МакЛарен и Аделаида


Южные пригороды Аделаиды (Adelaide) примыкают к северной границе долины МакЛарен (MacLaren Vale), гордящегося своей неповторимостью винодельческого региона, который когда-то был частью Southern Vales. Начнем со старейшего в Южной Австралии виноградника. Джон Рейнелл (John Reynell), по имени которого названо Chateau Reynella, посадил первые лозы в 1838 г. В течение многих лет красные сухие и крепленые вина Reynella были в большом почете, а сохранившийся подземный подвал является одной из ценнейших реликвий австралийского виноделия. Сегодня здесь находится штаб-квартира почти такой же старинной компании — Thomas Hardy & Sons (ныне часть одной из крупнейших австралийских винных компаний BRL Hardy) вместе с винодельней Tintara, купленной самим Томасом Харди (Thomas Hardy) в 1850 г.

Природные условия для винограда едва ли могут быть лучше, чем в этой прибрежной зоне — узкой полоске между хребтом Mount Lofty и морем. Обычно количество осадков здесь достаточное, лето теплое, но не знойное, воздушные потоки предохраняют от заморозков, а сезон сбора урожая приемлемо прохладный. На некоторых виноградниках даже есть опыт выращивания отличного Sauvignon Blanc, благодаря наличию низкоурожайного клона.

МакЛарен чувствует себя уверенно благодаря блестящим и убедительным красным винам из Shiraz, Cabernet Sauvignon и присоединившегося к ним позже Merlot, которые великолепно себя проявляют в руках таких производителей, как Chapel Hill, d’Arenberg, Pirramimma, Tatachilla, Wirra Wirra и Woodstock. Rosemount производит здесь Balmoral Shiraz. Penfolds получает немало винограда для своих многочисленных кулажей, а винодельня Edwards & Chaffey (прежнее название Seaview) функционирует в качестве дочерней компании Southcorp. Clarendon Hills, Fox Creek и Noon доказали, что вина долины МакЛарен могут достигать уровня культовых (и, возможно, содержать высокий процент спирта). Coriole и Kangarilla Road продемонстрировали, что палитра сортов может быть расширена за счет Sangiovese и Zinfandel.

Но сегодня виноделы обращают свой взор преимущественно на прохладные предгорья хребта Southern Mount Lofty на севере и на востоке. Виноградники тянутся на север, чтобы добраться до восточных холмов долины Eden, оставляя в стороне холмистую местность между Clarendon и Stirling, которая отделяет МакЛарен от Аделаидских холмов.

Прохладная долина Piccadilly на Mount Lofty была занята в 1970-х гг. Брайаном Кроузером (Brian Croser) с виноделен Petaluma и Bridgewater Mill под лозы Chardonnay, которые тогда были новинкой для Австралии. Сегодня лесистые холмы к востоку от Аделаиды стремительно покрываются посадками в ответ на корпоративную политику купажирования вин с участков, расположенных в прохладном климате. Но только горстке отдельных производителей было разрешено строить винодельни вплотную к восточным пригородам Аделаиды.

На карте подробно изображена юго-западная часть Аделаидских холмов. На севере виноградники в окрестностях Gumeracha достаточно теплы для вызревания Cabernet и Shiraz, но основное качество почти всех вин с Аделаидских холмов — их характерная приглушенная кислотность. Горизонталь на высоте 400 м обозначает границу апелласьона, за исключением его северной части. На больших высотах погодные условия могут значительно отличаться не только от МакЛарен, но и от самой Аделаиды. Здесь привычны серая дымка, весенние заморозки и холодные ночи, даже летом.

<
МакЛарен и Аделаида

Четыре самых популярных вина,произведенные в районе Аделаидских холмов (хотя репутация Pinot Noir там все еще высока). В нижнем ряду два особенно ценных красных вина долины МакЛарен. Этот гордый район остается «становым хребтом» Еilееп, хотя немного «мяса» может поступать из долины Клер.

МакЛарен и Аделаида

Виноградники Petaluma в долине Piccadilly у Аделаидских холмов — самые старые в Южной Австралии. Впоследствии этот красивый, относительно прохладный район стал объектом внимания многочисленных частных инвесторов. Только на отдельных, удачно экспонированных склонах, де риск весенних заморозков относительно невелик, можно выращивать виноград.

Район этот достаточно прохладный, чтобы обеспечить производителей игристого вина материалом. Кроме того, за ним, одним из немногих в Австралии, утвердилась репутация источника живых ароматных вин Sauvignon Blanc, произведенных в соответствии со вкусами Shaw&Smith, Geoff Weaver и Nepenthe. Даже Chardonnay могут быть похожи на Sauvignon с их свежими ароматами нектарина и гибкой структурой. Со временем Pinot Noir здесь также ждет успех, свидетельство тому — Henschke с его розливом Giles из Lenswood.

В нескольких милях к востоку расположен не слишком известный, но быстро развивающийся винодельческий регион, где продолжают производить своеобразные солоноватые вина. Langhorne Creek — это глубокий слой аллювиальных почв, который поздней зимой намеренно орошают водами реки Bremer. Bleasdale — название самого известного виноградника, посаженного Франком Поттсом (Frank Potts) в 60-х-гг. XIX в. Поттс срубил гигантские красные каучуковые деревья, которые разрослись на глубоких почвах, распилил их и сделал из древесины винный пресс, яхты и пианино. Сегодня этот район буквально оккупировали крупные компании в погоне за его мягкими, нежными, обволакивающими Shiraz и Cabernet.

МакЛарен и Аделаида

Теплая и открытая меаноаь долины МакЛарен, где размеаилось более 40 виноделен, предоставляет большие участки для новых виноградников. В целом виноградарство здесь развивается гораздо интенсивней, чем на землях, отвоеванных у Аделаидских холмов.

МакЛарен и Аделаида


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...