Технология производства коньяка


Технология производства коньяка

В основе производства коньяка лежит процесс дистилляции. При этом ее необходимо проводить как можно быстрее, чтобы получился наиболее высококачественный спирт.

Приступать к дистилляции нужно незамедлительно вслед за сбором и декларированием урожая и продолжаться она может лишь до 31 марта — дата установлена законом. Этот процесс обязан происходить согласно требованиям делимитированной зоны, при этом может использоваться только тарантский перегонный куб – аламбик. Он оснащен нагревательным котлом, колпаком, особо изогнутой отводной трубой, емкостью, в которой происходит подогревание вина, идущего на перегонку и змеевиком охлаждения.

Все детали, которые в процессе дистилляции будут соприкасаться с вином или спиртом, должны быть только из меди. Сам котел нагревают исключительно открытым пламенем, с этой целью используют газ.

Процесс дистилляции обязательно происходит в два этапа. В первом осуществляется простая перегонка, в которой из вина извлекаются этиловый спирт и другие летучие вещества. Продуктом этого этапа является спирт-полуфабрикат – бруйи, он имеет молочно-белый цвет и 27-32% крепости.

Следующим этапом является фракционная перегонка, во время которой отделяются одни летучие вещества от других. Основой этого этапа является различие их точек кипения. С этой целью мастер извлекает начальный погон (1-2 литра), который наиболее насыщен эфирами. Следующий погон средний – «сердце» или «тело», должен быть крепостью не меньше 69% и не больше 72%.

Именно он является коньячным спиртом, который используется для последующей выдержки. Процесс перегонки считается окончательным, когда содержание спирта в вытекающей жидкости из аламбика, составляет 58-60%. Для выдержки нельзя использовать оставшуюся часть, но ее можно частично смешать с бруйи. Весь процесс дистилляции продолжается приблизительно 24 часа.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...