Сердце Кьянти


Холмы между Флоренцией и Сиеной могут послужить иллюстрацией к словам поэта о том, что истинному дворянину приличествует жить не в городе, а на природе, в деревне. Этому совету, очевидно, и следуют скупающие здешние виноградники богатые профаны, управляющие ими по собственному разумению. Здешний пейзаж — виллы, кипарисы, оливковые деревья, виноградники, скалы и леса — с одинаковым успехом можно отнести и к эпохе Ренессанса, и к эпохе Рисорджименто (при условии, что туристы не будут парковать машины рядом с памятниками старины).

Историческая зона Кьянти (Chianti), одной из первых утратившая строгие границы, в 1716 г. представляла собой территорию вокруг деревень Radda, Gaiole, Castellina и Greve. Красная линия на карте показывает, что Chianti Classico, или центральная часть исторической производственной зоны Кьянти, с тех пор заметно расширилась, но по-прежнему остается лучшей из восьми субзон Кьянти, и сегодня здесь сконцентрировано производство прекрасных итальянских вин.

Chianti Rufina на востоке от Флоренции, частично показанная на карте, известна как производитель изысканных вин с большим потенциалом к выдержке. Быстро развиваются некоторые владения вокруг San Gimignano в субзоне Chianti Colli Senesi и на холмах вокруг Siena. Chianti из окрестностей Флоренции, Пизы и Ареццо (в субзонах Chianti Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Aretini), оказывается не таким замечательным, как сделанное в субзоне Chianti Montalbano. Что касается границ субзон, то они весьма неопределенны.

Карта показывает, насколько велика эта зона — почти 160 км с севера на юг. Она превосходит по площади Бордо и, тем не менее, пользуется правом производить вино, которое называется просто Chianti, напиток куда менее престижный, чем Chianti Classico.

Основополагающая формула Chianti, как известно, была «выведена» более 100 лет назад знаменитым бароном Риказоли, когда-то премьер-министром Италии, в его замке Brolio. Еще в 1872 г. он жестко поделил Chianti на две категории: простое вино, которое можно пить молодым, и первосортное, предназначенное для выдержки. Он включил Malvasia, один из наиболее распространенных тогда белых сортов, в состав вина, употребляемого молодым, добавив к нему черные сорта Sangiove.se и Canaiolo. К сожалению, урожайность белых сортов, в частности Trebbiano, возросла. Когда в 1963 г. рассматривался вопрос о классификации Chianti по системе DOC, было определено, что от 10 до 30% (что слишком много) белого винограда может входить в состав Chianti любого стиля.

Бледное Chianti (в которое для крепости часто добавляют красное вино с юга Италии) стало стандартом, и производители с древней винодельческой историей, такие, как семья Антинори во Флоренции, поняли, что либо правила должны измениться, либо необходимо продолжать делать первоклассное вино старым испытанным способом, но под новым названием.

Отличное Tignanello дома Antinori, производимое с 1975 г., как и Carmignano из винограда Sangiovese с небольшой добавкой Cabernet, стало их мятежным флагом. Чтобы подчеркнуть свое несогласие, они быстро внедрили Solaia и пересмотрели пропорции Cabernet и Sangiovese. В течение ряда лет не было в Кьянти замка или виллы, которые, воодушевившись их примером, tie производили бы «супертосканцев» (сначала их продавали как Vino da Tavola — столовые вина, а позже перевели в категорию IGT) по собственным рецептам. Когда обнаружилось, что многие из этих «мятежных» вин довольно далеко отошли от оригинальных тосканских, что появились новые разновидности Sangiovese более высокого качества и найдены новые методы возделывания лозы, тогда возникла и сформировалась концепция Chianti Classjco Riserva как истинно первоклассного вина.

По иронии судьбы и совершенно в итальянском стиле все это произошло вскоре после того, как в 1984 г. (год одного из самых плохих урожаев) зона Кьянти удостоилась статуса DOCG.

