Орегон


Орегон (Oregon) гордится своей непохожестью на Калифорнию. Но основная часть штата не похожа и на расположенный севернее Вашингтон. Если летом в Willamette Valley значительно прохладнее и облачнее, чем в теплой Калифорнии (см. метеоданные), то зимы здесь гораздо мягче, чем в Вашингтоне с его резко континентальным климатом. Влияние Тихого океана на виноградники Орегона, проникающее через разломы в Береговых хребтах, особенно ощутимо на севере Willamette Valley, поэтому постоянная здешняя проблема — прохладное лето и дождливая осень, а не зимние холода.

Willamette Valley в качестве современного винодельческого региона открыл в конце 1960-х Дэвид Летт (David Lett) — у Dundee близ Lafayette в Yamhill County он заложил виноградники Eyrie и неподалеку основал винодельню Knudsen Erath (теперь Erath).

Если бы Дэвид Летт посадил Chardonnay или Cabernet, известность пришла бы к нему нескоро, тем более что Cabernet едва ли смог бы как следует вызреть. Но он попал в точку, выбрав Pinot Noir.

Начиная с 1970-х Орегон и Pinot Noir оказались неразрывно связаны. Серое небо в этой зеленой пасторальной местности сотворило то, что в Калифорнии было почти невозможным: иллюзию, что пьешь отличное красное бургундское, хотя в целом орегонские Pinot более мягкие, округлые и созревают раньше европейских аналогов.

Кажется, именно из-за Pinot Noir виноделие в Willamette Valley осталось мелкомасштабным. Из огромной людской волны, хлынувшей в Напу или Соному, вырос новый тип виноделов. Ограниченность средств и великие идеи давали непредсказуемые результаты: появлялись вина как восхитительные, так и с серьезными изъянами. Большинство из «первенцев» были ароматными, но неустойчивыми. Однако к середине 1980-х стадо очевидно, что некоторые Pinot обладают удивительно мощной способностью к выдержке.

Здесь появились виноделы из Калифорнии и из других стран: австралиец Брайан Кроузер (Brian Croser) из Petaluma, решивший делать игристые и тихие вина Argyle на старом заводе по сушке орехов в Dundee; из самой Бургундии, из Domaine Drouhin, приехали Роберт Драуин (Robert Drouhin) и его дочь Вероник (Veronique) (что стало особым поводом для гордости орегонцев). Pinot, производимые сегодня, варьируются от мягкого, слегка недосказанного стиля Drouhin (вполне сравнимого с винами Drouhin, произведенными на их родине) до богатых, выдержанных в дубовых бочках вин Beaux Freres: винодельни, совладелец которой — еще один всемирно известный инвестор, «винный гуру» Роберт Паркер (Robert Parker).

Почти половина виноградников Willamette Valley отданы под этот прихотливый сорт — даже больше, чем средние 40% по штату. Еще один популярный в Орегоне сорт, Chardonnay, уступает место похожему на Pinot Noir белому Pinot Gris. Повышается интерес и к Pinot Blanc. А вот Riesling и Gewurztraminer выкорчевываются из-за невостребованное™ на рынке.

Это большая ошибка, и не только потому, что эти сорта лучше, чем светлокожие родственники Pinot Noir, соответствуют большинству участков, особенно на севере долины. Лето в Willamette Valley самое холодное и влажное в округе Вашингтон. Здешние виноградники более доступны вторжению воздушных масс с Тихого океана и засажены преимущественно ароматными сортами, о чем свидетельствует продукция Tualatin. Pinot Noir, остающийся самым распространенным сортом даже так далеко на севере, даст не очень выразительные вина. Однако семья Понци (Ponzi) продемонстрировала, что подобные вина хорошо хранятся.

В Yamhill County на юге чуть теплее, но больше проблем из-за морозов, поэтому виноград сажают выше подверженных заморозкам мест, в идеале — на восточных склонах западной части долины на высоте от 60 до 210 м.

Знаменитые Red Hills в Dundee с тяжелым красноватым суглинком — самое благоприятное сочетание дренажа, уровня осадков и освещенности, что имеет решающее значение в облачном Орегоне. Зато в Chehalem Mountains на севере, с их осадочными почвами, виноград, как правило, созревает раньше, как и на перспективных южных Eola Hills, особенно богатых отложениями после знаменитых наводнений Missoula.

