Вино из меда


Вино из меда – это вино с превосходным вкусом и великолепным цветом, благодаря чему его часто изготовляют в домашнем виноделии.

Лучше всего для изготовления вина подходит липовый и луговой мед, который называют часто цветочным. Не стоит использовать в виноделии падевый мед, так как он помимо растительных жиров содержит и животные жиры.

Чистый мед, имеющий низкую кислотность, также не рекомендуется для приготовления вина. К меду необходимо добавить небольшое количество кислоты, иначе вино получится приторно сладким.

Кроме того медовые вина можно изготавливать с использованием яблочного, крыжовникового, смородинового сока. Поскольку мед не так сладок, как сахар, то его необходимо больше для изготовления вина. Так, на 100 грамм сахара приходится 140 грамм меда.

Из меда можно приготовить оригинальные вина прямо у себя дома. Наиболее популярными являются вареные меды, а также медово-фруктовые вина.

Для приготовления вареных медов следует разбавить мед наполовину водой. Этот раствор нужно поставить на небольшой огонь. Необходимо в течение 30 минут снимать образуемую пену, чтобы вино получилось в итоге прозрачным. Так происходит брожение.

Во время варки вино освобождается от вредных примесей, из-за которых может испортиться вкус и аромат вина. Однако такое вино можно употреблять только через несколько лет, когда оно полностью созреет.

Медово-фруктовые меды выстаивают меньше – около 6 месяцев. При выдержке более 1,5 года вино становится нежнее и приобретает необычный вкус. Такое вино является более ароматным, чем медовые меды. Кроме того питательная ценность этого продукта намного выше по сравнению с другими медовыми винами. Такие вина изготовляют холодным способом, то есть их не варят.

Вина из меда обладают низкой прозрачностью, поэтому после приготовления вина, его необходимо осветлить.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Вино из меда

  1. Андрей says:

    Я знаю эту настойка в народе ее зовут Медовуха, пить пробовал а вот как делать не знал. В общем то рецепт несложный живу в селе можно и попробовать теперь, рецепт обязательно себе запишу. Что хорошо в таком рецепте так это то что все приготовить можно из натуральных продуктов, это я думаю очень полезно.

  2. Виолетта says:

    Сухие и полусухие вина уважаю, а вот насчет медовухи у меня опасение, что от нее головушка будет болеть:)

  3. POWDER says:

    Медовуха очень приятна на вкус, пьется легко, голова остается ясной и светлой. Ощущение, что вовсе не пьянеешь. Но стоит встать из-за стола, как в ногах появляется слабость, в прямом смысле подкашиваются коленки))

  4. Антон says:

    Уже сколько лет в селе живу и не разу медовухи не пил, надо к Пасхе приготовить, времени как раз осталось. Рецептик все сезонный, ждать не надо когда фрукты поспеют. Виолетта, на счет головушки не беспокойся, если вино хорошо выстоится то последствия утренние будут минимальны, естественно при условии не особенно чрезмерного употребления напитка.

  5. Лана says:

    Никогда не пробовала вина из меда и даже не подозревала, что такое может быть. Меня смущает только один момент: «Когда вино начнет сильно пениться, напиток готов к употреблению». Как такое может быть? Ведь обычное вино готово тогда, когда бродить и пениться прекращает.