История коньячного производства в России


История коньячного производства в России

Россия имеет давние традиции по производству крепкоалкогольных напитков типа коньяк. По архивным документам установлено, что первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году в г. Кутаиси, т.е. на 44 года раньше официальной регистрации контролируемого названия «коньяк» во Франции.

До возникновения отечественного коньячного производства в Кизляре (Терская область) существовало производство виноградного спирта. Из сорта винограда «Алый Терский», дающего вино низкого качества, виноделы Кизляра готовили виноградную водку — «кизлярку», напоминающую после выдержки в бочках коньяк. Приготавливалась она примитивным способом.

Первые заводы по выработке коньяков были организованы на Кавказе в 1881 году в Кизляре и Тбилиси, 1890 году — в Ереване. Производство коньяка оказалось настолько выгодным делом, что в течении 5 лет на Кавказе возникло более 10 коньячных заводов. Одновременно было организованно коньячное производство в Бессарабии и Кишинёве.

Наиболее крупными монополистами вина и коньяка России были Д.З. Сараджишвили и Н.П. Шустов. Фирма Д.З. Сараджишвили разработала технологию коньячного производства, использовав французский опыт. Коньяки русского производства широко поставлялись за границу. Так, грузинские коньяки Сараджишвили в России и за границей неоднократно награждались: с 1890 года по 1901 год им было присуждено 12 различных медалей и дипломов.

Недостаточный опыт в приготовлении этих напитков, отсутствие надлежащего оборудования препятствовали развитию производства коньяков и улучшения их качества. Определенной, точноустановленной технологии этого напитка в то время не существовало.

Первая мировая война, революция и гражданская война привели к свёртыванию коньячного производства, которое начало вновь развиваться только после 1924 года. В 1936 году были утверждены единые технологические правила производства коньяков, в 1940 году разработана подробная технология.

В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. К 1988 году в СССР вырабатывалось 73 наименования марочного коньяка и 3 марки ординарных коньяков. Многие из них на международных дегустациях были удостоены золотых и серебряных медалей.

Основными районами коньячного производства в СССР являлись следующие:

Россия. Производство коньячных спиртов в Российской Федерации осуществляется в Дагестане, Ставрополе, Краснодарском крае, в Чечне и Ингушетии. Наряду с ординарными выпускаются марочные напитки, которые неоднократно награждались на международных конкурсах вин золотыми и серебряными медалями, коньяк Кизляр был удостоен высшей награды — Гран При.

Украина. Производство коньячных спиртов на Украине было освоено в Одесской и Херсонской областях, в Закарпатской области, а также в Крыму. На международных конкурсах вин марочные коньяки Украины неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями.

Грузия. Основными районами производства коньячных виноматериалов являются Кахетия, Имеретия, Мегрелия, Карталиния. Лучшими грузинскими коньяками считаются марки Енисели, Тбилиси, Сакартвело, Вардзия. Марочные коньяки Грузии неоднократно удостаивались высоких наград на международных конкурсах вин.

Азербайджан. Заслуги Азербайджана в развитии производства коньячных спиртов очевидны. На международных выставках азербайджанские коньяки (бренди) марок Гек-Гель, Баку, Азербайджан завоевали много золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Молдова. Здесь производится большое количество высококлассных коньяков: Солнечный, Сюрпризный, Дойна, Кодру, Кишинёв, Праздничный и другие. В общей сложности молдавские коньяки завоевали свыше 50 медалей на престижных международных конкурсах вин, большую часть из которых составляют золотые награды.

Армения. Коньячное производство занимает в виноделии Армении значительный удельный вес. Армянские коньяки заслуженно завоевали мировую славу. Марки армянского коньяка Отборный, Юбилейный, Армения. Английский премьер-министр Уинстон Черчиль предпочитал другим спиртным напиткам, запасая в 400 бутылок.

Коньячное производство успешно развивалось также в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии.

По своему качеству коньяки, производимые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, ординарные коньяки специальных наименований, коллекционные и марочные.

Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет; число звездочек означает срок выдержки. Содержание спирта в ординарных коньяках составляет 40-42%. Ординарные коньяки специальных наименований готовятся из коньячных спиртов 3,5 — 4,5-летней выдержки.

Коньяки коллекционные готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 3 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

1.Коньяки выдержанные (КВ) — 6-7 лет;

2.Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) — 8-10 лет;

3.Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) — свыше 10 лет.

В марочных коньяках содержится 42 — 57% об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов:

для коньяков группы КВ — не моложе 5 лет выдержки;

для коньяков КВВК — не моложе 6 лет выдержки;

для коньяков группы КС — не моложе 7 лет выдержки.

По вкусовым качествам все коньяки стран бывшего СССР можно разделить на три группы:

К первой относятся армянские, азербайджанские, дагестанские и узбекские коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами и повышенной экстрактивностью.

Ко второй — грузинские коньяки, менее экстрактивные, лёгкие, свежие, с цветочными тонами. К этому типу можно отнести также и краснодарские коньяки.

К третьей группе относятся украинские и молдавские коньяки. Они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

6 Responses to История коньячного производства в России

  1. андрей says:

    В России умели и умеют делать коньяк, жаль только этот прекрасный напиток практически невозможно встретить на прилавках магазинов.

  2. soba_88 says:

    А мне больше нравятся коньяки Крыма. На мой взгляд, они наиболее вкусные. хотя, и другие тоже довольно не плохие.

  3. Софья says:

    А вот интересно, в других странах тоже разрешается вводить в купаж марочных коньяков молодой коньячный спирт? И в каких пропорциях? А то может, от старого выдержанного коньяка там уж 1 % остался, а остальное — молодой спирт?

  4. РоманБ says:

    Не зря тут вспомнили про 88 год — как раз в то время Горбачев своей антиалкогольной компанией нанес такой удар по всему производству крепких напитков в СССР

  5. Вадим says:

    Кто бы что неговорил, а хорошие коньяки и вино у нас если и делают то в очень маленьких количествах, и найти такие изделия очень трудно. Основная часть того что у нас производят напичкана пищевими добавками и ароматизаторами.

  6. Виктор Б says:

    Софье:

    Все зависит от того, о какой марке коньяка идет речь. Чистых коньяков (приготовленных из спирта одной кондиции) очень мало, и выпускать его нашим спиртозаводчикам совершенно невыгодно, почему — нужно четко отслеживать аутентичность года выдержки, на чем не ровен час можно и споткнуться. Другое дело — так называемые купажные коньячки — перенятое от французских коньячных мастеров серьезнейшее дело превратили в наших краях в конвейер, где смешивают в самых невероятных пропорциях самые невероятные спирты. С точки зрения контроля такой подход — сущая манна небесная, докопаться не к чему. А потребителю остается «наслаждаться» очередной синтетикой…. Впрочем, кто что любит…