Сердце Кьянти

Такие аккуратные виноградники, как в районе Santa Cristina, — относительно новая черта пестрого ландшафта Тосканы. В этих владениях Antinori и родилось в 1970-х вино Tignanello — ниспровергатель шаблонов.

Сердце Кьянти

Сердце Кьянти

Тоскана: Флоренция

Широта/высота МС: 43,45°/130 футов (40 м)

Средняя температура июля на МС: 75,5°F (24,2°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 33 дюйма (830 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: октябрь, 4 дюйма (100 мм)

Главные факторы риска: недостаточное созревание, милдью, эска

Основные сорта винограда: Sangiovese, Trebbiano, Canaiolo Nero

Сегодня существует заметное различие между двумя видами вина этого региона. Простое Chianti — это обычно резкое, способствующее усвоению пищи сочное вино, которое можно пить через год-два после изготовления. Chianti Classico Riserva — более значительное, весьма основательно сделанное вино (от 75 до 100% всего объема) из низкоурожайного винограда Sangiovese высшего качества. Оно выдерживается в дубовых бочках и способно прожить до 10 и более лет.

Характер почв здесь неоднороден: встречаются глинисто-известняковые (включая типичный для здешних мест мергель, или «галестрио»), каменистые и более теплые песчаные как, например, вокруг San Gimignano в самой западной части карты, где из местной Vernaccia и других сортов производят плотные белые вина с богатыми минеральными тонами.

Виноградники в зоне Chianti Classico лежат на высоте от от 250 до 500 м, а иногда и выше. На таких участках, в условиях теплого осеннего климата, за исключением самых жарких и сухих лет, труднее всего не столько добиться сахаристости, сколько обеспечить необходимый уровень танинов в Sangiovese относительно позднего созревания. Все большее число производителей преуспевают в этом, искусно и с блеском делая сложные, устойчивые, скорее ароматные, чем чувственные, вина. В остальном они специализируются на производстве оливкового масла и далеких от Chianti Classico Riserva вин (нередко хорошего качества), которые нужно пить молодыми. Есть в их активе и ничем не выдающееся сухое местное вино и одно из Vin Santo, знаменитых тосканских сладких белых или, скорее, темно-желтых вин из подвяленного винограда с большим сроком выдержки; а также пара «супертосканцев» категории IGT.

Эти вина обычно очень тщательно сделаны (почти всегда в высококлассных барриках), носят фантастические названия (ценитель вина должен помнить, какой сорт или его разновидность стоит за очередным именем) и очень дорого стоят. Розливы 1980-х — начала 1990-х гг. из таких нетрадиционных сортов винограда, как Cabernet, Merlot, Syrah и Chardonnay, были настолько популярны, что неизменно считались куда более престижными, чем вина с названием «Chianti» на этикетке. Сегодня некоторые из производителей склонны утверждать, что именно Chianti Classico Riserva наиболее достоверно отражает лицо винодельческого хозяйства.

В Siena старинная крепость Medici отведена под уникальное учреждение — Энотеку, или Библиотеку вин Италии, где можно попробовать лучшие образцы не только Chianti всевозможных видов, но и большинства других знаменитых итальянских вин во всем их заслуженном блеске.

Многие из них — члены Консорциума, в наши дни похожего скорее на фирму по реализации и сбыту, чем на ассоциацию виноделов высшего класса.

Сердце Кьянти

Из деревушки Volpaia видны виноградники в окрестностях Radda. Климатические условия виноградника Chianti (650 м) слишком суровы для Sangiovese. А вот Chardonnay, Sauvignon и Muller — Thurgau чувствуют себя прекрасно.

Сердце Кьянти

Chianti Classico Riserva сегодня делят первые места с кулажами Sangiovese, Cabernet и Merlot. Carmignano был самым первым блендом Sangiovese и Cabernet; Tignanello — его успешный преемник, тогда как Caste/to diAma L’Apparita — великолепное вино из Merlot. Зона Rufina расположена к востоку от Флоренции, Ruffino — давно известный брэнд.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...