Инфекционные болезни винограда


Инфекционные болезни винограда

Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды в течение всего периода вегетации.

Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор. При прорастании ооспор образуются спорангии. Спорангии разносятся ветром и, попав на растения в каплях воды (росы или дождя), распадаются на зооспоры. Последние вместе с брызгами во время дождя попадают на нижнюю сторону листьев, прорастают в каплях воды и внедряются через устьица в ткани растений, являясь причиной первичной инфекции.

Первичное заражение возможно при совпадении следующих факторов: наличие зеленых листьев размером не меньше 2-3 см, температура на поверхности почвы не ниже 11° и выпадение достаточно продолжительного дождя. Оптимальная температура для заражения 18-24°. Конидиоспоры образуются при наличии капельножидкой влаги на поверхности листьев или относительной влажности воздуха в течение ночи не ниже 80-85 проц. Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен. Примерно через сутки (при указанных выше условиях) на пятнах с нижней стороны листьев образуется белый слабозаметный мучнистый налет (6), состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Конидии, попав в капли воды, распадаются на новые зооспоры, вновь способные внедряться через устьица в растения и вызывать вторичное заражение цветков и молодых ягод. Созревающие ягоды могут быть поражены лишь при повреждении кожицы или плодоножки. Пораженные ягоды буреют и сморщиваются, а листья засыхают.

За период вегетации винограда, при благоприятной погоде, милдью может дать более 20 генераций. Активное спороношение гриба развивается при высокой влажности — более 90 проц. и температуре воздуха выше + 13 ° С . При повышении температуры до 23-26°С активность гриба резко возрастает. На молодых листьях появляются округлые желтые пятна, которые при сильном заражении сливаются и охватывают весь лист. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушком. Лист засыхает и опадает. На зараженных зеленых побегах появляются точечные буроватые пятна. Наиболее вредоносно поражение соцветий и молодых соплодий, на которых появляется спороношение гриба. Соцветия погибают. Далее через плодоножки спороношение попадает на ягоды, которые сморщиваются, чернеют и опадают. При температуре выше 30°С развитие милдью прекращается.

Инфекционные болезни винограда

Меры борьбы. Подбор менее восприимчивых к милдью сортов винограда. Поддержание чистоты на винограднике: уборка опавших листьев и сжигание их или использование для приготовления компостов; поддержание на винограднике черного пара в течение вегетации и глубокая перепашка почвы осенью или ранней весной; своевременное пасынкование и чеканка лозы. Уничтожение зимующей инфекции (ооспор) на опавших листьях: применение искореняющего опрыскивания почвы весной сразу после открытия кустов — опрыскивание раствором ДНОК один раз в три года, осенью перед укрытием на зиму — раствором железного купороса: 400 г железного купороса на 10 л воды. Обрабатываются обрезанный куст и почва на винограднике.

Профилактическое (2-кратное) опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими, с целью предохранения лозы от заражения: на плодоносящей лозе в мае-июне, а в школке — в мае-октябре. В этих целях используют: бордоскую жидкость, хлорокись меди, антракол, авиксил,

мерпан, микал, арцерид, поликарбацин, по лихом, ридомил, эупарен и др. Срок последней обработки не позднее 30 дней до сбора урожая; эупарена -40 дней.

Концентрация приготовления препаратов указывается на упаковках. Опрыскивания проводятся ориентировочно с момента, когда отрастут 3-4 молодых листочка, до начала созревания ягод — изменения их окраски. Профилактические обработки проводятся за 10-12 дней до цветения и через две недели после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины.

Что касается некомплексноустойчивых сортов винограда, то они нуждаются в многократных обработках фунгицидами (до 8-10 раз за вегетационный период, а в дождливый год — после каждого дождя).

Оидиум. Абсолютно устойчивых столовых сортов винограда к этому грибному заболеванию виноградной лозы нет. Есть сорта, обладающие повышенной или высокой устойчивостью. Но они все равно нуждаются в профилактике против этой болезни. Их обязательно надо дважды обрабатывать средствами защиты, даже если на кустах нет видимых следов поражения оидиумом. Общеизвестно, что заболевание легче предупредить, чем потом вести с ним борьбу.

По вредности для виноградной лозы оидиум (пепелица, мучнистая роса винограда) стоит на втором месте после милдью. Он поражает все зеленые части куста, которые покрываются светло-пепельным мучнистым налетом. Этот налет состоит из паутинного переплетения тонких гифов гриба, прикрепленных к поверхности листа, побега, ягоды особыми присосками (ап-рессориями).

