Приорат


В 1990 г. по инициативе правительства Каталонии увидел свет весьма объемистый фолиант, посвященный тысячелетней истории каталонских вин, в котором Приорат (Priorat) не поминается ни единым словом. А между тем в конце 1990-х гг. этот крошечный винодельческий регион производил самые оригинальные и самые дорогие вина в Испании.

Как это ни удивительно, столь быстрое преображение стало делом рук одного человека, но вовсе не того, чье имя сейчас в первую очередь ассоциируется с Приоратом. Фирма, которая носит имя Рене Барбье (Rene Barbier), принадлежит теперь Freixenet, гигантскому концерну по производству Cava, и занимается производством столовых вин в Sant Sadurni d’Anoia. Что же до самого Рене Барбье, то его сердце целиком и полностью отдано винодельческому регийну, лежащему среди девственных холмов к северо-западу от Tarragona.

До нашествия филлоксеры в этом краю крутых холмов виноградники занимали 5000 га, а в 1979 г. осталось всего 600 га, засаженных в основном сортом Carinena (Carignan). Спустя 10 лет Барбье подобрал команду из пяти человек, которым предстояло создать 5 виноградников для производства первоклассных вин. На первых порах все они работали вместе с одними и теми же сортами винограда, но через короткое время занялись самостоятельным производством вин, не имевших ничего общего с местной деревенской брагой из заизюмленного винограда. Именно такие вина пили тогда в Приорате, и можно себе представить, как далеки они были от классических испанских вин, выдерживаемых в дубовых бочках. Мир с восторгом приветствовал появление новых насыщенных вин. Регион начали активно осваивать и очень скоро «колонисты» из Penedes и других мест буквально преобразили его облик. К концу столетия на 1000 га либо уже росла лоза, либо бульдозеры равняли террасы под будущие виноградники, удобные для машинной обработки. Было также получено разрешение на сельскохозяйственное использование еще 1000 га.

Так что же особенного в этих винах? Приорат — замкнутая территория, окруженная высокими обрывистыми холмами. С севера-запада его надежно защищает Montsant, длинная горная цепь с обнажениями скальных пород. Еще одна уникальная особенность этих мест — почва (llicorella). Это сланец, острые грани которого, испещренные мелкими вкраплениями кварцита, сверкают на солнце. Поэтому лучшие почвы Приората можно назвать кладовой минералов.

В среднем за год здесь выпадает иногда меньше 400 мм осадков, что в других регионах сделало бы ирригацию необходимой. Но в Приорате почвы холодные и влажные, поэтому корни лозы в поисках воды внедряются во все трещины и разломы, используя их в качестве туннелей. В результате лучшие участки дают очень мало концентрированного вина, от которого невозможно оторваться.

Carinena до сих пор повсеместно культивируется в этом регионе, но лучшее вино получается только из старой лозы. Медленно созревающая на холодных участках старая Garnacha составляет основу наиболее серьезных вин Приората, разнообразие которым придают недавно пришедшие сюда Cabernet Sauvignon, Merlot и Syrah.

Приорат

Приорат

Clos Mogador — это хозяйство основателя современного Приората Рене Барбье. Альваро Паласиос (Alvaro Pa/ados) выращивает виноград недалеко от семейного винодельческого хозяйства в Rioja Baja.

Приорат

Склон L’Ermita у деревни Gratallops, своей известностью обязанный удачной экспозиции, сланцу и стараниям суперзвезды приоратского виноделия Альваро Паласиосу, занят под низкоурожайную Garnacha. Но там разводят и Cabernet Sauvignon и немного старинной Carinena.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

One Response to Приорат

  1. Ксюша says:

    Благодаря предприимчивости Рене Барбье и его последователей маленький и никому не известный Приорат стал известным винодельческим районом.