Мед из провинции


Мед из провинции

Благородный напиток, издавна популярный в Польше. Говорят, что хороший настоянный мед ударяет в ноги и никогда — в голову, благодаря чему превосходит все вина.

Питьевой мед готовится, как и медовые вина, из бжечки, при этом используются «двойняк», «тройняк» или «четверняк».

Перед тем, как приступить к производству меда, нужно приготовить специальную приправу, состав которой был бдительно охраняемым секретом небольших шляхетских усадеб и монастырей: монахи, особенно братья бернардинцы, прославились в Польше изготовлением превосходных питьевых медов. Как и при приготовлении вина, мед нужно смешать с водой, добавить приправу и кипятить в эмалированной кастрюле на слабом огне около четверти часа, постоянно помешивая и снимая пену.

При производстве меда используется множество приправ, на 10 л медового сусла должно быть 25 г приправы, включая 10 г шишек хмеля. Кроме шишек добавляют листья грецкого ореха, перечную мяту, горький миндаль, гвоздику, имбирь, перец горошком, корицу, ягоды можжевельника или гвоздичный перец — кому что нравится. Приправы заворачивают в кусочек стерильной марли и варят вместе с медовым суслом, а после охлаждения вынимают.

Охлажденное медовое сусло переливают в бутыль для брожения, добавляют 3 г питательной среды и хорошо развитую дрожжевую матку — токай, а потом подвергают брожению как обычное вино, при этом бутыль должна находиться в помещении, где температура не опускается ниже 20 «С. Брожение обычно начинается через несколько дней, а через 4—6 недель мед можно уже слить, без осадка перелить в меньшую бутыль и снова закупорить пробкой с трубкой для ферментации. По истечении месяца или 6 недель мед следует снова слить.

Часто сливать мед рекомендуется потому, что это ускоряет его созревание. Быстрее всего закончит бродить мед «четверняк» (можно начинать его пробовать примерно через 2 месяца с момента начала приготовления), а больше всего времени требует «двойняк», который может бродить целый год. «Тройняк» годится к употреблению самое раннее через 6 месяцев, но при длительном созревании он становится лучше. Никогда не следует спешить разливать мед в бутылки, лучше хранить его в бутыли.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

One Response to Мед из провинции

  1. Crazy says:

    Мало чего приятного, когда голова соображает, а ноги не ходят. И на оборот тоже ни чего хорошего))))