Как открывать шампанское


Как открывать шампанское

Шампанское по большей части подают по торжественным поводам. Жаль только, что приготовления к торжественному моменту бывают омрачены мокрыми руками неопытных людей, пытающихся открыть бутылки. Но и профессионалы не застрахованы от громкого хлопка, после которого драгоценное вино рекой льется из бутылки.

Если пробка вылетает с хлопком и шампанское выливается, это не всегда доставляет радость присутствующим. При этом мокрая скатерть и перепуганные гости — не самое большое зло. Залитое вином платье и всего полбутылки вина — куда большая проблема. Чаще всего это происходит оттого, что бутылку слишком много трясли перед тем как открыть. Еще хуже, если вино резко поставили на стол.

Бутылки с шипучими винами, как правило, хранятся в горизонтальном положении, и если их резко ставить на твердую поверхность, возникает сильное давление. Остается еще вопрос, как сделать так, чтобы шампанское не выливалось из бокала, когда его разливают. Ответ очень прост: наливать полбокала. И еще: наливать, когда пена осядет.

Как открывать шампанское

Как открывать шампанское

Горлышко бутылок большинава игриаых вин упаковано в фольгу, снабженную ленточкой, с помощью которой можно эту фольгу снять. Нащупайте под колпаком из станиоли кольцо уздечки (мюзле) и отогните его. Надорвите колпак. Осторожно снимите мюзле, раскрутив предварительно кольцо из проволоки, фиксировавшей уздечку под пояском горлышка

Как открывать шампанское

Одной рукой плотно обхватите пробку (при необходимости с салфеткой), другой рукой осторожно вращайте бутылку (а не наоборот). Когда пробка свободна, она находится под давлением. Большим пальцем придерживайте пробку, чтобы она не вылетела слишком быстро. Если пробка сидит в бутылке слишком плотно, справиться с ней можно, используя щипцы для шампанского. Но с их помощью следует лишь высвободить пробку. Откупоривать нужно только вручную

Если вы поставили бутылку с игристым вином, стукнув донышком об стол, будьте уверены, драгоценная влага непременно выльется. Поэтому бутылку не следует открывать в вертикальном положении, а уже при удалении колпака наклонить ее. И пробку нужно вынимать только в таком положении. Тогда внутри бутылки снизится давление, и, как следствие, когда бутылка будет откупорена, скорее осядет пена. Этот эффект знаком и любителям мутного пшеничного пива. Чтобы избежать сильного пенообразования, стакан, когда в него наливают пиво, следует держать наклонно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Как открывать шампанское

  1. Сергей says:

    И ещё не надо трясти или стучать по бутылке чтоб пробка вылетела, лучше под напрячься то можно не забрызгав никого открыть бутылку.

  2. Lilu says:

    Я очень люблю шампанское, хотя мой муж его недолюбливает. В этой статье нашла очень полезные советы, как же открыть бутылку с этим замечательным игристым вином. Оказывается, есть столько тонкостей. Хорошо, что есть фотографии, с помощью которых становится все понятно.

  3. Goshia says:

    Да, открывание шампанского, часто становится проблемой, гости прячутся, чтобы пробка случайно не угодила в них, многие люди считают, что шампанское не выстрелит, если бутылку перед открыванием охладить. Оказывается, есть очень простые правила открывания бутылки шампанского без нежелательных последствий.

  4. Софья says:

    Да уж, лучше не вспоминать залитое шампанским на свадьбе у подруги платье… А я всегда думала, что шампанское, чтоб не стреляло, нужно просто охладить перед подачей на стол.

  5. Егор says:

    Спасибо за советы, лучше всего, если сам не умееш открывать шампанское, лучше доверить более опытным людям, а иначе можно угодить кому-нибудь в лоб, или более того разбить что-нибудь.