Настоящее вино


Настоящее вино

На одной из встреч в Минске с Михаэлем Поппом, президентом германской компании "Бионорика АГ", он вскользь упомянул о своем хобби — виноделии. Хобби, как выяснилось, у доктора Поппа поставлено на широкую ногу: своя виноградная плантация на острове в Средиземном море, небольшой винодельческий завод, винные погреба и даже собственная марка вин — "Miguel Kastel".

Конечно, я не могла его не спросить:

— А вы не пытались использовать виноград в качестве природного лекарственного сырья? Ведь целебные свойства виноградных вин известны с древности…

— Именно этим мы и занимаемся! — явно обрадовался вопросу профессор. — На моих плантациях виноград выращивается по особой технологии, которая позволяет плодам максимально накапливать особое вещество, обладающее выраженным антисклеротическим действием и другими полезными свойствами. Но подробности в следующий раз, когда я приглашу вас к себе на Майорку.

Ничего себе! "Пусть тебе приснится Пальма де Майорка…". Если честно, не очень верилось в столь щедрые намерения председателя правления компании "Бионорика АГ". Однако вскоре последовало и официальное приглашение для группы белорусских журналистов.

Цель нашего трехдневного визита на Майорку была, конечно, деловая: посетить местные подразделения Бионорики — плантации лекарственных растений и завод по первичной переработке фито-сырья. Нам предоставили возможность воочию убедиться в уникальности технологии фитониринга, которая связывает на "Бионорике АГ" все звенья производственной цепочки, начиная с селекции семян и культурного выращивания лекарственных растений. Все это очень интересно и позволяет совершенно по-новому взглянуть на Настоящую современную фитофармацию. Но об этом в другой раз.

"Десертом" нашей деловой поездки, как и обещал профессор Попп в Минске, было посещение его винодельческой фермы. Эти несколько часов путешествия в центральную часть острова подарили очень яркие впечатления! Со смотровой площадки, где, как выяснилось, по нескольку раз на неделе господин Попп встречает своих многочисленных гостей, взору открылся невероятно красивый пейзаж широкой горной долины. Террасы с виноградниками расходились буквально из-под ног во все стороны, напоминая гигантский испанский веер. Самым старым террасам — почти 500 лет! Их соорудили турецкие земледельцы, когда остров еще не был под испанской короной.

"У моей фермы очень давняя и интересная история, — рассказывает хозяин. — В разное время она принадлежала многим известным и влиятельным людям, в середине прошлого века ее владельцем был даже испанский диктатор Франко. А я приобрел этот участок земли у последнего местного пирата, он был тогда уже в весьма почтенном возрасте. Не удивляйтесь, когда-то остров слыл одним из главных пиратских пристанищ на Средиземноморье. Ферма была в очень запущенном состоянии, здесь до меня разводили свиней. Так что почти все, что вы видите вокруг, построено и возделано заново".

Чувствовалось, что Михаэлю Поппу очень приятно рассказывать о своем хобби, которое, однако, тесно переплелось с его деятельностью ученого и бизнесмена. Как ученый, он живо увлекся изучением прошлого, которое здесь, можно сказать, прямо под ногами, а как бизнесмен, он и хобби свое организовал весьма прибыльно. Надо полагать, на рынок европейского Средиземноморья не так-то просто пробиться новичку со своей фирменной маркой вина. Но у марки "Miguel Каstel", как мы уже знали, своя особая целительная сила…

Вещество, о котором упоминал в Минске доктор Попп, называется ре-свератрол. Открыто недавно, и многие лаборатории мира сейчас активно его изучают, обнаруживая все новые и новые лечебные и профилактические свойства. Эта информация не могла пройти мимо ученого-фармаколога. Но изучение секретов чудо-вещества он оставил коллегам, а сам занялся разработкой новой технологии возделывания винограда, дабы получать вино, самой природой обогащенное ресвератролом. Собственно, на плантациях Бионорики лекарственные растения выращивают по тому же принципу, добиваясь максимального накопления нужных биоактивных веществ.

