Настойки на водке


Настойки на водкеНастойка – это вкусный специфический алкогольный напиток, который готовят путем настоя водки (спирта) на лечебных травах, пряностей, различных плодов и др. Настойки бывают полезными и обладают целебными свойствами от простуды, неправильном обмене веществ и других недугов.

Для приготовления настойки можно использовать как сухие, так и свежие фрукты. Также вкусовыми добавками будут служить пряности (имбирь, корица, анис, мускатный орех),лекарственные растения (полынь, тысячелистник, зверобой, ромашка, календула, одуванчики), цветочные лепестки (акация, роза, липа, белая черемуха), листья (мята, береза, лавровый лист).

Настаивать водку можно от 2 недель до 2 месяцев. Или же время настаивания можно определить по тому, как быстро биологически активные вещества и эфирные масла сойдут в спирт. Содержание сахара в настойках мало, не более 30%, поэтому некоторые добавляют сахарные кубики, фруктовые сиропы или соки, чтоб сделать настойку приятнее на вкус.

Готовые настойки обязательно отфильтровывают через марлевый или ватный фильтр. Хранить водочную настойку можно до трех лет в темных стеклянных бутылках. Пластиковые фляги тут не подойдут, так как спирты могут взаимодействовать с токсинами пластика.

Самыми известными рецептами являются:

Ореховая настойка. На бутылку водки берут 400 г мелко нарезанных грецких орехов и 1 ст ложку меда. Настаивают более недели.

Анисовая настойка. В малых пропорциях берется анис 4 г, тмин – 0,5 г, бадьян – 0,2 г, кориандр 2 г. Настаивают все 2 недели в комнатной температуре. Сцеживают и употребляют охлажденной.

Снять стрессовое напряжение поможет настойка из полыни. На литр водки нужно взять 50 г полыни и настаивать в течении 20 дней. Процедить и добавить сахар, чтоб забить горьковатый привкус.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...