Картофельное вино


Картофельное вино

Картофельное вино № 1

16 кг тертого картофеля, 100 г хорошего белого винного камня, 40-50г имбиря, 400г хорошего изюма, 4-5свежих лимонов, 1 стакан винных дрожжей.

Вскипятить 12 ведер чистой отфильтрованной воды, положить в нее размятый изюм и варить полчаса, затем положить картофель и мелко истолченный винный камень. Жидкость процедить через сито — в чистую деревянную кадку и дать остыть до 17 °С. Затем добавить свежие белые винные дрожжи и вылить смесь в бочку, в которой ранее было вино, положить туда же мелко истолченный имбирь и нарезанные лимоны.

Вскоре в бочке начнется брожение, в продолжение которого необходимо поддерживать в помещении одинаковую температуру. Когда брожение закончится, бочку долить холодной кипяченой водой, закупорить и поставить в погреб на три недели, по прошествии которых снять вино с осадка в другую винную бочку. Закупорить ее и поставить в погреб еще на 6 недель, затем вино разлить в бутылки, закупорить и держать в погребе. От долгой выдержки вино делается крепким.

Картофельное вино № 2

12 кг тертого картофеля смешать с таким же количеством воды, нагретой до 85°С. В эту смесь, когда она остынет до 55 °С, положить горсть вишен, после чего хорошенько размешать ее, вылить в бочку и поставить бочку в теплое помещение. Втулочное отверстие закрыть бродильным шпунтом через 2—3 дня после того, как жидкость влита в бочонок, т. е. после того, как началось брожение.

По окончании главного брожения, когда жидкость успокоится, слегка взболтать ее, процедить через сито и перелить в новую посуду, которую поставить в подвал, где будет происходить окончательное, тихое брожение. Втулку уже надо вставить без бродильного шпунта. Через 3—4 месяца вино разлить в бутылки.

Картофельное вино № 3

Нарезать картофель тонкими пластинками и дать ему полежать в куче. Когда начнется шипение между пластинками, выжать сок и влить его в бочонок, в котором до этого хранилось виноградное вино. Через полгода или немного больше получится вкусный и крепкий напиток, немного похожий на виноградное вино.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 Responses to Картофельное вино

  1. Светлана says:

    Картофель — овощ крахмалистый. Если его потереть, то он, во-первых, сразу потемнеет, а во-вторых, выделившийся сок будет представлять из себя крахмалистую взвесь. Брага получится, скорее всего по этим рецептам, а не вино.

  2. мах says:

    Я тоже думаю что это более на брагу будет похоже, чем на вино, ведь из курса химии все знают, что бродит и сахар и крахмал! Разница лишь в том, что вкус у них разный. а цель одна — получение спиртосодержащего напитка!

  3. Виктория says:

    Я раньше и не знала, что из картофеля может получится вино, но прочитала эту статью и стала активно изучать данный вопрос: оказывается, можно получить картофельное вино, по вкусу напоминающее виноградное, если просто залить его в бочонки, где раньше находилось виноградное вино 🙂