Как же по-особому выращивают здесь виноград? Ближайший помощник д-ра Поппа по виноделию Петер Вебер объясняет:

"Во-первых, мы используем старинные французские сорта винограда — Совиньон, Каберне, Мерло, которые изначально способны накапливать на кожуре плодов больше ресвератрола. Во-вторых, обязательно производим двойную обрезку лозы — весной и ближе к осени, когда уже поспевают плоды. При второй обрезке удаляем все лишнее — новые побеги, неполноценные гроздья. В-третьих, на завершающей стадии созревания урожая создаем лозе довольно стрессовые условия, добиваясь того, чтобы ягоды были мелкими с толстой, жесткой кожурой. Такие к столу не подашь, но дело в том, что ресвератрол — это собственное "лекарство" винограда, оно помогает ему выжить в тяжелых условиях, противостоять грибковым и прочим инфекциям. При нашей агротехнологии мы добиваемся высокого содержания ресвератрола в винограде".

От Петера Вебера (на фото слева) мы узнали много интересного и о секретах получения высококачественного вина. Оказалось, дело далеко не только в длительном выдерживании продукта в погребах. "Качество начинается с сырья!" — авторитетно заявляет г-н Вебер. Мало того, что сырье это здесь выращивают "в ежовых рукавицах" — при сборе урожая отбраковывается примерно треть его, в дело идут только самые отборные гроздья. Затем после первого прессования удаляется "все дерево" — веточки, косточки, черенки, иначе в вино попадут дубильные вещества и оно приобретет вяжущий привкус.

Брожение сусла происходит в емкостях, изготовленных из той же высококачественной стали, что и оборудование для производства фитопрепаратов "Бионорики". А для вина класса премиум имеется громадная дубовая бочка — предмет гордости винодельни. Для 2-3-5-летней выдержки вино разливают опять же в дубовые бочки. "Мы долго решали, какому дубу отдать предпочтение. Здесь используют в основном бочки из французского дуба, который придает вину легкий ванильный аромат. Но мы остановили свой выбор на венгерском дубе, платим по 400—700 евро за каждую емкость", — поясняет экскурсовод. Даже пробки для бутылок здесь особые, "аптечные", так называемое притертое стекло. Тем самым винодел Попп решил подчеркнуть свою потомственную принадлежность аптечному делу и особые целебные свойства своего вина.

…Кажется, наша экскурсия из-за бесконечных вопросов-ответов уже вышла за регламент. "Передайте этому разговорчивому экскурсоводу, что тут пришел некий господин Попп с супругой и что он очень голоден, — через переводчика попытался деликатной шуткой завершить наше знакомство с винодельней хозяин. И обратился уже к гостям: — Сейчас мы пойдем на ужин, будем дегустировать мое вино, и я буду очень рад, если у нас получится веселый вечер".

Мы дегустировали "Miguel Kastel" под зажигательное фламенко. Сама обстановка подсказывала образные характеристики: густое, насыщенное красное вино — это, конечно, страстная Кармен. Розовое, с тонким волнующим ароматом, подсказывало образ трепетной Джульетты перед первым любовным свиданием. Белое вино с нежным, изысканным вкусом погружало в спокойствие тихого, ласкового морского бриза…


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 Responses to Настоящее вино

  1. monax712 says:

    Употребление вина, а если оно и в правду настоящее позволяет проводить профилактику нашего организма. Настоящие вина содержат большое количество нужных веществ организма. Но злоупотреблять не стоит, ведь это хоть и мало оборотистый ( 9-13% спирта) может привести к губительным последствиям!

  2. Maxim says:

    Настоящее, подчеркну, именно настоящее вино — это возможно единственный вид алкоголя, который идёт организму только на пользу. В умеренных количествах, конечно. О вине даже в Библии написано, его там рекомендуют употреблять в небольших количествах. Вино-от слова виноград, а виноград сам по себе фрукт очень полезный. Так вот: вино в умеренных количествах — полезно.

  3. Софья says:

    «Качество вина — зависит от сырья» — вот это точно! Такая поездка — мечта для любого ценителя вин и всего процесса виноделия! А в том, что натуральное вино приносит только пользу, не сомневаюсь!

  4. валентин says:

    Вино делаю сам для себя и своей семьи, так как живу в Молдавии. Делаю по 1,5-2 тонны каждый сезон.Главное качественный виноград, который вовремя был срезан( не в период дождей, т.к очень много влаги будет в нем). Второе, после теребилки, 3-5 дней должно постоять, в зависимости от температуры воздуха, но не передержать. Потом слить в дубовую пропаренную бочку и в погреб. если за полгода все не выпьете сделать переток. Так получается настоящее вино.