Кот-Роти


К виноградникам апелласьона Кот-Роти (Cote Rotie), зеленая лента которых словно прилипла к крутым террасам гранитных западных склонов долины Ampuis, мировая слава пришла не вчера. Еще до того, как в 1980-х гг. волна популярности вынесла наверх Марселя Гигаля (Marcel Guigal) и его исключительные вина, Cote Rotie было излюбленным вином местных жителей, изумлявшим всех чарующей мягкой фруктовой тонкостью. У этого вина можно южный темперамент, но удачным сочетанием высокого содержания танинов с изысканным вкусом оно напоминает великие красные бургундские вина.

Корнями Cote Rotie уходит в историю Рима, а может быть, и еще глубже. До XIX в. это вино продавали в огромных 76-литровых сосудах, что соответствовало объему двух амфор. Оно долго держалось в тени, словно не желая обнаруживать свое истинное место в иерархии величайших вин Франции. Когда в 1971 г. вышло первое издание «Атласа», площадь апелласьона составляла всего лишь 70 га и потихоньку сокращалась. Цена вина едва ли оправдывала вложенный в него тяжелейший труд. С тех пор как мир «открыл» это вино, цены стали стремительно расти, и сегодня, 30 лет спустя, виноградники занимают уже 200 га. Cote Rotie намерено обогнать Hermitage, самое известное вино Роны.

Ориентированный на юго-восток склон очень крут (уклон в некоторых местах достигает 60%). Почти все участки этой узкой зеленой ленты, шириной не более 500 м, в течение дня находятся на солнце, полностью оправдывая название вина (Cote Rotie означает «нагретые склоны»). Сланцевые породы, из которых вытесаны нависающие над рекой террасы, удерживают каждый градус тепла, а на самом верху плато, где условия не столь благоприятны, виноград редко достигает абсолютной зрелости. Столетиями ведется спор о том, насколько далеко простирается зона Кот-Роти на юг и на север, но зато налицо полное единодушие по поводу месторасположения первых виноградников: это два наиболее заметных склона над Ampuis — Cote Blonde и Cote Brune. На песчано-сланцевых, с бледными известняковыми включениями, почвах первого склона разбито множество участков. Не менее обширный Cote Brune находится севернее. Его тяжелые глинистые почвы имеют темный оттенок из-за высокого содержания железа, и в выращенном на них винограде больше танинов. Одинаковые по качеству, но разные по стилю, эти вина в прошлом смешивались и продавались под общим названием Cote Rotie. Но сегодня приняты раздельные розливы с каждого виноградника. У этой тенденции есть горячий сторонник в лице самого влиятельного человека в апелласьоне, Марселя Гигаля. Разливая вина под марками La Mouline (Cote Blonde), La Landonne и La Turque (Cote Brune) после выдержки их в новых дубовых емкостях в течение 42 месяцев, он ближе других виноделов подошел к созданию «нового Romanee-Conti». Это вино для миллионеров, которых впечатляют сила и острота вкуса, а не для любителей классического Cote Rotie.

Кот Роти
Кот Роти

В Кот-Роти и Кондрие очень энергичные производители. Chateau Grillet — это второй, показанный на карте, апелласьон, производящий белое вино только из сорта Viognier.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...