Сладкие водки (ратафии)


Сладкие водки (ратафии)

Малиновая ратафия

Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятите два раза, полностью снимите накипь и медленно, постоянно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр.

Фильтр делается так: возьмите воронку, выложите ее изнутри слоем ваты, на него положите слой хорошо истолченных, но не гашеных водой березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь налейте в бутылку до края горлышка, как можно лучше закупорьте и поставьте на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелейте чистую водку в другую бутылку, и ратафия готова.

Описанный основной способ можно несколько разнообразить для приготовления ратафий других видов.

Ратафия «садовый букет»

1 кг вишен без косточек, 500 г малины, 500 г красной смородины, 2-Зл водки, 2,5 кг сахара, 4 г корицы, 4 г гвоздики.

Ягоды раздавить, дать постоять 5—б часов, отжать сок (сок можно получить и при помощи соковыжималки). В сок всыпать сахар и оставить до полного растворения. После этого смешать сок с водкой, добавить корицу, гвоздику. Смесь разлить в бутылки, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2—З дня. Настойку процедить и хранить на холоде.

Ратафия сливовая

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть сливы в ступке, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось жидкое пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца профильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия сборная

800 г очищенных от косточек вишен, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, водка, сахар, корица.

Вишню, смородину, малину и черемуху раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Выдержать 2 месяца, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия из шиповника

400 г плодов шиповника, 5 л водки, 3 кг меда, 500 мл воды Ягоды шиповника варить в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растереть, снова положить в тот же сироп и варить еще 10 минут. Процедить отвар, отжать и в полученный сироп влить водку. Настаивать в течение 2 недель, а затем снова процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Ратафия шелковичная

2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа:600 г сахара и 4,5 л воды

Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.

Ратафия белая из различных плодовых косточек

150 г ядер абрикосовых косточек, 150 г ядер персиковых косточек, 150г горького миндаля, 7 л водки, 150 г кожуры лимона, 12 г гвоздики, 12 г корицы, 6 л воды, соль; для сиропа:600 г сахара и 2,5 л воды.

Истолочь ядра косточек и специи, залить смесь водкой. Настаивать 7—10 дней, затем перегнать, добавив воду и горсть соли. Подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, разлить в бутылки.

Ратафия с кардамоном

На 1 л спирта засыпьте в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона и поставьте на 2-3 недели в теплое место. Затем проведите все те же операции, что и при изготовлении малиновой ратафии, только сахара можете добавить граммов на 50-70 больше

Ратафия с гвоздикой

На 1 л спирта возьмите 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Через 3 недели проделайте все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавьте на 100 г больше

Ратафия мятная

1 л спирта настаивается на 30-40 г сушеной мяты, далее приготовляется как упомянутая.

Ратафия лимонная или апельсинная

На 1 л спирта 60-70 г срезанной, самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивается 2-3 месяца в теплом месте, далее приготовляется как упомянутая.

Ратафия из персиковых косточек

Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте туда очищенной водки до начала горлышка. Поставьте в солнечное место на 4-5 недель. Затем можете просто насыпать туда сахар из расчета 200 г на 1 л напитка и перемешать. А можете, если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварить сироп, добавив в это количество сахара стакан воды и выкипятив его до густоты Тогда этим сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.

Ратафия айвовая

Отобрать самую спелую айву, натереть на терке (до самых семенников), не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы отделился сок, потом отжать ее через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше, чем сока. Добавить гвоздику и мускатный цвет. Смесь держать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить, дать постоять.

Ратафия Брабантская

20 г мускатного цвета, 12г корицы, 4 г гвоздики, 2,5 л спирта, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, цветки померанца.

Положить в бутылку мускатный цвет, корицу, гвоздику, налить спирт, настаивать 2 недели в теплом месте, затем добавить сахар, растворенный в воде, и цветки померанца.

Ратафия гвоздичная

8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, 1 л спирта.

Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и истолочь. Затем засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить и подсластить заранее приготовленным сиропом (на 1 л спирта — 300 мл воды и 200 г сахара).

Ратафия душистая , или ароматная

200 г ядер косточек персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, 25 г имбиря, 25 г гвоздики, 25 г корицы, 25 г ядер косточек абрикосов, 25 г ядер косточек слив, 25 г ядер вишневых косточек, 10 г кориандра, 5 л воды; для сиропа:600 г сахара и 3,5 л воды.

