История возникновения водки


История возникновения водки

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья.

Однако, также утверждается, что, согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь.

В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

В европейских странах, США и Японии водка пользуется достаточной популярностью, прежде всего из-за большей чистоты и отсутствия посторонних примесей. В то же время, в большинстве стран доля крепких спиртных напитков, в том числе водки, в общем объёме потребления алкогольных напитков существенно меньше, чем в России


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 Responses to История возникновения водки

  1. Владимир says:

    А как быть с утверждением, что современная водка это не продукт перегонки, а ректификат? И право на производство исконно русской водки наша страна потеряла?

  2. Олег says:

    Любому задай вопрос, кто изобрел водку и каждый ответит, что Менделеев… А оказывается монах Исидор в 1430 году… Интересно, если Менделеев признал более удобоваримой водкой 38-градусную, то почему сейчас не выпускать бы такую? Ссылаться на то, что так проще считать налог — смешно! А вот водочка такая, например «Менделеевская» пошла бы «на ура» ))

  3. Kira says:

    История возникновения водки очень многогранна. Какждый производитель кто изготавливал водку имел собственную марку. Названий не было так много, как в наше время, а водка просто называлась «ароматизированная». Среди дворянства было очень престижно иметь все виды ароматизированных водок.

  4. матив says:

    Олег: назвать водку менделевкой это достойный маркетинговый ход 😉

    Думаю что особенно большой разницы от 2% врядли заметишь.

    Думаю что примисей и «сивухи» и сейчас хватает , ну за исключением экспорта пожалуй 😉