Персидская легенда происхождения вина


Персидская легенда происхождения вина

Жил когда-то человек по имени Джамшид, очень любивший свежий виноград и сок из его ягод.

Однажды Джамшид приготовил так много сока, что не смог его сразу выпить. Оставил он несколько фиал сладкого сока до следующего дня. Но тем временем питье забродило, и когда Джамшид вздумал допить его, то после нескольких глотков почувствовал себя дурно. Тогда, желая предотвратить беду, он написал на каждой фиале слово «яд».

Вскоре после этого одна из его жен, впав в немилость, решила покончить с собой. Увидев «яд», она выпила его, но, к величайшему удивлению, вместо ожидаемых предсмертных страданий почувствовала такое блаженство, что пришла в неописуемый восторг. И всегда после того, как выпивала этот напиток, становилась радостной и особенно привлекательной.

В конце концов она совсем успокоилась, вернула милость своего покровителя и опять стала его любимой женой. Женщина хранила свою тайну, пока полностью не выпила весь запас чудодейственного напитка. Но, когда Джамшид заметил, что фиалы опустели, ей волей-неволей пришлось сознаться. Тогда она описала действие напитка такими удивительными красками, что Джамшид решил еще раз попробовать напиток. Попробовал и возликовал — мир отразился в волшебной фиале. Вот так было открыто вино…


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Персидская легенда происхождения вина

  1. Альбина says:

    И наверное так и было )) Ведь ни один нормальный человек не станет пить прокисший сок, только тот, кому плохо и он хочет, чтоб стало еще хуже.

  2. Сергей says:

    Конечно правдоподобно,и по принципу его производства похоже, но я слышал ещё и другую легенду.

  3. an9rik says:

    Интересная версия, мне понравилось, особенно то, что подумали на вино, что это яд.

  4. alex says:

    Вино- это очень полезно.А ведь самое полезное вино должно быть освоено временем.Иными словами, чем позже тем правильнее мы все делаем, следовательно вино становится полезнее и работает во благо.

  5. Renessanca says:

    Интересная история. Единственная неточность — на сколько я знаю, в процессе изготовления вина в домашних условиях сок не отцеживают сразу, а дают толченому винограду постоять, чтобы дрожжи начали бродить, после чего отцеживают сусло и оставляют на дальнейшее брожение.