Как обрезать виноград


Как обрезать виноград

Основными правилами обрезки винограда, является толщина побега, чем он толще, тем длина обрезки длиннее, и чем побег тоньше, тем короче обрезка.

Во время укорачивания однолетнего побега срез надо выполнять выше узла на 2-3 см, который имеет обратный скат от глазка. Это выполняется для того, чтобы весной не подмачивался глазок истекающей пасокой. Если удаляется полностью многолетний побег, то оставляют пенек до 10 мм. Если же оставить пенек больше, то после его высыхания начнется растрескивание, что может привести к травме нижележащих тканей. Глубокая рана провоцирует значительное высыхание тканей под ней.

Удаляя пасынки, следует оставлять пеньки до 5 мм, осторожно, не повреждая глазки. При этом срезы должны быть гладкими. Если многолетняя часть винограда больше 3 см, то ее удаляют, используя садовую пилку, после этого зачищают срез садовым ножом. На многолетних частях срезы делают максимально с внутренней стороны куста, чтобы не мешать сокодвижению в обрезаемой части.

Образовавшиеся раны очень трудно заживают, а при диаметре ран 1-1,5 см, заживление наступает через длительное время.

Плодовое звено является важным элементом нагрузки. Сучки замещения всегда надо формировать ниже лозы или стрелки плодоношения. Если глазки хорошо сохранились, то на сучке сохраняют два глазка. А если, нижний глазок, хорошо выраженный, и находится внутри куста, то следует оставить три глазка. После этого нижний побег с внутренней стороны выламывают, и наружный побег получается первым. Сучок и лозу плодоношения необходимо размещать с разных сторон рукава.

При развитии на сучке плодоношения всего одного побега, то его следует обрезать снова на сучок. На плодоносной лозе (стрелке) надо выбрать наилучший побег, который будет удобно расположен для образования новой стрелки. На побегах после обрезки стоит удалить все усики и пасынки, они не нужны для нагрузки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...