Как выращивать виноград


Как выращивать виноград

Выращивание винограда на собственном участке — увлекательное занятие. Растение довольно неприхотливое, но требует постоянного ухода. Возможность полностью отдохнуть от этой требовательной культуры выпадает разве что зимой, когда урожай снят, а кусты обрезаны и надежно укрыты. Выращивание винограда « с нуля» до первого урожая — длительный процесс, требующий терпения.

Уход за виноградом заключается в определенной последовательности сезонных действий.

Полив. Осуществляется по мере высыхания почвы. Корни растения расположены близко к верхнему слою земли, поэтому, рыть поливочные канавки лучше на некотором расстоянии от растений. В некоторых регионах, впрочем, бывает достаточно лишь дождевого полива.

Окапывание и подкормка. Минеральные и органические удобрения можно вносить в любое время, до созревания ягод. 1-2 раза в год вполне достаточно. Рыхление проводят по мере необходимости, обычно перед поливом.

Выломка или прищипка. Проводится сразу по окончании цветения, как только образовались гроздья. Процесс длительный и трудоемкий — удаляется лишняя листва для доступа воздуха и солнечного света и слабые, недоразвитые кисти, оставляя только самые красивые. В это же время делают обработку серой. Опытные садоводы окучивают растение серным дымом, а кто-то просто аккуратно обсыпает кисти. Это необходимо для уничтожения вредителей. Кстати, некоторые запросто удаляют листву и пустые побеги полностью и оставляют только большие гроздья, прикрыв их марлей или бумагой с отверстиями, чтобы защитить наливные ягоды от птиц и насекомых.

Сбор урожая. Это мероприятие проводится по желанию. Кто-то каждый день лакомится сладкими ягодами, а кому-то проще снять урожай зараз. В странах с жарким климатом, например в Средней Азии, самые большие кисти могут висеть вплоть до новогодних праздников.

Осенняя обрезка. Обязательная процедура, необходимая для подготовки виноградника к зимовке.

Все эти действия необходимо успеть до наступления морозов. По окончании завершающего этапа- обрезки, кусты укрывают соломой или опилками, для того, чтобы весной снова начать «виноградный» путь по замкнутому кругу.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...