Риас-Байшас


Белые вина Риас-Байшас (Rias Baixas) невероятно далеки от испанского стереотипа: изысканные, живые, ароматные, они прекрасно сочетаются с морепродуктами, любимой пищей галисийцев. Все, что связано с галисийским вином, имеет очень маленькие масштабы. Некоторые лучшие производители выпускают в год всего несколько сотен ящиков, а большинство виноградарей обычно владеет лишь несколькими гектарами земли. Этот влажный зеленый уголок Испании (сравните данные об уровне осадков в Vigo с данными в любом другом районе страны) до недавнего времени пребывал в страшной бедности и запустении. Всякий галисиец стремился эмигрировать, при этом стараясь сохранить право собственности на любой, пусть даже самый крошечный, участок земли, доставшийся по наследству.

Все это, а также географическая изолированность Galicia стали тормозом для развития Риас-Байшас и соседних винодельческих районов. Лишь в 1990-е гг. эта редкие вина пробились на рынок за пределами региона.

Как и вино, ландшафт Galicia необычен для Испании: побережье, изрезанное мелководными бухтами и исчерченное линиями лесистых холмов; сосны и эвкалипты, которые были завезены сюда в 1950-е гг. и настолько прижились, что вытесняют другие породы деревьев. Даже виноградники выглядят здесь нетрадиционно.

Как и в расположенном за рекой Mino португальском регионе Vinho Verde, виноградную лозу заставляют виться по перголам, высоким горизонтальным решеткам-подпоркам. Идущие в рост побеги лозы часто обвиваются вокруг гранитных столбов, которых так много в этих краях. Тысячам мелких фермеров, делающих вино для себя, вертикальная ориентация побегов позволяет использовать каждый квадратный метр драгоценной земли. Кроме того, этот способ облегчает доступ кислорода к гроздьям, что очень важно в местности, где морские туманы даже летом часто покрывают виноградники.

Лоза здесь растет повсюду, но винодельческая зона DO Rias Baixas объединяет множество субзон. Val do Salnes — самая значительная и одновременно самая холодная и влажная из них — расположена на севере в прибрежной зоне. Здесь наиболее распространен сорт Albarino с толстой кожицей, поскольку он наиболее устойчив к милдью, которая постоянно угрожает винограду в этих краях. В О Rosal лучшие виноградники буквально врезаны в склоны обращенных на юг холмов и дают вина со значительно меньшей кислотностью, чем в Val do Salnes. Condado do Tea (Tea — небольшой приток реки Mino) — самая теплая из субзон, поскольку больше прочих удалена от побережья — производит мощные, но менее благородные вина. Soutomaior к югу от Pontevedra и Ribeira do Ulla к югу от Santiago de Compostela — это две маленькие субзоны, появившиеся совсем недавно.

В этих двух южных субзонах Albarino традиционно смешивают со столь же ароматным, но хуже структурированным сортом Treixadura и с пахнущим лавровым листом Loureira. В результате получается первоклассное вино, но сепажное Albarino продается лучше, поскольку обзавелось поклонниками как в Мадриде, так и по другую сторону Атлантики.

Риас Байшас

Риас Байшас

Большинство из этих вин, ниболее интересных в зоне Риас-Байшас, лучше всего пить после 2-летней выдержки. DO Ferreiro расположена в Val do Salnes, где с помощью частичной яблочно-молочной ферментации смягчают высокую кислотность местного винограда.

Риас-Байшас: Виго

Широта/высота МС: 41,13°/820 футов (250 м)

Средняя температура июля на МС: 66,7°F (19,3 °С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 60 дюймов (1520 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 3,5 дюйма (90 мм)

Главные факторы риска: грибковые заболевания

Основные сорта винограда: Albarino, Treixadura, Loureira Blan


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...