Созревание и выдержка вина


Созревание и выдержка винаОкончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что является результатом того, что в вине прекратилось тихое брожение и выпадение белковых веществ и прочего осадка.

После этого вино можно разливать по бутылкам. Однако, прозрачность вина не гарантирует его готовность: даже такое вино может снова забродить после розлива.

Для однозначного ответа на вопрос о полном созревании вина можно воспользоваться следующим способом: заполнить пару пробных стеклянных бутылок вином, закрыть пробками из ваты и оставить на полторы недели в теплой комнате.

По истечении этого срока вино не должно изменить своей консистенции, если оно действительно созрело. Иначе необходимо дать ему ещё добродить.

Несмотря на то, что вино созрело, не следует считать, что его вкус сразу станет изысканным — оно будет сильно отдавать соответствующим фруктом/ягодой. Вину необходимо настояться, ведь известно: чем старше вино, тем оно лучше.

Выдерживание осуществляется в ёмкости, в которой производилось брожение: наливаем туда вина доверху и закрываем наглухо пробками из дерева или коры. Аккуратно, без тряски, помещаем ёмкость в то же помещение, что и раньше (при температуре ~11°С), и храним там несколько лет. Со временем, в результате химических реакций, спирта будет всё меньше и меньше(он будет образовывать разнообразные эфиры, в результате чего от выдержанного вина быстрее охмелеешь), а вино будет приобретать всё более изысканный букет.

При хранении в посуде из дерева, вино со временем теряет в весе (2-5%). А допускать контакта воздуха и вина нельзя, поэтому необходимо время от времени подливать к выдерживающемуся вину другое, причём не меньшего качества и выдержки, что, несомненно, не слишком удобно.

Есть простой способ: разлить созревшее вино по бутылкам, зарыть в землю, которая остаётся сухой круглый год. Земляная выдержка приносит замечательные плоды: выдержанные пару десятков лет вина из ягод конкурируют с наиболее дорогими винами из винограда!

Безусловно, не всегда есть возможность и желание осуществлять длительную выдержку. Но, тем не менее, десертные вина, после подслащивания, чрезвычайно желательно выдерживать не менее полугода.

Такие вина лучше выдерживать даже не в подвале, а в нагретой комнате — при температуре от 20°С полезные химические реакции существенно ускоряются. То есть, к примеру, подсластив вино весной, осуществив выдержку в тепле летом — осенью напиток уже будет готов к принятию(если нет возможности/желания выдержать дольше).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...