Предгорья Сьерры и Дельта


На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley на юге, которые образуют Central Valley и играют роль водосборного бассейна Дельты.

В отличие от предыдущих изданий «Атласа», на карте показана лишь часть Central Valley к югу от Sacramento. Как это ни печально, подробные сведения об этом обширном сельскохозяйственном районе не представляют особого интереса ни для любителей вин, ни для географов. Исключение составляет лишь производство крепленого вина в Quady и Ficklia Central Valley (или San Joaquin Valley), по существу, вовсе не винодельческий регион. Эта равнинная, чрезвычайно плодородная и интенсивно орошаемая сельскохозяйственная местность, раскинувшаяся на 640 км в длину и на 160 км в ширину, делает Калифорнию одним из крупнейших в мире производителей цитрусовых, косточковых, томатов, хлопка, риса, орехов, винограда, а также скота.

Здесь производится 75% калифорнийского вина (большинство вин, в названии которых присутствует слово «калифорнийское», содержит какую-то часть вина из этого неопределенного источника), хотя виноделен здесь всего 7% от общего количества в штате. Большинство из них — это целые заводы, a E&J Gallo of Modesto, размером с небольшой город, является крупнейшим в мире. Здесь же находится самый крупный к западу от Миссисипи завод по производству бутылок, снабжающий целый легион разливочных линий.

Климат здесь стабильный и теплый, но зачастую жара бывает изнуряющей. Холодный воздух океана никогда не попадает в эту удаленную от побережья область. Виноградники соседствуют с садами, хлопковыми плантациями и пастбищами, а винные сорта винограда растут рядом со столовыми и изюмными, особенно сортами Thompson Seedless или Sultana (последний даже использовали для производства белого вина в период дефицита поставок из отдаленных районов). Виноград, выращиваемый на подвое, соответствует современному спросу (в основном это Chardonnay, Zinfandel, а с недавних пор и Merlot), хотя в наследство от прошлого здесь остались и старинный Chenin Blanc, французский Colombard, Burger, Grenache, Barbera и Carignan. На этих глубоких, плодородных, хорошо увлажненных почвах лозы растут настолько интенсивно и так обильно плодоносят, что красные вина получаются не такими уж и красными. Поэтому обширные и постоянно увеличивающиеся площади под красным Rubired сосредоточены в южном конце Central Valley.

Северная часть Central Valley более интересна и интенсивно развивается относительно недавно. Сейчас здесь находятся значительные плантации в Yolo County к западу от Sacramento. Лучшие вина получают с западных склонов неподалеку от границы округа Napa, в пределах AVA Dunnigan Hills. Местный старожил — винодельня RH Phillips, принадлежащая крупнейшей канадской винодельческой компании Vincor.

Срединная часть этого тщательно возделанного аграрного рая, питаемая потоками со склонов Sierra Nevada высотой в 4270 м, по своим характеристикам и стилю значительно отличается от прочих. Она расположена между морскими портами Stockton и Sacramento; реки San Joaquin и Sacramento там поворачивают на запад, неторопливо текут среди осушенных фермерских земель и впадают в залив Сан-Франциско. Это и есть Дельта, где влияние залива ощущается по более холодным, чем на север или юг отсюда, ночам.

Lodi лежит на возвышенности. Здесь больше фермеров-одиночек, чем крупных сельскохозяйственных компаний, поэтому качество местных столовых вин выше, чем в среднем по Central Valley. Кооперативы, которые ранее производили большую часть продукции региона, сейчас борются с винодельнями, выпускающими сортовые вина и принадлежащими таким титанам, как Gallo, Sebastiani, Canandaigua и Mondavi, чья серия Woodbridge производится именно здесь.

В северо-западной части Дельты находится AVA Clarksburg, известный своим отменным медовым Chenin Blanc. Уровень грунтовых вод здесь настолько высок, что виноградники едва не плывут. Лучшие ягоды — из Solano County и Contra Costa County — традиционно расходятся по ведущим винодельням за пределы региона, а также перевозятся на склады, такие как Rosenblum и Edmunds St John. Дальше к югу, на песчаных почвах вблизи Oakley, окруженного нефтеперерабатывающими фабриками и грузовыми железнодорожными линиями, Contra Costa приютила старейшие в Калифорнии виноградники с ронскими сортами и старинным Zinfandel. На этих плантациях, заложенных итальянскими иммигрантами, интенсивно выращивают Grenache, не свойственый Калифорнии, Carignan и Mourvedre (под именем Mataro он почти не привлекал внимания, а теперь служит основой для производства самых притягательных марок из так называемых калифорнийских Rhone Rangers).

На северной стороне Suisun Bay, соединяющего Дельту с заливом Сан-Франциско, продукция из винограда, растущего в AVA Wild Horse Valley, продается под магическим названием Napa Valley.

