Виноградный мед

Свежесобранные ягоды сахаристостью не менее 18 проц. измельчают на мясорубке, корнерезке или разминают вручную. Затем отжимают прессом или каким-либо иным способом. Этот процесс должен длиться не больше 2-3 часов, чтобы не допустить алкогольного брожения. Полученный



Квас из листьев и молодых побегов винограда

При проведении «зеленых операций» на кустах отобрать молодые, чистые, неопрысканные листья и молодые побеги (верхушки) винограда. Хорошо промыть их в проточной воде. Плотно уложить в эмалированную посуду, залить кипящей водой, закрыть плотной крышкой и укутать

Голубцы из виноградных листьев (Долма)

Для голубцов: 16 виноградных листьев (свежих или маринованных) 700 г смешанного молотого мяса 100 г риса 1 луковица соль перец 1 чм. мелконарубленной петрушки чм. свеженарубленного укропа ст. л. оливкового масла 40 г сливочного масла

Приготовление варенья из винограда

Для виноградного варенья пригодны сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. К числу их относятся Карабурну, Агадаи, Нимранг, Хусайне, Чауш, Восторг, Ризамат устойчивый, Талисман из ароматических сортов — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и др. Отобранный

Вкусные блюда из винограда

Виноградный сироп Для приготовления сиропа пригодны сорта винограда с белыми ягодами с высокой сахаристостью. Совершенно чистый виноград отжимают и полученный сок фильтруют. Отдельно готовят сахарный сироп при небольшом количестве воды. В сгущенный сироп вливают виноградный сок,

Приготовление чурчхелы

Чурчхела — восточная сладость, приготовляемая из сгущенного виноградного сока с добавлением муки, грецких орехов, фундука, миндаля и кишмиша. Чурчхела обладает характерным кисло-сладким приятным вкусом и тонким ароматом. Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и

Приготовление желе из винограда

Для виноградного желе подбирают не вполне созревший виноград с мясистой плотной мякотью. Его тщательно моют, дают воде стечь, обрывают ягоды с гребней, удаляя гнилые и деформированные. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (400 г на