 100 мл, ананасовый сок- 15 мл, лимонный сок- 2 чайные ложки, ликер «Вишневый» — 2 чайные ложки, лимон -1 ломтик, вишня — 1~2 ягоды.

5. Дейзи

Одна из разновидностей напитков коллинз и физ. В дейзи входят обычно какой-либо крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, сироп, ликер. Разбавляют дейзи содовой или минеральной водой.

Отличительная особенность дейзи — красный цвет. Всевозможные оттенки этого цвета напиткам придают сиропы — малиновый, клубничный, клюквенный, а также ликеры и настойки красного цвета. Готовят их также в шейкере.

Клюквенный Дейзи

Водка — 15 мл, настойка «Клюквенная» — 15 мл, лимонный сок — 15 мл, содовая или минеральная вода -100 мл, лимон- 1 ломтик.

Русский Дейзи

Водка- 20 мл, красный десертный вермут -10 мл, лимонный сок -10 мл, апельсиновый сок — 10 мл, ликер «Кизиловый» — 2 чайные ложки, содовая или минеральная вода -100 мл, лимон — 1 ломтик, вишня -1-2 ягоды.

6. Слинги

Одна из разновидностей прохладительных и тонизирующих напитков типа физов. В слинги входят те же компоненты, но в иных пропорциях.

Слинги готовят горячими и холодными. Горячий слинг готовят в предварительно подогретом стакане, куда вливают все компоненты, разбавляют их кипятком и перемешивают.

Холодный готовят в шейкере, подают в стакане с 3-5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив содовой и минеральной водой.

Розовый слинг

Водка -15 мл, ликер «Розовый» — 15 мл, лимонный сок — 15 мл, содовая, и минеральная вода — 100 мл, лимон — 1 ломтик.

Кофе слинг

Коньяк- 15 мл, ликер «Кофейный» — 15 мл, лимонный сок — 15 мл, горячая вода — 100 мл, лимон — 1 ломтик.

7. Кулеры

Эти напитки разнообразны по рецептуре. Обычно они состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какого-либо кислого сока, сиропа или ликера.

Готовят кулеры в шейкере с измельченным льдом. Разбавляют содовой или минеральной водой, соками, сухим вином, шампанским, сидром и др. Кулеры могут быть совершенно разными по рецепту, но по внешнему виду должны быть похожи как близнецы.

Секрет заключается в их оформлении. Сначала стакан, в котором подают эти напитки, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана.

Затем стакан наполняют до краев измельченным льдом, вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляют его, перемешивают ложкой и добавляют до краев стакана измельченный лед. Подают с соломинкой.

Кофе-кулер

Водка -15 мл, ликер «Кофейный» -15 мл, сливки -15 мл, охлажденный черный кофе- 100 мл, спираль из цедры апельсина.

Кларет-кулер

Сухое красное вино -40 мл, апельсиновый сок — 10 мл, коньяк — 2 чайные ложки, лимонный сок — 2 чайные ложки, содовая или минеральная вода- 100 мл, спираль из цедры лимона.

8. Сангари

Это не совсем обычные смешанные напитки, обязательным компонентом которых является измельченный мускатный орех. Они могут быть холодными и горячими.

Прохладительные и тонизирующие напитки сангари обычно состоят из крепкоалкогольных напитков, сиропа, ликера. В зависимости от того, готовят их холодными или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином. Пиво и вино нельзя нагревать до кипения.

Хаф-энд-хаф

В стакан с 3-5 кубиками льда вливают в равных долях охлажденное светлое и темное пиво. Сверху напиток посыпают мускатным орехом.

Бнр бастер

Водка — 50 мл, пряная смесь аджика — 1/2 чайные ложки, пиво — 100 мл, мускатный орех — щепотка.

Напиток готовят в стакане с 3-5 кубиками льда. В стакан кладут аджику, вливают водку и размешивают. Разбавляют напиток охлажденным пивом и вновь перемешивают.

9. Коблеры

Их готовят из смеси крепкоалкогольных напитков или вин, сиропов или ликеров и фруктовых соков. От других смешанных напитков они отличаются тем, что ничем не разбавляются и содержат много фруктов. Объем одной порции этих напитков, исключая фрукты, обычно не превышает 100 см3.

Готовят коблер в стакане, предварительно заполненном на 2/3 измельченным льдом. Содержимое тщательно перемешивают и украшают фруктами. Для украшения используют ломтики и цедру лимона или апельсина, вишню, клубнику и т. д.

Фрукты нужно равномерно распределять в стакане. Для этого содержимое вновь перемешивают ложкой и, если необходимо, добавляют лед, так чтобы стакан был заполнен доверху.

Подают коблеры с соломинкой и чайной ложкой.

Мускат- Коблер

Мускатное вино — 50 мл, коньяк — 25 мл, лимонный сок — 25 мл, фрукты и ягоды — 50 г.

Кагор-Коблер

Кагор — 50 мл, апельсиновый сок — 25 мл, лимонный сок — 10 мл, ликер «Южный» — 15 мл, фрукты и ягоды — 50 г.

10. Фиксы

В переводе с английского это слово означает «приготовить на скорую руку». Подают фиксы порциями по 100-150 см3.

Состоят они обычно из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока. В стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, наливают все компоненты и размешивают ложкой. Украшают ломтиком лимона. Подают с соломинкой.

Аперитивный Фикс

Коньяк -75 мл, красный десертный вермут — 25 мл, лимонный сок — 25 мл, лимон — 1 ломтик.

Шампань Фикс

Сухое шампанское — 80 мл, ликер «Вишневый» — 25 мл, апельсиновый сок — 20 мл, лимонный сок — 2 чайные ложки, лимон — 1 ломтик.

11. Гроги

Это горячий смешанный напиток. Готовят его в стакане. В него входят крепкоалкогольный напиток (любой), сироп или ликер. Разбавляют грог обычно горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.

Бренди-Грог

Коньяк — 50 мл, горячий крепкий чай — 100 мл, сахар — 1 кусочек, лимон — 1 ломтик.

Медовый Грог

Коньяк — 50 мл, мед — 2 чайные ложки, горячий крепкий чай — 100 мл, лимон — 1 ломтик.

Лимонный Грог

Настойка «Лимонная водка» — 35 мл, ликер «Южный» -15 мл, лимонный сок — 2 чайные ложки, горячая вода — 100 мл, лимон — 1 ломтик.

12. Тодди

Это горячие смешанные напитки, состоящие из крепкоалкогольного напитка, сиропов, наливок, сладких настоек, ликеров и смеси пряностей. Разбавляют тодди горячей водой.

Готовят и подают в стакане. Тодди приобретает более пряный аромат, если ему дать настояться 1-2 минуты.

Хот- Тодди

Коньяк — 50 мл, горячая вода — 100 мл, лимон — 1 ломтик, сахар — 1 кусочек, корица и гвоздика — по вкусу.

Водка Тодди

Водка — 35 мл, ликер «Вишневый» — 15 мл, горячая вода- 100 мл, лимон- 1 ломтик, корица и гвоздика — по вкусу.

Розовый Тодди

Водка — 35 мл, ликер «Малиновый» -15 мл, горячая вода — 100 мл, лимон — 1 ломтик, корица и гвоздика — по вкусу.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...