Ядра косточек и специи залить водкой, настаивать в тепле 10 дней, перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия ежевичная

4 кг ежевики, 10 л водки, 25 г мускатного цвета, 25 г имбиря, 25 г корицы; для сиропа:800 г сахара и 1,8 л воды.

Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Процедить.

Ратафия из какао

400 г какао, 800 мл воды, 1,6 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили.

Какао залить спиртом, настоять две недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на две недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Ратафия королевская

35 г корицы, 35 г имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, 2,5 л слабого винного спирта; для сиропа:2,5 кг сахара и 820 мл воды. Специи истолочь, залить винным спиртом и дать постоять два месяца, после этого процедить, выжимая остаток. Сварить в воде на небольшом огне до состояния густой карамели сахар и добавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия кофейная

2,5 л винного спирта, 410 г кофе, 1,2 л воды; для сиропа:1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Молотый кофе всыпать в кипящую воду, перелить в бутыль, хорошо закрыть ее и настаивать ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце недели на три. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп. Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия кардамонная

20 г кардамона, 1 л спирта, 250-270 г сахара, 200 мл воды.

Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2—З недели в солнечное теплое место. Через 3 дня спирт слить и отдельно приготовить сироп. Воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр. (Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты)

Ратафия из красных плодов

800 г вишен без косточек, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г шелковицы, водка, сахар, корица.

Половину вишни настоять 3 дня, размяв вместе с косточками. Затем всю вишню, а также смородину, малину и шелковицу раздавить в одной емкости. Процедить сок через сито и поместить в бутыль, влить туда столько же водки, сколько будет сока, добавить сахар и корицу. Дать смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить в бутылки.

Ратафия «Кюрасао»

1,2 л воды, 12 г аниса, 12г корицы, 12 г майорана, 4 г гвоздики, 4 г мускатного цвета, 2,9 л винного спирта, 2,5 кг сахара, горькие померанцы.

Цедру нескольких горьких померанцев залить винным спиртом и настаивать 7 недель. Потом жидкость процедить, не выжимая остатка, добавить растворенный в воде сахар, а также анис, корицу, майоран, гвоздику и мускатный цвет. Все это настаивать еще 4 недели в прохладном месте, а потом процедить.

Ратафия лекарственная

2 лимона, 1-2 л водки, 500 г сахара, 35 г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1 щепотке семян фенхеля, аниса, укропа, моркови, тмина.

Специи истолочь, добавить сок лимонов и их цедру, всыпать сахар, залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить в бутылки.

Ратафия абрикосово — миндальная

35 г ядер абрикосовых косточек, 12 ядер горького миндаля, 500 мл водки, 200 г сахара.

Ядра косточек абрикосов и очищенный горький миндаль истолочь и положить в бутылку, залить водкой, добавить сахар. Настаивать трое суток, потом пропустить через сукно и разлить в бутылки.

Ратафия миндальная

115 г горького миндаля, 5 л водки, 1 , 2 л вишневого сока, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы; для сиропа:400 г сахара и 1,2 л воды.

Очищенный горький миндаль, кожуру лимона, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу растолочь, залить водкой, настаивать в тепле 1 неделю, затем перегнать с вишневым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия «Моседуан»

Взять равное количество ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники, все раздавить деревянной толкушкой и поставить в прохладное место. Через три дня сок процедить, добавить равное по объему количество спирта и на каждые 1,2-1,5 л жидкости положить 200 г сахара и по кусочку корицы, поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца, затем процедить в бутылки через фильтровальную бумагу.

Ратафия из белых роз

200 г лепестков белых роз, 500 мл чистой теплой воды, 400 г очищенного сахара, корица, кишнец по вкусу, водка Лепестки белых роз залить чистой теплой водой, дать постоять на солнце 2 суток, процедить через сито, добавить столько же водки, сколько воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицу и кишнец по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом профильтровать.

Ратафия мятная

30-40 г сушеной мяты, 1 л спирта, 200 г сахара, 200 мл воды. Мяту залить спиртом и настоять в солнечном месте в течение 2 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настой. Затем профильтровать и разлить в бутылки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...