Центры производства коньяка


Центры производства коньяка

Для того чтобы утвердить приоритет создания коньяка, 1 января 1909 года во Франции был издан специальный декрет. В соответствии с ним были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право называться коньяком.

Эта территория занимает департаменты Приморская Шаранта и Шаранта, получившие названия от протекающей через них небольшой тихой реки Шаранта.

Территория эта находится на самом западе Франции, простираясь от Жиронды и Бискайского залива в глубь страны на 200 км. В самом центре области коньячного производства расположен город Коньяк, давший название этому славному напитку. Среди других знаменитых городов региона — порт и крепость Ла-Рошель и Ангулем.

Главной отличительной особенностью этой области, помимо чрезвычайно благоприятного для виноградарства климата, обусловленного близостью Атлантики, являются уникальные известковые почвы. Лучшие из них находятся в центральной части области в районе Гран Шампань (Grande Champagne). Из местного винограда получают самые нежные, ароматные и тонкие по букету коньяки.

Южнее, опоясывая Гран Шампань полукольцом, расположен район Пти Шампань (Petite Champagne). Здесь вырабатываются коньяки очень высокого качества, однако не столь элегантные.

Именно эти два района имеют право размещать на этикетках своего коньяка название Финь Шампань (Fine Champagne) c условием, однако, что напитка из Гран Шампань в смеси будет не менее половины.

Коньяки района Бордери, расположенного к северу от Гран Шампань, на правом берегу реки Шаранты, полны вкуса и достаточно нежны, однако обладают менее выраженным ароматом.

Три других района — Буа Ординэр, Фин Буа, Бон Буа (Буа — Bois — «лес») довольно лесистые, что и отразилось в их названиях. Здешние коньяки менее тонки, виноград используется в основном на производство дешёвых напитков. Молодые коньячные материалы скупаются крупными фирмами для использования как купажный материал.

Согласно существующему законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие напитки из спирта, полученные дистилляцией виноградных вин, но изготовляемые в иных районах Франции или других странах, не могут выпускаться под названием коньяк. В разных странах напитки типа коньяк называются по разному: арманьяк, виньяк, бренди.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 Responses to Центры производства коньяка

  1. Анастасия says:

    Получается наши производители нарушают законодательство, ведь у нас сплошь и рядом на этикетках видишь слово «Коньяк». Или для пользования внутри страны это допустимо? Лишь бы на экспорт с таким названием не выплыло?

  2. РоманБ says:

    Это не допустимо, и постепенно у нас начинают вводить альтернативные названия. До коньяков, по-моему, еще не добрались, а вот шампанское уже повсеместно производители именуют игристым вином

  3. матив says:

    Анастасия , экспорт коньячных изделий в РФ идёт в ограниченных паритях.

    И по некоторым данным превышают 4 а то и 5 раз заявленым!
    Эмбарго , работает довольно серьезно.

    Так и получается контрафакт… жаль ;((

  4. kolyavas18 says:

    Возможно, что я никогда в жизни не пробовал настоящий коньяк! Всё, что пил под этим названием- такая дрянь была. Или мне всегда попадался подделанный под хорошую марку? Или не бывает в нашей стране в свободном доступе настоящего коньяка?