Грибы проникают в клетки эпидермиса растительной ткани, высасывают сок из клеток, которые со временем отмирают. На листьях появляется серый налет в виде отдельных круглых пятен или сплошного покрытия. Больные листья перестают расти, засыхают и опадают. На побегах, соцветиях, ягодах возможен сероватый налет с характерным запахом гниющей сельди. Молодые соцветия начинают буреть у основания и прекращают свой рост. Ягоды также прекращают свой рост, буреют, твердеют и высыхают. Кожица на них растрескивается, обнажаются семена. Пораженные гроздья гниют. Полностью или частично пропадает урожай.

На старых листьях и окрашивающихся ягодах оидиум не развивается. Первоначальное заражение куста происходит вегетативным мицелием. Мицелий постепенно разрастается на поверхности листочков и через определенное время (в зависимости от температуры воздуха) начинает образовываться цепочка конидий, которые отрываются и уносятся ветром, переносятся насекомыми, людьми, садовым инвентарем и т.д. Попадая на новые зеленые части куста, постепенно заражается весь куст.

Мицелий гриба зимует в глазках лозы и отдельными нитями внутри почек, а также под чешуйками, прикрывающими глазки, и вокруг зачатков

Все химические препараты храпят в специально отведенном месте. При работе с ядохимикатами необходимо соблюдать технику безопасности: использовать респиратор, перчатки и спецодежду.

Инфекционные болезни винограда

Первое заражение куста трудно заметить. Только при дальнейшем развитии болезни, когда на листьях появляются небольшие пятна беловато-серого цвета. Чем раньше они будут обнаружены, тем быстрее их можно подавить. Если кусты уже были поражены ранее, то весной по голым лозам надо провести обработку однопроцентным водным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды). Этот ядохимикат системного действия, глубоко проникает в ткани лозы и убивает споры грибковых болезней (милдью, оидиума, серой и белой гнили, антракноза), а также споры некроза, яйца и куколки червецов, пестрянки, гроздевой и двулетней листовертки и других вредителей.

ДНОК применяется ранней весной до распускания почек один раз в три года — и только при сильном заражении кустов вредителями и болезнями. За вегетационный период оидиум развивается в девяти генерациях. Инкубационный период первой генерации длится 25 суток: при температуре 12°С — 17 суток, при 20°С — 8 суток, при 24°С — 7 суток, при 29-30°С образование конидий (спор) прекращается, а при температуре выше 31°С они погибают (высыхают). Мицелий гибнет при температуре выше +35°С. Виноградарь должен использовать летнюю жару для уничтожения грибка оидиума.

Наиболее интенсивно грибы развиваются при температуре 25-29°С и влажности воздуха 70-80 проц. Но именно при таких условиях повышается токсичность серы — основного, сравнительно безопасного и дешевого средства борьбы. Первым условием применения серы является своевременность, то есть нанесение ее при слабом развитии оидиума. Серу наносят непосредственно на грибок. Длительность действия серы — не менее 8-10 суток.

При температуре 18°С споры оидиума, обработанные серой, погибают через 26-30 часов, при температуре 19°С — через сутки, при температуре 25-29°С — через 4-7 часов. Опыливание проводят утром или вечером в безветренную погоду, на сухую поверхность зеленых частей куста. Опыливание можно проводить по росе на листьях, но в этом случае температура воздуха не должна превышать +22°С. Иначе будут сильные ожоги (они могут быть и при обработке листьев серой в жару).

При обработке надо соблюдать технику безопасности (работать в резиновых перчатках, комбинезоне и респираторе). Сера, попадая на кожу рук и лица, вызывает экзему, тяжелое заболевание кожи, а попадая в легкие, может привести к их отеку.

В основном гибнут те гроздья, которые находятся в тени, а поэтому очень важно, чтобы кусты и гроздья хорошо освещались и прогревались лучами солнца.

Меры защиты. Оидиум носит очаговый характер. Если какие-либо кусты вашего виноградника были в прошлом году пораженными, то обработку надо проводить, не дожидаясь видимых признаков поражения. Обязательно один раз в три года ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (перед укрытием кустов на зиму) по голым лозам надо проводить обработку кустов однопроцентным водным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды) или пятипроцентным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Для борьбы с оидиумом применяются следующие препараты:

Сера молотая, комовая — для опыливания кустов при температуре 20-30°С.

Сера коллоидная — норма расхода 80-100 г на 10 л воды. Листья обрабатываются с обеих сторон при температуре 16-29°С.

