Курица под винным соусом


Курица под винным соусом

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек,
  • 1 бутылка белого сухого вина,
  • 5 молодых морковин, сельдерей,
  • 100 г оливкового масла,
  • 3 репки,
  • 1 луковица,
  • 10 г горчицы,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 100 мл Арманьяка,
  • кисть белого винограда без косточек,
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

Сварите овощи в подсоленной кипящей воде, или, еще лучше, приготовьте их на пару, пока они не станут мягкими. Слейте их и не давайте им остыть.

Потушите ножки куриц в масле на среднем огне 15 минут, не давая им слишком сильно обжариться, а затем снимите их с огня. Вылейте из сковородки жир, снова поставьте ее на огонь, положите туда нарезанный лук и горчицу, обжаривайте их несколько секунд, затем, влив вино, деглазируйте сковороду.

Влейте туда выпаренный куриный бульон. Положите ножки в соус и держите их на медленном огне 10 минут. Выньте их из сковороды, но не давайте остывать. Увеличьте огонь и выпарите соус, пока он не загустеет. Процедите соус через мелкое сито над кастрюлей.

Налейте Арманьяк и положите виноград в маленькую сковороду и подогрейте на очень тихом огне в течение нескольких минут. Арманьяк может воспламениться, но огонь погаснет. Выньте виноград и отложите его для гарнира. Добавьте половину заготовленного соуса и жидкости, оставшейся в маленькой сковороде, и не давайте обоим соусам остыть.

Посолите ножки куриц, поперчите их и разложите рядышком на противне так, чтобы они не наезжали одна на другую. Обжаривайте их по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовьте шесть нагретых тарелок и подавайте блюдо, действуя очень быстро, чтобы оно не остыло. Посередине каждой тарелки положите по две веточки сельдерея, а в полую часть каждой веточки воткните либо дольку моркови, либо дольку репки, либо лук-порей. На каждую ножку положите по две виноградины и подавайте на стол.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

4 Responses to Курица под винным соусом

  1. Анастасия says:

    Читать и то вкусно. Не много ли алкоголя только добавлено — и вино, и арманьяк… Люблю экспериментировать с курицей — обязательно приготовлю ))

  2. Ирина says:

    При готовке алкоголь испаряется, но придает вкуса, а ведь там еще и куриный бульон и оливковое масло. Должно получиться очень даже вкусно.

  3. nadya28 says:

    Наверное вкус курицы зависит и от качества самого вина. Я это блюдо готовлю только с домашним вином.

  4. Светлана says:

    Чисто классический рецепт и ингридиенты сопоставимы друг с другом.Вместо шести куриных ножек возьму десять и 150 мл. Арманьяка.А как подавать вообще целая церемония.Мне понравилась статья.