Огурцы в виноградных листьях

Огурцы моем, обдаем крутым кипятком, а затем — холодной водой. Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист и плотно укладываем в трехлитровую банку. Трехкратно заливаем раствором (на 1 л воды — 300 г яблочного или виноградного



Голубцы с творогом и брынзой

Для начинки протереть творог и смешать с натертой на терке брынзой, порубленными крутыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, обжаренным в масле луком. Подготовить виноградные листья для голубцов и разделать голубцы, плотно наполняя каждый средней величины виноградный

Помидоры с виноградом

Помидоры моем, раскладываем в банки, перекладываем резаным перцем, укропом, петрушкой, виноградом любого сорта. Заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 минут. Затем сливаем первую заливку и заливаем банки приготовленным маринадом. Закатываем, укутываем до полного охлаждения.

Виноградный уксус

Виноградный уксус начали применять еще в глубокой древности, используя его в качестве заправок для салатов. Сегодня этот продукт применяется не только для приготовления пищи, но и для лечения некоторых заболеваний. Приготовить виноградный уксус можно различными

Компот «Ассорти»

Вымытые яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину, уложить в дуршлаг, бланшировать 10 минут. Вынуть из кипятка, быстро охладить в холодной воде, дать стечь. Промыть в холодной воде сливы, удалить плодоножки, разрезать пополам и удалить

Виноград в виноградном соке

Виноград моют, ягоды отделяют от гребней, более крупные и мясистые укладывают в банки, а из мелких, с тонкой кожицей, выдавливают сок, пропустив через мясорубку и процедив через 2-3 слоя марли. В соке растворяют сахар (100

Сироп из винограда

Ягоды сладкого белого винограда моют, затем прессуют. Полученный сок процеживают через полотно, добавляют сахар в пропорции 1:1, кусочек лимона и варят несколько минут на слабом огне. Сироп фильтруют через марлю, разливают в сухие чистые бутылки

Желе из винограда

Ягоды винограда снимают с гребней, кладут в эмалированную посуду, заливают полностью водой и проваривают. Сок процеживают и дают ему хорошо устояться, потом сливают и так уваривают, чтобы его объем уменьшился вдвое, при этом все время

Виноградный мед

Свежесобранные ягоды сахаристостью не менее 18 проц. измельчают на мясорубке, корнерезке или разминают вручную. Затем отжимают прессом или каким-либо иным способом. Этот процесс должен длиться не больше 2-3 часов, чтобы не допустить алкогольного брожения. Полученный

Квас из листьев и молодых побегов винограда

При проведении «зеленых операций» на кустах отобрать молодые, чистые, неопрысканные листья и молодые побеги (верхушки) винограда. Хорошо промыть их в проточной воде. Плотно уложить в эмалированную посуду, залить кипящей водой, закрыть плотной крышкой и укутать