Строби — 3 г на 10 л воды. Не более двух обработок.

Вектра — 3 мг/г на 10 л воды. Не более трех обработок через 12-14 суток.

Тилт 250 — 3 мл/г на 10 л воды. Не более трех обработок.

Очень хорошие результаты дает обработка кустов фадемором (15 г на 10 л воды) и эупареном (20 г на 10 л воды). Они подавляют не только споры милдью, оидиума, а также белой и серой гнили.

Обработку необходимо проводить качественно. Все гроздья, листья и побеги должны быть сплошь покрыты ядохимикатом. Для борьбы с оидиумом еще применяют байлетон (10 г на 10 л воды), ровраль — 15-25 г на 10 л воды, ронилан — 10-15 г на 10 л воды, топсин-М — 10-15 г на 10 л воды.

В качестве профилактики хорошие результаты дает проведение всех зеленых операций: удаление пасынков, обломка ненужных побегов и листьев вокруг созревающих побегов, вырезка больных побегов. Эти операции улучшают проветривание кустов, в результате хорошо проникают солнечные лучи в затененные места, что ослабляет поражение оидиумом.

Не рекомендуется использовать для размножения лозы с бесформенными коричневыми пятнами. При острой необходимости в использовании лозы дефицитных сортов нарезанные черенки перед закладкой на хранение необходимо замочить в течение 10-15 мин. в растворе ДНОК — 150 г на 10 л воды или медного купороса — 500 г на 10 л воды. После этого черенки промывают чистой водой, просушивают на солнце и используют по назначению.

Оидиум — очень опасная грибковая болезнь, способная погубить не только урожай, но и виноградные кусты. Поэтому ее надо настойчиво искоренять.

Внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов также уменьшает развитие болезни.

Антракноз. В основном развивается на новых милдьюустойчивых сортах, но неустойчивых к антракнозу, которые выращиваются без опрыскивания фунгицидами. Болезнь поражает листья, побеги, соцветия и ягоды. Вызывается несовершенным грибом, который образует спороложе, пикниды, склероции и строматические плодовые тела. Спорадически гриб образует сумчатую стадию на перезимовавшем мицелии на ветках винограда в виде мелких черных плодовых тел. На листьях образуются сероватые, с темно-бурым ободком пятна различной формы и величины. Ткань в поврежденных листьях выпадает, и листья становятся как бы продырявленными.

На зеленых побегах появляются буроватые пятна, которые при сильном поражении засыхают и легко обламываются. Пятна появляются и на ягодах, имеют они вдавленную форму бурой окраски с фиолетовым оттенком. Пятна часто окружены пурпуровым ободком. На ягодах может быть несколько пятен, вследствие чего они растут однобоко, быстро засыхают и не пригодны для употребления. В местах поражений гриб формирует вначале бесцветную грибницу, которая со временем приобретает бурую окраску и располагается в межклетниках растения.

На эпидермисе гриб образует мелкие сероватые подушечки, представляющие собой ложа конидиеносцев с бесцветными конидиями эллипсовидной формы. Сильное развитие антракноза связано с дождливой погодой. Характерный признак заболевания — образование пятнистости в виде «ожогов», при которых повреждаются и отмирают внутренние ткани.

Поврежденные листья и лоза плохо функционируют и со временем засыхают, снижается урожай, падает его качество.

Меры борьбы. Необходимо собирать и сжигать опавшие листья. Осенью, после опадения листьев, или весной, до распускания почек, опрыскивать 3-проц. бордоской жидкостью. После цветения опрыскивать 1-проц. бордоской жидкостью. На тех виноградниках, где проводятся профилактические обработки фунгицидами, как правило, виноградные кусты антракнозом не болеют.

Некроз (поверхностный некроз побегов винограда, пятнистый некроз, сухорукавность). Заболевание вызывает гриб, который причиняет огромный вред виноградному растению. У кустов отмирают и засыхают одно-, двухлетние лозы и даже рукава. В связи с тем, что некротические темно-коричневые пятна образуются под верхним слоем коры и проникают глубоко в древесину, внешне определить некроз не всегда удается. Некротические пятна можно увидеть, осторожно сняв тонкий слой коры. При сильном развитии болезни пятна увеличиваются, сливаются, образуя сплошное кольцо, которое и вызывает гибель лоз и целых рукавов. Некроз развивается в земляном валу при укрытии винограда землей. Сильному проявлению болезни сопутствуют влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом.