На востоке от Sacramento, в предгорьях Sierra Nevada, принесшей Калифорнии славу во времена золотой лихорадки, винная промышленность, когда-то утолявшая жажду золотоискателей, сейчас медленно, но верно возрождается. В конце XIX в. на этих холмах было более 100 многообещающих виноделен. Во времена сухого закона осталась лишь одна, и виноградники (в основном под Zinfandel) были заброшены. Но земля была (и остается) настолько дешевой, что уничтожать посадки не имело смысла. Здесь находится калифорнийское хранилище Zinfandel с очень долгой историей, наряду с недавно возникшим, но необычайно широким спектром по-настоящему своеобразных вин по пока приемлемым ценам.

Предгорья Сьерры и Дельта

Молодые лозы Baldinelli’s в долине Shenandoah — замечательный символ жизни и винной энергии в Sierra Foothills, которые долго оставались вне поля зрения крупного винного бизнеса Калифорнии, хотя этот регион хранил подлинное сокровище — старые лозы Zinfandel.

Первые признаки возрождения появились в конце 1960-х, когда бакалейщик Даррел Корти (Darrell Corti) из Sacramento наладил в Amador County производство вин с высоким содержанием спирта из насыщенного, темного, сорта с одного виноградника. С тех пор Amador County ассоциируется в основном с Zinfandel, у которого больше сходства с портвейном, чем со столовыми винами; хотя в других предгорях Сьерры, осваиваемых небольшими хозяйствами, предприимчивые виноделы доказывают, что на Zinfandel свет клином не сошелся.

Предгорья Сьерры начинаются с North Yuba, в 48 км к северу от территории, изображенной на карте. North Yuba — это AVA с единственной винодельней, но эта винодельня — нечто особенное. Renaissance — храм Fellowship of Friends, с золотом этикеток и высокими стандартами, среди которых четко выделяются Riesling и Cabernet Sauvignon, выращиваемые на истощенных почвах террас на высоте более 490 м.

Южнее вина El Dorado County (в этом названии — надежды золотоискателей) получают долю естественной кислотности не в последнюю очередь из-за того, что быстро расширяющиеся виноградники поднимаются выше 730 м, а это рекордная для Калифорнии высота. Дождь или снег здесь обычное дело, температура ниже, и вина на тонких почвах получаются относительно легкими, хотя, конечно, что угодно покажется легким в сравнении с Amador Zin. Разнообразные модные ронские и итальянские сорта, а также великолепный Riesling выглядят здесь многообещающе. Если потребители помнят, что качество вина не зависит от его крепости, то нет никаких причин не верить в золотое будущее El Dorado.

Климат на виноградниках Amador County значительно теплее, и расположены они на плато, где высота (300-490 м) не смягчает жары. Это особенно характерно для Shenandoah Valley, к западу от другого AVA — Fiddletown County. Примерно 75% площадей виноградников заняты лозами Zinfandel разного возраста, некоторые из них были посажены еще до сухого закона. Выдержанный или молодой, сухой или настолько полный, что его можно почти жевать, Amador Zinfandel удивляет отчетливым минеральным вкусом. В штате, где виноделы, похоже, просто помешались на спокойных Chardonnay и Merlot, приятно обнаружить сочетание винограда и местности с такой яркой индивидуальностью. Syrah и Sangiovese здесь удаются так же хорошо.

В Calaveras County виноградники к югу лежат на возвышенности, поэтому здешний климат — нечто среднее между El Dorado и Amador, хотя почвы здесь местами плодородней. Лидером в этом быстро расширяющемся винодельческом регионе (дальше к югу так же развивается Mariposa County) являются Ironstone Vineyards — дерзкий винодельческий проект семьи Кац (Kautz) из Lodi, который привлекает туристов недалеко от Murphys. Сейчас вина из ягод двух районов купажируются, но Calaveras Cabernet Franc ценят само по себе.

Прохладные, поделенные на части по особенностям местности предгорья Сьерры — полная противоположность Central Valley. В конце XX в. этот динамичный регион перерабатывал лишь 0,5% урожая штата, но мог похвастаться не меньшим количеством виноделен, чем протянувшаяся внизу Central Valley.

Предгорья Сьерры и Дельта

Вверху — два вина, разлитые далекоза пределами региона, демонстрируют исключительное качество Chenin Blanc из Дельты и старых сортов из Contra Costa в нижнем течении. Ниже — винз с высокогорных виноградников; знаменитый Renaissance находится на севере за пределами карты.

Предгорья Сьерры и Дельта

Сакраменто: Модесто

Широта/высота МС: 37,39°/766 футов (20 м)

Средняя температура июля на МС: 77°F (25°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС. 12 дюймов (307 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм)

Главные факторы риска: быстрое созревание, заизюмливание

Основные сорта винограда: Chardonnay. Cabernet Sauvignon, Merl


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...