Либурнэ


Своим названием этот самый динамичный регион Bordeaux обязан его древней столице, Либурнэ (Libourne). Англосаксы, в жилах которых течет кровь их предков из Bordeaux, называют его «правобережьем», имея в виду Garonne и Dordogne. Точно так же Medoc называют, хоть и реже, «левобережьем».

Наиболее прославленные и модные коммуны региона — St-Emilion и Pomerol. Однако они являются центром куда более обширного винодельческого района. На юге и востоке даже маленькие деревушки используют на этикетка своих вин название St-Emilion, и еще четыре на севере могут добавлять его к собственным именам. Pomerol граничит с коммунами Neac и Lalande, а также с Fronsac — на западе.

Деревни, окруженные виноградниками, лесами, пастбищами, невысокими холмами и долинами, выглядят куда привлекательнее, чем знаменитые, но несколько однообразные виноградники Pomerol и St-Emilion. В прежние времена рынок их солидных вин поддерживался довольно развитой сетью связей, покрывавшей всю Францию, Бельгию и Нидерланды. Сегодня эти земли выглядят несколько забытыми, впрочем, в последнее время ситуация стала меняться к лучшему.

Среди отмеченных на карте — большинство хорошо и более чем хорошо известных шато Либурнэ и Fronsac, исторически занимающего положение самостоятельного региона.

Вина Fronsac отличаются великолепной фруктовостью, полны характера, в молодости они танинны и выглядят слегка деревенскими по стилю, слишком обманчивыми в сравнении, скажем, с винами Pomerol, однако год за годом они улучшаются благодаря средствам, которые вкладываются в модернизацию.

Известняковые склоны вдоль реки известны под названием Canon-Fronsac, хотя даже местные жители затруднились бы объяснить, в чем разница между двумя апелласьонами.

Neac, лежащий севернее Pomerol, делит с ним апелласьон Lalande-de-Pomerol: оба напоминают не слишком изысканный Pomerol. Но Chateau de Chambrun, La Croix St-Andre и Bertineau St-Vincent способны блеснуть элегантностью.

В малонаселенных районах к северу от St-Emilion господствует Chateau St-Georges. Впрочем, великолепные вина делают во многих шато. Моntagne — превосходный «спутник» St-Emilion. To же можно сказать о Lussac и Puisseguin, которые нередко возмещают недостаток тонкости приятной солидностью.

Расположенные еще восточнее, на границе с Bergerac и Montravel, Cote de Castillon и Cotes de Francs (последнего нет на карте) обладают явным семейным сходством. Chateau Puygueraud — выдающееся поместье Cote de Francs. Весь этот район пребывает в благотворном бурлении, отчасти благодаря средствам, которые вкладывают в него прославленные поместья St-Emilion.

Горстка деревень, расположенных к югу и востоку от St-Emilion, выпускает вина под одноименным апелласьоном, в частности наиболее популярные на правобережье.

На карте показаны два из четырех виноградников, где производят сильно разрекламированное Chateau de Valandraud. Новый владелец Chateau Monbousquet сумел доказать, что и здешняя песчаная равнинная земля способна порождать головокружительные вина, да и владелец Chateau Teyssier и Faugeres старается следовать за ним по пятам.

Либурнэ

Холмы вокруг деревни St-Michel показывают, насколько отличается сельская местность этого берега Gironde от равнин Medoc. В конце XX в. богатый негоциант Ж. П. Муэкс (J. P. Moueix) вдохнул во Fronsac новые силы, впоследствии продав все свои владения одному — единственному покупателю.

Либурнэ

Правая этикетка в верхнем рядупредставляет энергичный, развивающийся апелласьон Cotes de Francs. Остальные знакомят с некоторыми из лучших вин Fronsac и коммун, расположенных вокруг Pomerol и St-Emilion.

Либурнэ


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...