Меры борьбы заключаются в профилактике. Перед приобретением и посадкой черенки и саженцы необходимо хорошо просматривать. Посадка некрозного материала недопустима, так как гибель его неизбежна. Избегать укрытия растущих кустов землей. Применять сухое укрытие (полиэтиленовая пленка и другие сухие материалы). Укрывать кусты в сухую прохладную погоду. Побеги со следами некротических повреждений тщательно собирать и сжигать. В местах, где обнаружена болезнь, ремонт виноградных насаждений производить только весной.

Бактериальный рак — желвакообразные наросты на поверхности штамбов, основаниях рукавов и головы куста, особенно в местах соединения привоя с подвоем. Возбудитель рака — бактерия. Бактерии проникают через различные механические повреждения в лозе и заносятся прививочным инструментом. Вначале опухоли имеют белую окраску, они мягкие, затем твердеют и становятся темными. Патоген, проникая в лозу, вызывает ускоренное деление клеток растения. Вместе с соком происходит передвижение бактерий. Образование наростов вначале происходит под корой, затем они при высокой температуре (30-35°С) быстро разрастаются. Больные растения имеют угнетенный вид, отстают в росте, снижается урожайность кустов, ослабляется морозоустойчивость.

Инфекционные болезни винограда

Меры борьбы. Осенью или весной наросты надо срезать, тщательно собрать и удалить за пределы виноградника. Раны обработать 3-проц. бордоской жидкостью или 5-проц. раствором железного купороса, покрыть садовым варом и обернуть полиэтиленовой пленкой. Землю вокруг куста обработать тем же раствором и засыпать песком. В течение 2-3 лет при внесении удобрений пользоваться золой совместно с фосфором, а все остальные исключить.

Белая гниль поражает гроздья, редко листья и побеги. Больные ягоды меняют окраску, приобретают как бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. Часто засыхает вся гроздь или ее вершина. Цвет пораженных ягод разнообразен. Поверхность их покрывается беловатыми или темными бугорками (плодовое тело гриба-возбудителя).

Заражение ягод происходит через раны. Чаще всего заражаются ягоды, пораженные солнечными ожогами, вредителями, милдью, оидиумом, треснувшие после продолжительных осадков, пораженные градобоем.

Серая гниль. Болезнь наносит значительный ущерб, поражает ягоды в начале их роста, сильно проявляется на созревающем урожае. После выпадения обильных осадков на больных ягодах образуются бурые пятна, которые затем покрываются серым пушистым налетом, кожица трескается, обнажается мякоть, вытекает сок. Болезнь проявляется во влажную погоду, в период созревания урожая. В местах поражения образуется серая грибница. Конидии, легко разносимые ветром, дают новые очаги поражения. Урожай теряется до 40-60 проц.

Меры борьбы. Основной способ — высокая агротехника: оптимальная нагрузка побегами и урожаем, хорошее освещение и проветривание кустов. Борьба с милдью и оидиумом. Не проводить обильных и частых поливов перед созреванием ягод. При появлении серой гнили ускорить уборку урожая.

Аспергилловая гниль гроздей винограда. В начальном развитии болезни пораженные ягоды имеют перламутровый цвет, а при сильном развитии болезни приобретают коричневую окраску. Такие ягоды сильно усыхают, отчего пораженные гроздья легче по весу, чем при поражении серой гнилью. Характерно, что в сухую погоду грибница вместе с органами спороношения развивается внутри ягод. При повышении влажности кондиеносцы выходят на поверхность пораженных ягод. Гроздья, пораженные в сильной степени, покрываются черным налетом.

Возбудитель аспергилловой гнили развивается в условиях жаркой погоды во второй половине лета и образует очень большое количество спор. В условиях жаркой погоды интенсивно развивается аспергилловая гниль, а в условиях прохладной погоды — серая гниль.

Меры борьбы те же, что и с серой гнилью.

Хлороз — различные болезни растений (теряется зеленая окраска листьев). Развивается на почвах с большим содержанием извести, но также вызывается нарушением питания растений, отсутствием в почве ряда элементов, которые влияют на образование хлорофилла (зеленой окраски). Избыток птичьего помета также вызывает заболевание хлорозом. Холодная погода благоприятствует хлорозу. В теплые годы эта болезнь встречается редко даже на виноградниках, расположенных на известковых почвах. Недостаток в почве растворенного железа также вызывает хлороз.

Меры борьбы. В течение 2-3 лет подряд в почву вносится железный купорос в растворенном виде — 300 г на ведро воды на глубину не менее 20-30 см.

