Регионы изготовления виски


Регионы изготовления виски

Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40-50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Виски обычно делят на шотландский и «остальной» — ирландский, американский, канадский и даже японский. Виски — предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млн. фунтов стерлингов британской казне ежегодно. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» — обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» — остальной виски.

Шотландский виски делят на «single malt» — односолодовое виски, продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный солод и «pure malt» или «blended» — смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях (обычно используется для его удешевления). Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжелый или резкий тон односолодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Исторически сложилось так, что впервые процесс дистилляции спирта, ставшего праотцом современного виски, провели ирландские монахи в ХII веке. Естественно, исключительно для медицинских целей. В XV веке их искусством овладели шотландцы, которые, в свою очередь, в начале XVII века научили американцев приготовлять сей чудный напиток.

Сейчас виски производят во многих странах мира: Канаде, Новой Зеландии, Японии, Индии, Чехии, Словении, Испании, Турции, Бразилии, Австралии и ряде др. Так как на старогаэльском языке «вода жизни» называлась uisge beatha, в Ирландии и Америке сохраняется прежнее произношение как некий дар традициям, поэтому в слове «виски» они считают своим долгом сохранять букву «и» (whiskey). Чего не делают в других

На западе виски пользуется заслуженным уважением, из 40 самых популярных крепких напитков мира 19 — различные марки виски. Хотя существует много стран-производителей виски, только три из них — Ирландия, Шотландия и США превратили обычное, можно сказать, дедовское производство в настоящее искусство.

Прежде чем проявиться как самостоятельная нация, эти народы необычайно развили стиль и особенности этого напитка. Он имеет характерные отличия благодаря различным методам приготовления, и часто достаточно произнести «single malt», «pure pot still» или «bourbon», чтобы понять, какой из стран принадлежит то или иное название.

Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, называемых «rolf» (рольф), простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка.

Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «straight», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями («on the rocks»). Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было или чуть разбавив водой в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление о аромате виски, который составляет немалую часть напитка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

6 Responses to Регионы изготовления виски

  1. Эдуард says:

    Как можно разбавлять виски!!! это ведь не ром. Сам являюсь большим поклонником этого чуда напитка.

  2. Anton87 says:

    Насколько я понимаю, именно шотландский виски считается самым лучшим, а разбавляют его чтобы изменить резковатый вкус!

  3. Еленка says:

    Я конечно не эксперт в виски, но до сегодняшнего дня думала, что этот напиток делают из винограда как и коньяк, а оказалось что процесс изготовления такой же как и водки. Интересно!

  4. Макс says:

    Вот это напиток для настояшего мужчины, хватит белую уничтожать, хотя я люблю разбавить колой да и женшинам больше нравится, пьется легче.

  5. Катя says:

    Макс, зачем разбавлять виски колой и переводить напиток? Колу вообще пить нельзя, это ужасный продукт. Почитайте, что входит в ее состав. А виски можно смаковать, не закусывая, что нельзя сказать о водке, водка хороша под закуску.

  6. Евгений says:

    К вопросу о регионах производства — на мой взгляд лучший виски делается на Айле. Вот тут http://www.islay.ru/ есть что почитать на эту тему.