Писпорт


Всего 65 км в среднем течении извилистого Мозеля (Mosel) занимают заложенные еще римлянами виноградники, где делают лучшие вина региона. Впечатляющие сланцевые берега реки, местами достигающие 200 м в высоту, создают отличные условия для Riesling. Сорт, который здесь начали высаживать уже в XV в, окончательно отвоевал лучшие участки в XVIII в.

Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д’Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

Единого мнения о том, какие земли входят в состав Среднего Мозеля, нет. На картах мы по возможности расширили географию этого района за пределы центральных и наиболее известных деревень, с тем чтобы представить те хозяйства, чьи вина часто недооцениваются.

Один из главных кандидатов — Thornich с изумительным виноградником Kitsch Карла Ловена (Carl Loewen). Еще один виноградник этой категории — Klusserath находится чуть ниже по течению. Bruderschaft — типичный пример отличного мозельского участка на крутом извилистом берегу, протянувшемся с юга на юго-запад. Затем идет длинная полоса прибрежной земли, заканчивающаяся в Trittenheim. По отвесному берегу деревенька Leiwen спускается к самой воде, чтобы предъявить свои права на виноградники Laurentiuslay. Здесь не надо далеко ходить за примерами высокого мастерства, поскольку в одном месте собралось много молодых, талантливых и энергичных виноделов. Этот участок становится менее крутым только перед излучиной — границей местного Grosslage, который носит название St Michael.

Лучшие участки Trittenheim — Felsenkopf и Leiterchen (за мостом) монопольного владения Milz, а также часть виноградника Apotheke. Вниз по течению это первые виноградники Мозеля, долгое время дававшие великолепное вино — изысканно тонкое, но не слабое.

Город Neumagen, римский форт и место высадки римлян, хранит на своей центральной площади удивительную резную скульптуру — груженный бочками с вином мозельский корабль с галерными рабами. Вина из соседнего городка Dhron известны чуть больше, особенно участок Dhroner Hofberger, занимающий самые крутые склоны.

Репутация Писпорта (Piesport) гораздо выше, чем у его соседей. Там располагается идеальный участок, крутым амфитеатром выходящий прямо на юг. Склоны, окружающие деревню, носят название Goldtropfchen. Участок известен благодаря местным медово-сладким винам с магическим ароматом и великолепным качеством, которыми они обязаны глубокозалегающим глиноподобным сланцам. Половина этих виноградников дает вина высокого качества, другая — высшего. Огромный участок за рекой (см. фото), известный как Piesporter Treppchen, не выдерживает сравнения с этими землями. По правилам его следовало бы назвать Niederemmel.

Писпорт

Деревня Писпорт лежит у подножья великолепных, обращенных к солнцу склонов,покрытых виноградниками. На пологих участках за рекой находится Niederemmel, где вероятность вызревания Riesling весьма невелика.

Michelsberg — название Grosslage, протянувше-гося вдоль реки от Trittenheim до Minheim. Pies-porter Michelsberg не имеет никакого отношения к Piesporter. Вот типичный пример того, как не-мецкое винное законодательство с его делением на Grosslagen вводит в заблуждение потребителя. В Wintrich и Kesten тоже могут делать хорошие вина, но там отсутствуют правильно ориентированные склоны, за исключением самой высокой части большого уступа напротив деревни Brauneberg. В Kesten этот склон носит название Paulinshofberger. Сто лет назад полнотелые золотистые Juffer и Juffer Sonnenuhr из Brauneberg считались лучшими мозельскими винами.

Писпорт

Мозельские вина категории Kabinett (такие как Fritz Haag) считаются самыми легкими винами высшего класса в мире. Минимальное содержание спирта (всего 7-8%) позволяет одновременно ощутить кислоту и сладость золотистого рислинга. Этот вкус заставляет вспомнить о яблоках, однако ни один сорт не обладает таким глубоким ароматом.

Писпорт


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...