История виноделия во франции


История виноделия во франции

После того как римляне  в первом веке до нашей эры покорили территории Галлии, на этой земле стало стремительно процветать виноделие и виноградарство.

Варвары здешних земель оказались очень способными учениками, и продукция галльского вина вскоре стала отличным конкурентом итальянскому вину. Галлы первыми придумали хранить и перевозить виноградное вино в деревянных бочонках.

Бочки оказались очень удобным средством транспортировки, а при долгом хранении в них значительно улучшалось качество некоторых сортов вин.

Из-за северных германских племен в пятом веке до нашей эры галльские виноградники были практически все уничтожены. Спасла виноградники церковь, ведь вино является одним из главных компонентов для причастия. Монастыри приняли серьезное участие в в распространении виноделия в Европе. Виноделие обретало известность и практически вокруг всех городов стали разрастаться виноградники. Более того люди открыли для себя антисептические свойства вина и стали использовать его как обеззараживающее средство, что принесло огромную пользу в те времена.

В средние века один из главных районов виноделия был смещен в сторону побережья Атлантики. В пятнадцатом веке в Бордо появилось множество виноградников. В предверии великого праздника Пасхи из Бордо отправлялось в путь множество судов, которые были загружены винными бочками. Этот морской путь был настолько важен для Англии, что за единицу измерения судов здесь приняли бочку вина.

С конца семнадцатого столетия все большее внимание стали уделять качеству винодельческой продукции. Во многих письменах упоминается именно о значимости выдержки вин. Появляются первые эстеты элитных вин. Под их влиянием происходит серьезные изменения в области потребления и производства вин.

В то время когда виноделие франции вступало в золотой век из Нового Света были завезены зараженные сорта винограда. Оидиум и антракноз значительно снизили урожайность. Виноградари были сильно встревожены этим неприятным фактом, однако противоядие быстро нашлось. Виноградные лозы обработали раствором серы и болезнь отступила. А вот филлоксера, которая появилась в 1863 году, оказалась более серьезным врагом виноградников. В течении сорока лет люди боролись с этой напастью и искали эффективный способ избавиться от нее.

Победа над Филлоксерой внесла еще один переворот в истории виноделия. Появляются целые плантации виноградников. Многие сорта вин пустили в перепроизводство, благодаря чему значительно снизились цены на вино. На рынках творился полный аврал: вина подменивали, торговцы присваивали громкие имена дешевой некачественной продукции, виноделы были разорены. В связи с этими событиями в 1905 году были установлены новые законы, которые регламентировали изготовление высококачественных вин. Одним из первых шагов в этом направлении была установка четких границ в производстве вина.

Требования к качественному вину еще больше ужесточились: проверяли всё: тип почвы, содержание спирта, способ подрезки лоз, сорта винограда и прочее. В конце концов, 1935 году приняли закон по производству вина, который определяет процесс производства лучших сортов вин и сегодня.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...