Общие понятия о вине


Общие понятия о вине

Тему о вине популярно раскрывает известный винодел, ученый и педагог, доктор наук, профессор Шольц-Куликов Евгений Павлович. Он автор многих книг, учебников и брошюр по виноделию, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, наставник многих известных виноделов Украины.

Долгое время люди не знали, почему сладкий виноградный сок (виноградное сусло) быстро превращался в пьянящее, обладающее спиртом вино. При этом сусло сперва мутнеет, затем пенится, как бы кипит, выделяя большое количество углекислого газа. Этот процесс назвали брожением.

Лишь в 60-е годы позапрошлого столетия французский ученый Луи Пастер впервые установил, что спиртовое брожение, связанное с превращением Сахаров, осуществляют особые низшие микроорганизмы — дрожжи. Их можно рассмотреть только под микроскопом. Быстро размножаясь в благоприятных условиях, они накапливаются в огромных количествах и способны за несколько дней превратить сусло в молодое вино.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Общие понятия о вине

  1. Денис says:

    Вообще приходилось читать работы Евгения Павловича в свое время,смею заметить — довольно увлекательно пишет,вино,как алкогольный напиток, после прочтения его книги о дегустации,лично мной уже не воспринимается…Скорее отношу вина к категории благородных напитков,которые способствуют очищению и оздоровлению организма.

  2. Марина says:

    Крым,во все времена, славился своими заводами по производству вин и качеством изготовляемой продукции. Евгений Павлович, пусть и не коренной житель АРК, но имеет достойный послужной список и хорошую репутацию. Труды его, посвященные виноделию интересны как и заядлым практикам так и новичкам в этом деле. В общем: желаете стать мастером виноделия — смело опирайтесь на его труды, а это более 15 книг.

  3. Александр says:

    Интересно, микроорганизмы,которые помогают брожению, они потом куда исчезают? и исчезают ли вообще?) Если нет, то не вредны они для здоровья?

  4. Николай says:

    Александр брожение останавливается, когда сахар в сусле полностью разлагается, после чего вино можно пастеризовать.

  5. аркадий says:

    Я сам несколько раз приготавливал вино в домашних условиях ничего трудного нет. Хочу сказать, что если в вино добавить сахар то вино получается гораздо крепче и причем многим такое вино нравится больше чем натуральное. Бродить такое вино начинает гораздо быстрей. Но есть один большой минус, Голова на следующий день будет очень сильно болеть)). Пропорции такие на 4л воды добавляют 1 кг сахара. Лучше будет если сахар вначале растворить в воде а уже потом добавлять в вино. Но ни в коем случае не наливайте кипяченую воду в вино иначе вино может скиснуть! Просто чуть подогрейте воду и хорошенько размешайте сахар а затем добавьте в вино. Обычно в Грузии делают вначале натуральное вино а уже потом добавляют сахар в оставшийся выжатый виноград.