Успех виноделов Willamette Valley зависит от того, успеют ли ягоды созреть достаточно рано, чтобы их можно было собрать до начала осенних дождей. Время, когда они начинаются, и ущерб, ими наносимый, варьируются год от года. Слишком поздние сорта, например Cabernet Sauvignon и Sauvignon Blanc, здесь не выживают. Но даже для раннего винограда в Willamette Valley трудно вывести закономерность сбора урожая: климат здесь так же своенравен, как и во Франции, и можно утверждать, что это самый непредсказуемый из всех винодельческих регионов США. Потребители вина за пределами штата то влюбляются в орегонский Pinot Noir, то избегают его — в зависимости от того, насколько успешен урожай или, по крайне мере, насколько фруктовым получилось вино.

Орегон

Только пять этикеток знаменитых орегонских Pino Noir. Brick House пытается выращивать виноград в местных условиях. Ponzi — мастер своего дела во всем, что касается драгоценного Pinot Gris Орегона. В нижнем ряду — пользующаяся успехом продукция, прибывшая из Бургундии и Австралии.

Орегон

Типичные посадки лоз с обильной листвой во влажной Willamette Valley в северном Орегоне. Обратите внимание и на знаменитые красные почвы. В настоящее время здесь увеличивают посадки бургундских клонов лучшего качества.

Орегон

Но существует еще одна очевидная проблема — летняя засуха. Дожди могут начаться в сентябре или октябре, но, как правило, вслед за прохладным, хмурым, но засушливым летом. Это означает, что на многих старых виноградниках листья начинают желтеть до окончания фотосинтеза, необходимого для созревания винограда. По этой причине новые виноградники закладываются уже с ирригационными системами, чтобы лозы подвергались водному стрессу не постоянно, а только когда производитель посчитает это необходимым.

Виноградари-первопроходцы, как правило, ограниченные бюджетом, старались тратить как можно меньше средств. Но теперь посадки повышенной плотности считаются роскошью. Еще одно недавнее нововведение — использование прививок Как только в 1990 г. здесь была впервые замечена филлоксера, предусмотрительные виноградари начали выращивать лозы на устойчивом к болезням и сокращающем вегетационный период подвое, замедляющем процесс созревания винограда. Урожаи получаются более равномерными, а виноград созревает раньше. Но самое важное влияние на непрерывно улучшающееся качество орегонского Pinot Noir и Chardonnay оказало использование бургундских клонов каждого из сортов.

В течение первых 20 лет Pinot Noir в Орегоне в основном производили из клона Wadenswil, родиной которого является Швейцария, и/или чрезвычайно популярного в Калифорнии клона, известного как Pommard. Как правило, в хороший год они дают вина, в которых есть фруктовость и очарование, но отсутствуют структура и утонченность. Введение клонов 113, 114, 115, 667, 777 и 882, называемых в Орегоне дижонскими, добавило новых красок орегонским Pinot, даже если они используются по большей части в качестве элементов купажа.

Одна из причин, по которой орегонские Chardonnay вызывают определенное разочарование, вероятно, заключается в выращиваемом здесь основном клоне Davis 108, главные качества которого в Калифорнии — позднее созревание и продолжительный вегетационный период. Для большинства годов в Орегоне это явный недостаток, поэтому многие Chardonnay оказываются довольно пустыми и кислыми. Ситуация должна измениться по мере распространения более приспособленных дижонских клонов 76, 95 и 96. Однако на рубеже столетий основные надежды, связанные с белым вином, возлагались на Pinot Gris, подчас больше из-за названия, а не из-за природного аромата. Pinot Gris из Орегона, как правило, больше похоже на ароматное Chardonnay, чем на богатое Pinot Gris из Эльзаса. Хотя это, без сомнения, будет меняться по мере того, как Орегон станет утрачивать свое своеобразие.

Однако одно мероприятие, благодаря которому, в частности, Willamette Valley попала на винодельческую карту мира, подчеркнув своеобразие Орегона, конечно, останется. Международный праздник Pinot Noir (International Pinot Noir Celebration) — это трехдневный фестиваль Pinot, в котором участвуют любители и производители этого вина со всего света. В начале июля они собираются в университетском городке McMinnville, чтобы преклонить колени у алтаря Pinot и пороптать на несправедливую популярность Cabernet и Merlot.

Долина Вилламетт: Макминвилл

Широта/высота МС: 45,14°/131 фут (40 м)

Средняя температура июля на МС: 65,85°F (18,8°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 43 дюйма (1097 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 1,6 дюйма (40 мм)

Главные факторы риска: грибковые заболевания, невызревание

Основные сорта винограда: Phot Noir, Chardonnay, Pinot Gr


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...