Каталония


Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу. Виноделы Каталонии (Catalunya), воодушевленные наличием готового рынка в Барселоне, производят больше разнообразных вин, чем какой-либо другой испанский регион, причем используют для виноградарства территории с самым разным рельефом. В первую очередь следует назвать такое вино, как Cava — испанский вызов французскому шампанскому. 95% этого вина производят в Каталонии. Сырьем для Cava служит виноград, выращенный на плодородных (землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurhi d’Anoia, винной столицы района Penedes.

Лидерами винодельческой промышленности являются компании Codorniu и Freixenet. Методы производства Cava и шампанского аналогичны, но делают их из абсолютно разных сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный Macabeo, причем поздняя завязь надежно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата. Вкус, иногда слишком сильный, Cava придает местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках.

Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, если удается избежать его перепроизводства, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность. В состав смеси все чаще включают Chardonnay, а в последнее время и Pinot Noir. Эти сорта помогают сделать Cava более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб ее истинно каталонскому характеру. Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его мeнee легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги. Еще одним великим даром каталонцев мировым производителям игристых вин, помимо местной пробки, стало изобретение жиропалет (см. ниже), которые позволяют автоматизировать такой трудоемкий процесс, как ремюаж, и контролировать его с помощью компьютера.

Испанский рынок оказался неготовым к появлению шипучих вин, и компаниям по производству Cava приходится активизировать и производство тихих сортовых вин. Международные сорта винограда, завезенные из Франции, распространены в Penedes как нигде в Испании. Этому в 1960-х гг. поспособствовали пионеры производства вин из этого винограда — компании Miguel Torres и, несколько меньше, Jean Leon. Последняя сейчас также принадлежит компании Torres, гиганту каталонской индустрии тихих вин.

Сегодня сам Мигель Торрес (Miguel Torres) известен своими первыми экспериментами с Cabernet Sauvignon и Chardonnay (именно Chardonnay на винной олимпиаде Gault Millau 1979 г. принесло ему мировую славу и победу над известными виноделами Бордо). С тех пор компания Torres изменилась не столько качественно, сколько количественно, продолжая производить надежные, хотя и не всегда интересные вина из различных сочетаний местных и привозных сортов, которые пользуются колоссальным спросом на испанском рынке. Vina Sol (Parellada) — одно из первых современных белых вин Испании, полученное методом холодной ферментации; Coronas — это адаптированный к местным условиям каталонский Tempranillo, который здесь называют Ull de Llebre. Инвестиции в чилийское виноделие, а также эксперименты с завезенными сортами Riesling, Gewurztraminer и Pinot Noir на высотных виноградниках позволили Torres разнообразить ассортимент. Однако с конца 1990-х источником сырья для самых успешных вин Torres служит регион Conca de Barbera, давний поставщик винограда для Cava. Grans Muralles, сделанное из низкоурожайных сортов каталонского винограда, после урожая 1996 г. стало флагманом нового поколения более насыщенных красных вин от Torres.

Рамки DO Penedes оказались слишком тесны для коммерсанта такого масштаба, как Torres, который не так давно стал инициатором неоднозначно воспринятого учреждения производительной зоны DO Catalunya, охватывающей все регионы Каталонии и санкционирующей совместное производство смесей. Однако есть немало виноградарей, преимущественно с высокогорных участков, которые прилагают все силы, чтобы продемонстрировать серьезный характер выращиваемого среди средиземноморских сосен и кустарников винограда относительно низкой урожайности. Чаще речь идет о привозных сортах. Виноградники в Baix-Penedes, расположенные в зоне жаркого климата на самом побережье, традиционно поставляют перезрелые Moscatel и Malvasia для десертных вин, а с недавних пор стали производить Monastrell, Garnacha и Carinena для смесей очень сухих красных вин. Жаркий климат снимает проблему созревания, с которой эти сорта сталкиваются в высокогорных виноградниках Penedes.

Каталония

Жиропалеты — каталонское изобретение, не оставившее места искусству переворачивания бутылок вручную. В погребах Segura Viudas в Sant Sadurni d’Anoia ремюаж -традиционную операцию на заключительном этапе производства игристых вин — теперь выполняют машины.

Западнее Penedes, в окрестностях города Tarragona расположена винодельческая зона с тем же названием, которая, возможно, отличается большим разнообразием. Многие из ее виноградников поставляют сырье для Cava. На восточной прибрежной равнине El Camp de Tarragona до сих пор производят в огромных количествах сладкие и тяжелые красные вина, иногда подвергаемые долгой выдержке в бочках, для придания им характера rancio. Но на западе в высотных виноградниках виноделы более чутко реагируют на происходящее в анклаве Priorat. Вокруг Falset, высокогорного городка, открывающего ворота в этот винодельческий регион, делают серьезные насыщенные сухие красные вина, в которых, однако, не ощущается благодатного влияния знаменитых почв Приората.

Зона Falset, оказавшаяся в фокусе международного внимания в 1990-е годы благодаря кооперативному хозяйству Capcanes, ведет кампанию за получение собственного DO, чтобы не только географически, но и по статусу быть выше субзон Е1 Camp de Tarragona и Ribera d’Ebre, расположенных южнее на склонах холмов по берегам реки Ebre (или Ebro в Rioja).

В высокогорной солнечной DO Terra Alta к западу от Tarragona привозные сорта красного винограда быстро теснят традиционные белые сорта, выращиваемыми специально для производства Cava.

В Tarragona входят три соседних района, фигурирующих под одним названием, в Penedes — четыре, Costers del Serge объединяет четыре субзоны. Les Garrigues находится по другую сторону горной цепи Montsant, тянущейся от Priorat. На высотах до 750 м выращивают Garnacha, Macabeo, Tempranillo и новые международные сорта. Лоза цепляется за решетчатые подпорки среди миндальных и оливковых деревьев. Теплые ветры со Средиземного моря делают ничтожной вероятность заморозков.

Пикантные вина из международных сортов винограда делают ниже по склонам на северо-востоке, в Segre и Vail de Riu Corb. Artesa, лежащая севернее, во многом похожа на Somontano. Благодаря ирригационной системе, построенной семейством Равентос (Raventos) из Codorniu, обширное поместье Raimat стало настоящим оазисом в полупустынной местности к северо-западу от Lleida. Здешние вина больше ассоциируются с Новым Светом, чем с Каталонией.

На ближайшем к Барселоне северном участке побережья виноградари Alella ведут борьбу с застройщиками этих земель и тоже разводят международные сорта винограда.

В новой винодельческой зоне DO Pla de Bages с центром в Manresa к северу от Барселоны выращивают старый сорт Picapoll, но основные площади отведены под Cabernet и Chardonnay. Самая северная винодельческая область Каталонии Ampurdan-Costa Brava быстро развивается за счет производства розовых вин из сорта Carinena.

Каталония

Каталония

Сегодня Каталония наряду с целыми океанами Cava выпускает и достойные тихие вина. Cervoles в красной и белой версиях из старинных сортов винограда делают в Conca de Barbera, заново открытой владельцами Castell de Remei, Costers del Segre.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...

2 Responses to Каталония

  1. Anton87 says:

    Оказывается Каталония не только своей футбольной командой славна, а ещё и своими винами. Вообще испанские вина очень терпкие — не очень их люблю!

  2. Ксюша says:

    Виноделы Каталонии очень изобретательны. Одни жиропалеты чего стоят. Любопытно было бы взглянуть на их работу.