Коньяк и как его пить


Коньяк и как его пить Коньяк — напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают как водку.

Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостъю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромат напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах «ингалятором», вместимостью 100-125 см.куб. В него наливают 25 см.куб. коньяка.

Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования каждого образца. Существует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см.куб. напитка. Оптимальная температура дегустации -20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» («quene de paon»), так, как будто он раскрывается во рту.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Закусывают коньяк обычно шоколадом, принято также считать что коньяк сочетается с тремя «С» (шоколад, кофе, сигара — по-французски Chocolat, Cafe, Cigare). В России сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахарённой), однако этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Коньяк и как его пить

  1. Ася says:

    Бокал с коньяком сначала держат двумя руками – греют. И, конечно, пить его лучше после еды, на десерт.

  2. goracio says:

    Вы правы,но тонкостей пития коньяка очень много,для начала желательно возбудить вкусовые рецепторы во рту!

  3. damirshakiri says:

    Я коньяк люблю закусывать красным грейпфрутом. Ничего лучше
    не знаю. Когда выпить хочется (аж слюнки текут) ,250-300 грамм коньячку вкушаю за милу душу, даже рот не обжигает.

  4. James says:

    Кстати у нас, на Руси первым коньяк закусывать лимоном стал Николай II. Дело в том что он уж очень любил этот благородный напиток, а жена увлечение мужа не сильно жаловала, вот и стал наш царь коньяк в чашку чайную наливать, да лимоном заедать, чтобы думали, что он чайком балуется. Ну а свита конечно план раскусила, и тоже стала подрожать.

  5. Vera says:

    А мы с мужем коньяк обычно шоколадом закусываем и пьем его вечером, вдвоем и под задушевные разговоры. Очень уж расслабляет. И обычно не важна посуда, бокал это или рюмка, главное-настроение:)