Соки


Соки

Сок рябиновый

2 кг рябины, 2 л воды, 2,5 ст. сахара.

Ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать, добавить сахар и пастеризовать в стеклянных 0,5 л банках или бутылках 15 мин.

Сок из лимонника

Ягоды лимонника раздавите и отожмите сок. Доведите сок до кипения, варите 5 мин., тут же разлейте в мелкую тару и закройте.

Примечание: сок употребляйте при больших физических, нервных нагрузках в небольших количествах.

Сок брусничный «Ларинский»

4 кг брусники, 6яблок, 2 лимона, 1,5 ст. меда, 6 л воды.

Бруснику засыпать в бутыль, положить нарезанные дольками яблоки, долить доверху кипяченой водой, добавить растворенный мед, отваренные корки лимона, закрыть и оставить на холоде на 12 недель, процедить, разлить в бутылки.

Примечание: именно этот напиток готовило семейство Лариных в «Евгении Онегине».

Сок калины

1кг калины, 1 ст. сахара

Отжать сок из 1 кг ягод, добавить 1 ст. воды и кипятить 10 мин. Процедить варившуюся массу и добавить отвар в сок. Высыпать в сок 1 ст. сахара и размешать, разлить для хранения. Даже без консервации сок может храниться 3 месяца.

Примечание: сок можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд и напитков. Он также является и хорошим красителем при приготовлении тортов, коктейлей и других пищевых продуктов.

Сок яблочный

3 кг яблок, 4 ст. сахара.

Банки обдать крутым кипятком, перевернуть горлышком вниз на сухое полотенце. Крышки кипятить в воде 5 мин.

Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю, нагреть до 80°С. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань, довести до кипения, кипятить 4 мин. Раз-| лить по чистым банкам, закрыть.

Если вы делаете подслащенный сок, добавьте 4 ст. сахара перед кипячением.

Сок вишневый

Вишни без косточек размять. Полученный сок налить в 3 л банку, поставить на несколько часов в холодное место. Дать отстояться.

Слить отстоянный сок, оставляя осадок. Пастеризовать при 85°С: 0,5 л банки и бутылки 15 мин.

Сок из черно-плодной рябины и яблок

Ягоды черноплодной рябины измельчить. Массу нагревать в течение 15 мин. при 70°С. На 1 кг массы добавить 1/2 ст. воды. Теплую массу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 3 слоя. Сок нагреть до 75°С и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 4 мин. и сразу разлить в подогретые банки.

1 л банки пастеризовать при 85°С на 20 мин.

Сок рябиновый

1 кг красноплодной рябины, 1 ст. сахара, 1 ст. кипяченой воды.

Рябину очистить от веточек. Если рябина собиралась до заморозков, то ягоды уложить в пакет и убрать в морозилку на 3 дня. Затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Влить в пюре 1 ст. охлажденной кипяченой воды и размешать. Отжать сок сначала через марлю, а потом 2 раз — через более плотную ткань. Всыпать сахар. Довести сок до кипения, попробовать и при необходимости досыпать еще сахар по вкусу. Снять пену и разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и укутать в одеяло до полного охлаждения.

Брусничный сок «Аромат лета»

Для приготовления сока берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды.

Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.

Виноградный сок

Отжать сок из винограда, процедить его через несколько слоев марли. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С и разлить по подготовленным банкам. Банки стерилизовать при 85°С: 1 л -10 мин., 3 л-20 мин. и закатать.

Сок можно не стерилизовать, а нагреть до 95°С, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. При этом банки нужно заполнить по максимуму и перевернуть на 1 ч. вверх дном.

Нестерилизованный виноградный сок хранят в прохладном месте.

Примечание: в процессе хранения виноградного сока на дне банок появляется осадок. Поэтому перед употреблением виноградный сок нужно аккуратно слить, а остаток на дне профильтровать.

Сок морковный «Откровенный»

Морковь надо измельчить на терке и отжать сок. Затем его нагреть до 80°С, перелить в чистые банки или бутылки, чуть-чуть недоливая до краев.

Банки закатать и простерилизовать при 100 °С З0мин.

Брусничный сок

1 кг брусники, 1 ст. воды.

Зрелые ягоды раздавить и залить теплой водой (1 ст. на 1 кг), подогревать 10 мин. при 60°С, протереть через сито и горячим разлить в банки. Хранить в прохладном месте.

Сок из голубики без сахара

Голубику положить в сито, дать стечь воде, размять, процедить через марлю, нагреть до 70°С, охладить, еще раз процедить, кипятить 5 мин. Горячий сок разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.

Сок брусничный без сахара

1 кг брусники, 2 л воды.

Воду вскипятить, охладить, залить ею ягоды и оставить на 12 дней. Готовый сок отфильтровать, разлить по бутылкам, закрыть пробками, поставить в прохладное место.

Примечание: если брусника после 2 лет хранения забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный уксус для шипучек, коктейлей, шипучего морса.

Сок клюквенный натуральный

Клюкву пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 70°С.

Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75-80°С. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 4 мин., разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить набок бутылки или поставить вверх дном банки до полного остывания.

Томатный сок

Помидоры нарежьте, положите в эмалированную кастрюлю и, помешивая, кипятите 10 мин. Горячими протрите через дуршлаг. Отверстия в дуршлаге должны быть такие, чтобы задерживались кожица и семена. Добавить на 1 л сока — 2 ч. л. соли. Банки 0,5 л стерилизуйте при слабом кипении 5 мин.

Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины обыкновенной, 1 ст. сахара, 2 ст. воды.

Чтобы удалить горечь, ягоды поместить в кипящую воду на 5 мин., затем сполоснуть в холодной воде и дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 0,5 л банки 10 мин.

Сок из боярышника

1 кг боярышника, 2 ст. воды.

Ягоды боярышника выдержать дома при комнатной температуре 2-3 суток до полного созревания. Залить водой и варить до размягчения, протереть сквозь сито, разлить в ошпаренные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Сок из костяники

5 ст. костяники, 3 ст. л. меда, 2 л воды.

Костянику залить холодной кипяченой водой и настаивать сутки. Воду слить, добавить в нее мед, разлить в бутылки, закрыть пробками, хранить в прохладном месте.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...