С чего начинается пьянство?


С чего начинается пьянство?

«Веселие на Руси есть пити. И без этого не можем быти!» — так, согласно легенде, русский князь Владимир Красное Солнышко отказался от принятия ислама. Неужели русские люди исконно являются самой пьющей нацией? Со времен древней Руси и до Дмитрия Менделеева водки в стране не существовало. Самым распространенным напитком был мед, по крепости уступающий современному пиву. Ячменное пиво и вино также были известны.

Массовое винокуренное производство относится ко времени появления мануфактур и фабрик. Государство быстро взяло под контроль производство алкогольных напитков. Это свидетельствует, с одной стороны о доходности отрасли (то есть о повышении потребления спиртных напитков), с другой – о желании государства контролировать процесс. При Петре I за чрезмерное употребление алкоголя бросали в темницу и одевали кандалы. Деятельный правитель не мог позволить распространение пьянства в ущерб работе.

Изобретенная Менделеевым сорокоградусная водка была мало доступна большинству жителей. Брага и самогон были более привычными продуктами. Технология изготовления водки по-менделеевски делала ее элитным напитком. К слову сказать, современная водка имеет в основе своего производства принцип, более схожий с изготовлением самогона, чем с водкой Менделеева. Когда же пьянство на Руси стало подлинно национальной чертой? Уловить этот момент сложно. Но стоит помнить, что алкоголизм – явление социальное. Следовательно, потребление алкоголя в стране возрастало в «тяжелые времена». Будь то воины, революции, террор и репрессии со стороны власти.

В результате русско-японской и первой мировой воин в стране появилось не только множество пьяниц, но и наркоманы-морфинисты, как их тогда называли. В советской России с пьянством боролись на государственном уровне. Идея «сообразить на троих» появилась именно в советский период, исходя из средней зарплаты и стоимости бутылки водки. Что же подталкивало население стабильной страны к пьянству? Как раз эта «стабильность».

С одной стороны, отсутствие перспектив развития, с другой (что наиболее важно) – наличие большого числа социальных гарантий. Это порождало иждивенческие настроения. С работы никого не выгоняли. Обсуждали на комсомольских собраниях, брали «на поруки», исправляли, но не выгоняли. Система не позволяла человеку упасть, скатиться до уровня маргинала. Тоталитарная система подразумевает отсутствие маргиналов. У такой установки есть и положительные, и отрицательные стороны.

В программном курсе Н.С.Хрущева наряду с прочими был пункт о «создании человека нового типа». То есть истинно советского человека, высокоморального, интеллектуального, готового к труду. Пьянство никак не вписывалось в этот образ. Тогда Хрущев развернул массовую акцию по борьбе с виноградниками. Этот сельскохозяйственный эксперимент, как и посадка кукурузы, оказался неудачным. Огромные виноградники Кавказа были уничтожены, производство редких элитных вин остановлено. Зато возросло изготовление так называемой «сивухи» и отравление ею. В эпоху «застоя» явление «глухого протеста» приобрело массовые масштабы.

Русский человек от природы спокоен. Если его что-то не устраивает, он идет на кухню поговорить с родственниками и друзьями «под сто пятьдесят» о тяжелой жизни. Дальше дело заходит редко. Наверное, в Западной Европе пьют меньше. Оттого и общественные движения, митинги, демонстрации. Успокоить бы их… Хотя потребление алкоголя на душу населения во Франции превосходит наши показатели, ни в одной стране мира не пьют так самозабвенно. Если французы пьют вино из эстетических соображений, то русские – водку «для эффекта». В лихие девяностые население научилось пить тормозную жидкость, открывать небольшие фабрики по производству алкоголя из подручных средств и денатурата.

Тяжелые времена, тяжелые нравы и эпоха зарождающегося капитализма. В наши дни за потребление алкоголя никто не лишит партбилета, не будет читать нотации и не возьмет «на поруки». Зато угроза спать у теплотрассы и питаться дарами мусорного контейнера вполне ощутима.

Пить или не пить – в конечном итоге каждый решает сам. К тому же, у каждого из нас, кто сделал правильный выбор в пользу работы, семьи, науки, искусства, спорта и против пьянства есть возможность научить этому своих детей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to С чего начинается пьянство?

  1. Maxim says:

    Да с чего, с чего: с какой-нибудь беды в основном (умер кто-то, несчастье произошло); часто с депрессии и генетической предрасположенности; иногда от нечего делать — например пробуют просто так — за компанию и привыкают к алкоголю. Но привыкнуть можно сильнее, если есть генетическая предрасположенность к употреблению алкоголя-передалась по генам(по наследству), если ваши родители или родственники употребляли алкоголь. Бывает, что пробуют для поднятия настроения и тоже привыкают к этой коварной жидкости — алкоголю. Так как алкоголь в неком роде тоже является наркотиком, а наркотик, как известно, вызывает привыкание. Входить в запой или употреблять умеренно и радоваться жизни — решать Вам.

  2. Виктор says:

    В России, с чего начинается родина, с того же самого начинается пьянство. Это генетическое заболевание, отрицательные традиции русского народа. Когда этот негатив зародился? На этот вопрос вряд ли кто сможет ответить. Так было всегда. Хочется верить, что русский народ пробудится и разорвет эти оковы. Для этого нужно за Россию, за все народы этого мира, молится Богу.

  3. Александр says:

    А такой алкоголизм какой есть сейчас из-за того что у северных народов нет такого иммунитета как у южного народа (для них виноград обычное дело) да и кстати если б они так водку пили то тоже спились б. А то что мы решаем все проблемы алкоголем это наша беда, лучше б как французы митинг устроили может чего то и смогли б добиться

  4. Larisa03 says:

    Очень большой вред наносит реклама пива и то, что во многих фильмах главные герои постоянно употребляют крепкие спиртные напитки. Если больше пропагандировать здоровый образ жизни, пить станут меньше.

  5. Николай says:

    Хозяивами виноводочных компаний являются зарубежные инвесторы, а налоги с продажи идут нашим чиновникам. А на нас им все равно, поэтому и травят нас этим поилом.