После обрезки куста все раны обрабатываются железным купоросом такой же концентрации. Попадание раствора на почки исключается. При весеннем проявлении хлороза применяют опрыскивание листьев железным купоросом из расчета 100 г на 10 л воды. Как и все обработки, опрыскивание проводится в утренние и вечерние часы с промежутком в 3-4 дня. Во время цветения обработки исключаются.

Инфекционный хлороз (желтая мозаика) вызывается вирусом, характеризуется появлением весной лимонно-желтых или светло-зеленых листьев с одновременным обесцвечиванием жилок. Такая окраска вначале появляется на старых листьях, а со временем и на более молодых. Заболевание вызывает поражение соцветий, гроздей, побегов, на которых наблюдается короткоузлие. Пораженные вирусом листья желтеют, на них образуются полупрозрачные пятна, затем они засыхают. Вирус инфекционного хлороза передается нематодами и щитовками. Сохраняется он в тканях больных растений, переносится прививкой.

Меры борьбы. Больные растения выкорчевывать и сжигать. Почву обрабатывать формалином (из расчета 200 мл на 10 л воды). Осуществлять борьбу с насекомыми — переносчиками вируса. Стерилизовать инструменты, используемые во время прививок.

Краснуха листьев (на окрашенных сортах). На листьях в начале лета образовывается красноватый оттенок, вследствие чего они становятся гладкими и хрупкими. Причиной является недостаток калия. Необходимо внести или сернокислый калий, или золу растительных остатков. Вызвать краснуху может также поражение паутинным клещом, который провоцирует преждевременное опадение листьев и снижение урожайности.

Меры борьбы. Используют фунгициды ровраль (30 г), эупарен (20 г), ми-кал (30 г), байлетон (3 г) и др. на 10 л воды. Опрыскивание проводят при появлении 2-3 листьев.

Церкоспороз. Грибок поражает ягоды и листья. Вначале на нижней стороне листа в разных местах появляется оливковый налет. Пораженные участки сливаются в крупные пятна, которые окрашиваются в бурый цвет, после чего листья засыхают и опадают.

Повреждение листьев начинается в августе, а к середине сентября половина их засыхает. На ягодах поражение начинается с плодоножек, на которых появляется оливковый налет, переходящий в зеленый бархатный покров.

С переходом болезни на ягоды у плодоножек появляется затвердение с синеватым оттенком — ягоды при малейшем прикосновении осыпаются. Грибница церкоспороза распространяется между клетками тканей листьев и ягод.

 

Меры борьбы. Своевременный сбор и удаление с виноградника опавших листьев, тщательный уход за почвой и кустами. Правильное проведение борьбы с милдью одновременно прекращает развитие возбудителя церкоспороза.

Эскориоз (черная пятнистость). Поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, ягоды и усики. Особенно поражаются те кусты, которые не обрабатываются фунгицидами.

Внешние признаки: на междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются черные пятна. При сильном поражении однолетние побеги отмирают и легко обламываются. Когда лоза вызревает, ее кора становится белой, с многочисленными точками на поверхности. На листьях — мелкие темные пятна, окруженные светлой каймой. Черные пятна могут возникать и на черешках листьев. На гребнях и боковых ветвях гроздья частично или полностью отпадают ввиду поражения плодоножки. Развитию болезни способствует прохладная и дождливая погода. Возбудитель зимует на чешуйках почек и лозе, на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы. Уничтожение опавшей листвы. Зараженные части куста удаляют и сжигают. Проводят обработку фунгицидами, которая по срокам совпадает с обработкой против милдью.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...

5 Responses to Инфекционные болезни винограда

  1. Goshia says:

    Виноград, конечно, как и все зеленые культуры, болеет различными болезнями, и требует периодической обработки по нескольку раз за сезон.

  2. Ihor says:

    У мене теж був пропав виноград,але я не знав,що з ним сталось!?З вище перечитаного я зрозумів,що це була хвороба «серая гниль».Дякую за цю статю!Тепер я знаю,як з цим боротись!

  3. Дима says:

    Хорошая статья. Я не так давно начал заниматься виноделием. Знал достаточно много и думал, что это не так то и сложно. Но вот когда столкнулся с гибелью урожая, тут пошли проблемы. Теперь знаю как с этим бороться!

  4. Роман says:

    Если честно, я не знал что у винограда есть многие болезни!теперь буду более внимательно относиться к винограду!

  5. djdfsh says:

    Чем ценнее сорт винограда, тем он более подвержен болезням. Необходимо следить за состоянием винограда, иначе урожай пропадет.