Лечение виноградом


Лечение виноградом

Всем известный этот вьющийся куст, плоды которого — это замечательный пищевой продукт. Сок ягод винограда содержит около 20 % сахаров, органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую, муравьиную), дубильные, пектиновое вещества, гликозиды, витамины А, В, С, разные минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора и т.п.), а также ароматические вещества и ферменты.

Потребление винограда усиливает обмен веществ и повышает тонус организма. Один килограмм ягод дает до 700 калорий (в стакане виноградного сока их 200). Виноградом издавна лечили людей, а в диетологической практике на основе этой культуры возникла так называемая виноградная терапия.

Виноград имеет мочегонное и желчегонное, слабительное, общеукрепляющее влияние, снижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, оказывает содействие образованию красных кровяных телец и улучшает состав крови. Поэтому его рекомендуют потреблять во время общего упадка сил и отсутствия аппетита.

Ягоды или пастеризованный сок из винограда дают тем, что похудели, имеют желудочно-кишечные заболевания, функциональные неврозы, повышенную кислотность желудочного сока, при запорах, геморроях, как легкое слабительное средство, при нефритах и болезнях печени.

Его употребляют во время истощения нервной системы, хронических бронхитов (увеличивает выделение мокроты), эмфиземы легких, рекомендуют больным на начальной стадии туберкулеза легких.

Народная медицина советует применять от кашля и хрипоты отвар из сушенного винограда с примесью небольшого количества лука. Из винограда изготовляют и препарат натурозу, который используют для внутривенных инъекций во время больших потерь крови, коллапса и шока.

Антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие имеют виноградные листья. Порошок из сушеной листвы хорошо влияет при кровотечениях. Водный настой или отвар листвы дают для полоскания больным на ангину и делают из них примочки на места воспаления кожи. Измельченная листва можно прикладывать к гнойным ранам и язвам.

Виноградный сок высоко ценил основоположник медицины Гиппократ, сравнивая его целебные свойства с медом. Виноградный сахар (глюкоза) предопределяет его антитоксическое действие, сок имеет тонизирующие свойства, особенно хорошо влияет на сердечную мышцу.

Напиток дают как бактерицидное, мочегонное и потогонное, слабительное, отхаркивающее средство. Сок снижает содержимое холестерина в крови и повышает артериальное давление. Это важно для восстановления трудоспособности в преклонном возрасте.

Виноградолечение приобрело научную базу лишь в XIX столетии, когда появились сведения о химическом составе винограда. Однако этот приятный и, казалось бы, безвредный метод лечения должен проводиться лишь по назначению и под надзором врача.

В нашей стране на курортах широко применяют виноградолечение при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно-сердечной недостаточности, разладах функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного сока, колите, подагре и других заболеваниях обмена веществ.

Особенно полезный виноград для детей как диетический продукт, который имеет лечебные свойства. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными. Наблюдение показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг. Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основному сахара), дают энергию, которая отвечает близко 25-33 % суточной потребности человека в ней. 1 кг винограда за энергетической ценностью равняется 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,1 л молока.

Противопоказаниями к лечению виноградом является сахарный диабет, стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит. Нельзя употреблять много винограда при острых формах туберкулеза, ожирении (оказывает содействие повышению массы тела). Перед началом лечения виноградом необходимо запломбировать зубы, если в этом есть необходимость, сделать соответствующие анализы. Только врач может назначить этот метод лечения.

Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а порция виноградного сока — 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию — натощак за 1 час к завтраку, вторую — за 2 часа до обеда и третью — через 5 часов. На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой — 1,2 кг. Курс лечения — 3-4 недели.

Сок недозрелых ягод используют как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной, очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или составленную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лицо умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Лечение виноградом

  1. Карина says:

    замечала, что виноград действует на дёсны, как бы разрушая некий защитный слой, если с дёснами проблемы.
    потом больно чистить зубы, даже мягкой щёткой.
    если у человека есть парадонтальное заболевание, оголены корни зубов, то лучше виноград не кушать

  2. arisha says:

    Лечение виноградом называется «ампелотерапия». С греческого «ampelos» — значит виноград. Действие этого приятного и сладкого лекарства подобно влиянию щелочных минеральных вод на печень. Вымываются продукты, вызывающие воспалительные процессы и холестерин.

  3. Анна says:

    Виноград темных сортов стоит на первом месте по содержанию в нем антиоксидантов. В нем действительно много всего полезного. Но вот людям ,страдающим сахарным диабетом есть его не рекомендуют. Хотя удержаться от этого удовольствия очень сложно.

  4. Alisa says:

    Главное, выбирая такой способ лечения, быть увереными в «чистоте винограда». Покупной виноград может быть настолько обработан химикатами, что может принести не то что пользу, а даже и вред!

  5. Irina says:

    Очень люблю виноград, но знала только, что он очень калорийный. Оказывается в нем столько полезного и можно есть его до 2 килограмм! Здорово!