Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях


Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

1. Белые сухие вина как тонизирующие при атеросклерозе — 2-3 стакана в день.

2. При авитаминозах — все сухие вина.

3. При пневмониях, бронхитах — горячее красное вино с сахаром.

4. Для улучшения аппетита, при неукротимой рвоте — бокал охлажденного шампанского.

5. При поносах — вина «Саперави», «Каберне» (сухие красные).

6. При расстройствах сна (вместо снотворных лекарств) — 1/4 стакана сухого белого вина, разбавленного минеральной водой (боржоми).

При ранних проявлениях атеросклероза, с целью предотвращения его развития, рекомендуется до 500 мл в сутки белого или красного сухого вина.

При начальных формах гипертонической болезни, нейроциркулярных нарушениях — сухие белые и красные вина в дозах 200-400 мл в сутки.

При гипотензивных состояниях, сопровождающихся снижением артериального давления, — красное сухое вино в дозе 200-400 мл.

При гриппе, острых бронхитах, воспалении легких — горячее красное вино с сахаром (глинтвейн) — 100 мл.

При сердечной недостаточности, для возбуждения дыхательного центра, улучшения легочной вентиляции — бокал (до 200 мл) игристых шампанских вин, содержащих углекислоту.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, снижении аппетита, нарушении пищеварения — белое вино до 200 мл во время еды.

При гастритах с повышенной кислотностью — розовые, красные ординарные вина или «Кагор», разбавленный наполовину водой, в дозе до 100 мл во время еды.

При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки — ординарные красные вина по 150-200 мл в сутки (во время еды).

При брюшном тифе, энтероколитах, гастритах, поносах — красное сухое вино по 100-300 мл. С целью послабления — белые вина.

При заболеваниях почек (без нарушения их выделительной функции, сопровождающейся отеками) — до 200-400 мл сухого белого вина.

При ожирении — красные ординарные вина в дозе 200-300 мл в сутки. При анемиях — красные столовые вина до 400 мл в сутки.

При малярии, гриппе — красные сухие столовые вина до 400 мл в сутки. При туберкулезе — красное столовое вино до 75-150 мл в сутки.

При нервных заболеваниях, связанных с ранними сосудистыми нарушениями (склероз), — до 200 мл розового, красного столового вина в сутки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

6 Responses to Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

  1. Slavjana says:

    Раньше я знала, что при анемии следует пить красное вино. А оно вон как оказывается от многих болезней вино помогает. Но не надо злоупотреблять этим напитком, хоть он и вкусный, но мера должна быть))))

  2. loina says:

    На мой взгляд, мера должна быть не только при употреблении вина, но и при включении в рацион питания, например, сладостей или продуктов быстрого приготовления.

  3. Светлана says:

    Из своего вина (красного) делаем глинтвейн — добавляем в горячее вино сахар, яблоко или апельсин, и специи (корицу и гвоздику). Когда кто-нибудь чувствует, что простыл, то вечером выпил горяченького глинтвейна — и в постель. )) А насчет профилактики атеросклероза — интересно… может, поэтому на Кавказе старики и в сто лет длинные тосты произносят без запинки ))

  4. Виктория says:

    Слышала, что красное вино препятствует тромбообразованию, поэтому его очень полезно употреблять в небольших количествах при варикозе.

  5. kat says:

    Наша семья каждый год делает домашнее вино из винограда (виноград у нас лидия и молдова). В течение года мы все его пьем по сто грамм каждый день, оно очень хорошо повышает аппетит, сопутствует улучшению циркуляции крови и поднимает гемоглобин.

  6. otschelnik says:

    Думаю не лишним будет заметить, что алкоголя содержащегося в бокале сухого вина конечно не достаточно, что бы нанести вред организму. Единственным противопоказанием, являются некоторые заболевания печени, почек и поджелудочной железы, при которых употребление алкоголя крайне не желательно.